Версия для печати 1568 Материалы по теме
Дмитрий Кобылкин возглавит Ямало-Ненецкий округ
Дмитрий кобылкин
Процесс смены наиболее возрастных и долго возглавляющих свои регионы губернаторов продолжается. Новый глава появится в ближайшие дни в Ямало-Ненецком автономном округе. Президент Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание региона кандидатуру Дмитрия Кобылкина для наделения его губернаторскими полномочиями. Вплоть до этого момента он занимал должность главы Пуровского района ЯНАО.

Полномочия действующего губернатора Юрия Неелова, который руководил Ямалом более трех губернаторских сроков, истекают 11 марта. По традиции он вошел в список кандидатов «Единой России» на пост главы региона. Однако в конце минувшей недели г-н Неелов взял самоотвод, открыто обратившись к Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Таким образом, глава Ямала последовал примеру экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который в январе (по официальной версии) попросил не переназначать его, дав дорогу новому поколению политиков. В результате новым президентом Татарстана стал человек, фактически выбранный самим г-ном Шаймиевым и близкий к региональным элитам, -- премьер-министр республики Рустам Минниханов.

На Ямале был реализован похожий сценарий: добровольная отставка главы региона и назначение человека его команды. В единоросском списке претендентов на пост губернатора фигурировали также вице-губернатор Виктор Казарин и генеральный директор компании «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. При этом фаворитом считался именно г-н Федоров. Если эти ожидания были обоснованны, не исключено, что самоотвод г-на Неелова был связан именно с попытками провести кандидатуру, предпочтительную для него самого и для местных элит. Игорь Федоров с местными элитами тесно не связан, а приход варяга мог вызвать на Ямале совершенно конкретные опасения, связанные с гипотетическим укрупнением региона.

Речь идет об окончательном слиянии Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов с Тюменской областью. Сейчас эти регионы де-юре входят в состав области, но при этом сохраняют автономию и собственное правительство. Элиты округов выступают против слияния, так как в этом случае более богатые автономии будут донорами для области. С этой точки зрения ставка на местные кадры в ЯНАО является позитивным сигналом элитам, в то время как назначение человека со стороны могло бы быть воспринято не столь однозначно.

Пожалуй, главные сомнения в связи с назначением г-на Кобылкина определяются тем, что он молод и, несмотря на тесную связь с регионом, не имеет достаточного политического веса на федеральном уровне. «Вряд ли у него хватит лоббистских возможностей, чтобы продвигать в Кремле интересы Ямала, как это делал бывший губернатор Неелов», -- такое опасение высказал в прессе руководитель регионального отделения КПРФ в ЯНАО, депутат законодательного собрания Олег Клементьев.

«Действительно, назначение Кобылкина было несколько неожиданным, в большинстве прогнозов фигурировал Федоров, -- сказал «Времени новостей» заместитель генерального директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Тем не менее появление Кобылкина в списке кандидатов не было случайным. Он не выглядит для местных элит чужим, имеет опыт работы в экономике, административного управления, близок к нефтегазовым компаниям. То есть это фигура, понятная местным элитам. Он сможет выстраивать отношения с нефтегазовыми компаниями, системообразующими для этого округа».

Что касается вопроса об объединении регионов, г-н Бадовский считает, что «главное на сегодня -- это уход прежних губернаторов, которые олицетворяли вето на слияние субъектов, их уход можно рассматривать как открытие возможностей для активизации проекта объединения». Тем не менее эксперт подчеркивает, что проблема не только в первых лицах: «В регионе сходятся интересы многих политических и бизнес-групп влияния, их согласование -- крайне непростой вопрос. Эти факторы традиционно были сдерживающими и могут таковыми остаться вне зависимости от того, кто занимает пост губернатора». Кроме того, объединение Тюменской области с ЯНАО и ХМАО -- политически сложный вопрос: появившийся субъект федерации может легко превзойти большинство других регионов по экономическому и политическому влиянию, а глава этого сверхрегиона станет влиятельной фигурой федерального масштаба. А Кремлю, занятому укреплением федеральной вертикали власти, это совершенно не нужно.

Дмитрий Кобылкин родился в 1971 году, окончил Уфимский нефтяной институт и Институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы. Был членом советов директоров нескольких нефтегазовых компаний и предприятий, возглавлял «Ханчейнефтегаз». С 2002 года работал первым заместителем главы администрации Пуровского района ЯНАО, в 2005 году был избран главой района.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться