Версия для печати 2148 Материалы по теме
В Самаре прошел III Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика"
#67496# 4-5 декабря в Самаре прошел III Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Площадкой его проведения стал Самарский государственный аэрокосмический университет.
Открылся форум выступлением Губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Пленарное заседание форума проходило в форме дискуссии, в ходе которой ведущие специалисты обсудили вопросы влияния мирового экономического кризиса на развитие системообразующих и кластерообразующих отраслей и высказали свои мнения о путях модернизации национальной и региональной экономики.
В первый день на форуме работала дискуссионная площадка «Повышение конкурентоспособности Поволжского автомобильного кластера. Ключевые проекты». Модераторами выступили министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А.Наумов. Этот круглый стол был наиболее представительным по участию гостей из Москвы, из регионов России и из других стран, в частности, из Словении, Бельгии. В ходе этого мероприятия были выработаны предложения к концепции стратегии развития автомобильной промышленности России, которая в ближайшее время планируется к рассмотрению комиссии Шувалова. Как заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, сегодня  уже определен состав членов поволжского автомобильного кластера: «Мне кажется, получен принципиальный результат того, о чем мы говорили. Сегодня мы уже пришли фактически к оформлению поволжского автомобильного кластера. Правительством области подготовлено и уже получило одобрение участников соответствующее соглашение».
Одновременно проходил круглый стол «Кластерная политика как инструмент продвижения инноваций. Межотраслевой трансфер технологий». Модератором был генеральный директор федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере С.Г.Поляков. Участниками круглого стола были разработаны конкретные предложения по участию предприятий малого инновационного бизнеса Самарской области в федеральной программе и по взаимодействию нашей инновационной системы с федеральными структурами. Намечены серьезные соглашения в этой области.
В интересных дискуссиях прошел круглый стол «Образовательный и кадровый потенциал региона как важнейший фактор развития высокотехнологичных кластеров», посвященный подготовке кадров для наших инновационных кластеров. Его вели ректор Российской экономической академии им.  Плеханова Виктор Гришин и министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. «Сегодня с учетом потребностей экономики будущего каждый вуз уже примерно представляет себе направления подготовки кадров и, самое главное, - что нужно делать, чтобы подготовка кадров не отставала, а опережала требования будущей экономики», - резюмировал итоги этого круглого стола министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Г.Р.Хасаев.
Большой интерес у участников форума вызвала научно-практическая конференция «Инновационные решения проблем вторичных ресурсов. Предпосылки и условия формирования кластеров по переработке вторичных ресурсов».
По оценке модератора конференции Дмитрия Азарова, конференция получилась по-настоящему научной и практической, а идеи, высказанные в  частности при обсуждении областной целевой программы «Переработки отходов…», будут актуальными не только в нашем регионе.
Параллельно в манеже аэрокосмического университета впервые проходила выставка инвестиционных проектов Самаркой области. Кроме приоритетных проектов Правительства Самарской области, инновационных проектов институтов развития, свои инвестиционные предложения представили все 37 муниципальных районов Самарской области. Это был первый и очень полезный в первую очередь для самих территорий опыт по привлечению инвестиций.
И еще одно новшество, которое было применено на форуме: на территории выставки прошла финансовая ярмарка. Организаторы форума собрали на одной площадке представителей компаний, муниципальных образований – инициаторов проектов – и финансовые институты. По оценке участников ярмарки, это был очень полезный контакт. В открытом диалоге стороны искали возможности для продвижения инвестиционных проектов.
Второй день форума начался с Международной Азиатско-Европейской научно-практической конференции «Финансовые инструменты кластерной политики и поддержки кластерных инициатив». В ней приняли участие более 100 человек, в том числе  представители федеральных структур – регуляторов финансовых инструментов рынка, Центробанка РФ, финансовых компаний, бюджетного сектора. На конференции прозвучало 35 докладов. Участники  конференции обратили внимание на то, что в нынешних экономических условиях доверие к финансовому рынку – это одно из необходимых условий, которое может этот рынок стабилизировать.
В ходе Международной научно-исследовательской конференции «Нанотехнологии – шанс устойчивого развития экономики будущего» самарскими учеными, их коллегами из других регионов и из Германии были представлены глубокие исследования по применению нанотехнологий в различных областях. В том числе в создании новых оптических, медицинских материалов. Выступление управляющего директора управления по инфраструктурной деятельности  ГК «Роснанотех» Евгения Евдокимова дало участникам конференции представление о ближайших планах госкорпорации по развитию в стране сети нано-центров, созданию промежуточной менеджерской структуры.
Одновременно проходил круглый стол «Кластеры малых предприятий как факторы устойчивого развития муниципальных образований и возможность диверсификации экономики монопрофильных территорий». Модераторами были два заместителя министров федеральных министерств – Министерства регионального развития, Министерства промышленности и торговли РФ, а также президент НОУ «Тольяттинская  академия управления». Г.Р.Хасаев отметил особую роль в процессе подготовки форума Тольяттинской академии управления, на площадке которой состоялась  презентация и защита инвестиционных проектов. На базе этих проектов  планируется создание целой сети малых предприятий - не только в Тольятти, но и в прилегающих территориях Самарско-Тольяттинской агломерации. Министр выразил уверенность, что весь этот пакет предложений будет востребован и положит основу комплексной программе развития Тольятти, которая сегодня разрабатывается.
Все материалы Форума в ближайшее время будут обобщены и размещены на интернет-сайте министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. «Мы постараемся сделать так, чтобы о нашем форуме, о его результатах знало больше людей, больше организаций, институтов развития, чтобы следующее мероприятие было более представительным по составу участников, по заинтересованности и, главное, по нацеленности на конечный результат», - заявил, подводя итоги работы Форума Г.Р.Хасаев.

Итоги форума http://www.akm.ru
Поделиться