Версия для печати 1425 Материалы по теме
Грибоводство, как одна из перспективных отраслей экономики
гриб
В Белгородской области разработана Концепция развития отрасли грибоводства, согласно которой продукты "грибной группы" местного производства должны не только вытеснить ввозимые извне, но и приобрести статус "экспортных".

По официальным данным, предоставленным правительством Белгородской области, ежегодно жители региона съедают 2,3 миллиона килограммов грибов. Большая часть приходится на консервированную и замороженную продукцию. Между тем, популярные сегодня у потребителей шампиньоны и вешенки вполне можно производить и у себя.

Так, в настоящее время под Белгородом существует специализированное предприятие, которое уже к декабрю должно выйти на проектную мощность и производить 300 тонн шампиньонов в год. Как обещают чиновники - скоро в области появится еще несколько аналогичных комплексов.

Помимо крупных компаний, заняться выращиванием грибов предлагают и фермерам - общий объем производимых на частных подворьях вешенок должен достигнуть 200 тонн уже к концу этого года. Малым хозяйствам обещают помочь объединиться в товарищества, чтобы было удобнее налаживать отношения с реализаторами.

Источник: "Российская газета"
Поделиться