Версия для печати 940 Материалы по теме
В Красноярском крае составили список проштрафившихся чиновников
стыд
Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю составило список региональных чиновников, которых в прошлом штрафовали за нарушение закона о размещении государственных заказов.

Всего в реестре 69 фамилий, напротив каждой указана статья закона, которую нарушил чиновник, и сумма штрафа.

Одним из самых "злостных" ведомств оказалось министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи - в прошлом году дважды были наказаны его руководитель Денис Пашков и заместитель министра Александр Климин. В списке оказались также начальник организационно-правового отдела и консультант отдела промышленности этого министерства Наталья Михалкина и Елена Недобиткова, на счету обеих также по два штрафа в 30 тысяч рублей каждый.

Громким скандалом прошлого года стал выигрыш тендера на строительство линии электропередачи фирмой, которой руководит сын вице-губернатора края Михаила Кузичева.

Прошлым летом три компании, занимающиеся строительно-монтажными работами в области энергетики, подали в управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю жалобу на комиссию, проводившую этот конкурс. Стартовая цена работ была назначена в 211 миллионов 864 тысячи рублей. В результате из 11 заявок на участие в конкурсе комиссия под председательством министра Пашкова отклонила 10. Таким образом, сам "конкурс" превратился в пустую формальность.

- Жалобы представителей компаний, не допущенных к конкурсу, были обоснованны, - уверил корреспондента "РГ" Олег Харченко. - Им отказали под надуманными предлогами, которые можно интерпретировать как придирки.

История наделала много шума. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко высказался по этому поводу весьма резко:

- Председатель комиссии отдает столь выгодный заказ сыну своего непосредственного начальника и отделывается "легким испугом" в тридцать тысяч рублей. Принимая столь сомнительные решения, высокие чиновники, как правило, просчитывают: "А что мне за это будет?". Что происходит - понимают все, но формально доказать факт сговора мы не можем.

Министр здравоохранения Вадим Янин, оштрафованный на 50 тысяч рублей за то, что для больниц краевого подчинения вместо отечественного лекарственного препарата была произведена закупка более дорогого импортного аналога, напротив, охотно комментирует решение антимонопольщиков и до сих пор пытается его оспорить:

- При лечении препаратом российского производства у некоторых пациентов стали возникать осложнения. После ряда обращений врачей мы собрали формулярный комитет и приняли решение купить импортный аналог, чтобы лечить полноценно. В моих действиях не было корыстного интереса. За этим купленным препаратом стоят люди, которым препарат поступил бесплатно, цена вопроса - их здоровье.

Кроме того, в списке фигурируют несколько глав администраций: города Ужура - Надежда Галкина, против которой сейчас возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, поселка Балахта - Дмитрий Демин, Тюхтетского района - Геннадий Дзалба, поселка Козулька - Михаил Лебедев.

Рекордное же количество штрафов - четыре - у заместителя главы администрации Лесосибирска Анатолия Бугаева.

Как сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края, запрос на подготовку списка чиновников, оштрафованных в 2009 году за нарушение Федерального закона N 94-ФЗ о размещении госзаказов, УФАС действительно составляло, но не столько для репрессивных мер, сколько для того, чтобы провести "работу над ошибками".

Источник: "Российская газета"
Поделиться