Версия для печати 2875 Материалы по теме
Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику
#53905# Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области составляет более 1 млрд евро, говорится в сообщении регионального министерства энергетики и ЖКХ.

Из них, по расчетам Минэнерго, 200 млн. евро планируется привлечь на разработку месторождений; 500 млн. евро – на строительство генерирующих мощностей; 300 млн. евро – на строительство комплекса по переработке торфа.

По имеющимся оценкам запасов торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд. тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд. тонн. Запасы торфа Свердловской области позволяют обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей.

В условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливные энергоресурсы правительство Свердловской области намерено активней использовать местные энергоресурсы в топливный баланс энергетики Свердловской области, в частности, торф.

Так, на территории Свердловской области эксплуатируются более 250 котельных, работающих на мазуте, нефти, электричестве. С 2005 по 2007 год в 19 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива 59 котельных общей установленной мощностью 25 Гкал/час. Расчетная годовая экономия на оплату топлива составила 76 млн. рублей. Общая экономическая эффективность мероприятий составляет от 30-50 %. Одним из основных видов топлива при реконструкции котельных может служить торф. Средний срок окупаемости таких проектов составляет 2 – 3 года.

Источник: НЭП 08
Поделиться