Версия для печати 1743 Материалы по теме
Движение на перекрестках теперь регулирует компьютер
#59165# Эта уникальная не только для Кузбасса, но и для Сибири автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) внедряется в областном центре в рамках программы «Борьба с преступностью, профилактика правонарушений и обеспечение безопасности дорожного движения на 2006-2012годы». О перспективах управления дорожным движением в Кемерове сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель Главы города В.И. Вильчиков (Владимир Иванович).

Светофорные объекты на 10 городских перекрестках оборудованы видеокамерами и специальными датчиками, которые измеряют интенсивность транспортного потока на каждой полосе, и в зависимости от загруженности переключают фазы светофора, предотвращая заторы.

Сейчас с помощью оптико-волоконных линий связи объединены светофорные объекты на пересечении проспекта Кузнецкого с проспектом Советским, улицами Сибиряков-Гвардейцев, Красноармейской, Островского, а также на перекрестках пр. Советский - ул. Мичурина, пр. Советский - ул. Красная, ул. Красноармейская - ул. Соборная, пр. Ленина - ул. Соборная, пр. Шахтеров - ул. Нахимова, пр. Московский - пр. Октябрьский. Общая протяженность оптико-волоконной линии – свыше 10 километров. Кроме этого, завершено строительство кабельного канала по ул. Нахимова, который позволит подключить к АСУ светофоры в Кировском и Рудничном районах.

Кстати, передовые информационные технологии в Кемерове прекрасно зарекомендовали себя на пассажирском и коммунальном транспорте. Система бортовой навигации в автобусах позволяет вычислить загруженность маршрутов и наиболее эффективно распределить общественный транспорт по городским магистралям. Кроме того, новые автобусы оснащены видеокамерами, которые непрерывно фиксируют то, что происходит в салоне.

На внедрение АСУДД в Кемерове из областного и городского бюджетов направлено почти 9 млн. рублей. В дальнейшем к этой системе планируется подключить еще 15 городских перекрестков. Сейчас видеоинформация с перекрестков в режиме реального времени уже поступает в диспетчерские МАУ «Кемдор» и на пульт Кемеровской службы спасения.

Источник: Официальный сайт администрации города Кемерово
Поделиться