Версия для печати 1754 Материалы по теме
Мэра Братска выдвигают в мэры Иркутска
#37381# Иркутские единороссы выдвинули кандидатом на предстоящих в марте выборах мэра Иркутска Сергея Серебренникова. Два месяца назад он был переизбран мэром другого крупного промышленного города Приангарья — Братска. Не исключено, что перед началом предвыборной кампании господин Серебренников будет назначен и. о. мэра Иркутска.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский в конце октября 2009 года покинул свой пост и стал членом Совета федерации. На это место его рекомендовал губернатор Дмитрий Мезенцев. После этого и. о. главы администрации Иркутска был назначен Николай Хиценко (в администрации Якубовского занимал пост его заместителя), а и. о. мэра — председатель думы Андрей Лабыгин.

Вчера в Братске на выездном заседании президиума политсовета иркутского регионального отделения "Единой России" было решено выдвинуть на пост мэра Иркутска Сергея Серебренникова, который два месяца назад стал мэром Братска. Выборы состоятся в марте 2010 года. Кандидатура господина Серебренникова была единственной и утверждена единогласно. Как рассказал "Ъ" источник в партии, кадровое предложение поступило от губернатора области Дмитрия Мезенцева.

"Сергею Серебренникову есть что предложить. Есть эффективность работы и понимание сложностей",— заявил вчера господин Мезенцев. Лидер местных единороссов, спикер законодательного собрания Людмила Берлина сообщила, что кандидатуру господина Серебреникова 23 декабря должен утвердить генсовет "Единой России". В руководстве партии "Ъ" подтвердили, что у кандидата есть все шансы пройти согласование.

По сведениям "Ъ", на этой неделе президиум генсовета "Единой России" одобрит списки кандидатов в депутаты в шести регионах, где в марте предстоят выборы парламентов: Рязанской, Калужской, Воронежской, Курганской областях, Хабаровском крае, Республике Алтай. Списки возглавят действующие губернаторы (за исключением Курганской области, где в списке отсутствует региональная тройка). Кроме того, на должность мэра Ульяновска будет предложена кандидатура заместителя губернатора области Александра Пинкова.

По утверждению источника "Ъ" в региональном отделении "Единой России", на самом деле кандидата пролоббировал гендиректор компаний "Русал" и "Базовый элемент" Олег Дерипаска. По словам собеседника "Ъ" в партии, на минувшей неделе Дмитрий Мезенцев встречался с Олегом Дерипаской в Москве, где они договорились о кандидате. "В администрации президента кандидат был согласован. Однако мы до последнего не знали, его ли вынесет Дмитрий Мезенцев на рассмотрение. Ведь до этого рассматривался еще один претендент — зампред правительства Владимир Пашков",— рассказал "Ъ" единоросс. "В преддверии избирательной кампании Сергей Серебренников может стать исполняющим обязанности главы администрации Иркутска, что поможет неместному (иркутскому.— "Ъ") кандидату перед тем, как он вступит в борьбу",— считает член "Единой России". Уже вчера вечером пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что Дмитрий Мезенцев подписал указ о переводе нынешнего и. о. мэра Николая Хиценко на должность своего заместителя в правительстве. Место стало вакантным. Сотовый телефон Сергея Серебренникова вчера был недоступен.

Другие партии кандидатов еще не выдвинули. Глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко сообщил "Ъ", что коммунисты примут решение по кандидату в мэры Иркутска 29 декабря: "Определенно, это будет человек, проживший очень долгое время в Иркутске".

Источник: "Коммерсант"
Поделиться