Версия для печати 3127 Материалы по теме
В начале октября в столице Республики Удмуртии, городе Ижевске, прошел межрегиональный научно-практический семинар «Бюджетная реформа и развитие межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях». В этот раз организаторы семинара – Министерство финансов республики, Институт реформирования общественных финансов (г. Москва) и Центр информационных и финансовых технологий (г. Екатеринбург) – сосредоточились на непростых вопросах межбюджетных отношений в сегодняшней России. Ведь все собравшиеся в эти дни в Ижевске, – не только свидетели, но и непосредственные участники бюджетной реформы.

Для того чтобы всесторонне раскрыть заявленную тему, организаторы обеспечили приезд столичных специалистов – тех, кто лично принимал участие в разработке всей бюджетной политики, связанной с бюджетными взаимоотношениями на региональном и муниципальном уровнях. Это директор Департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексей Михайлович Лавров, директор
за столом
Института реформирования общественных финансов Владимир Викторович Клеманов, заместитель руководителя Департамента межбюджетных взаимоотношений Олег Георгиевич Бежаев, а также их коллеги, которые приехали, чтобы помочь аудитории разобраться со всеми особенностями внедрения нового бюджетного уровня – поселенческого. Из Екатеринбурга во главе со своим генеральным директором Ришатом Галямовичем Серазиденовым прибыли сотрудники Центра информационных и финансовых технологий (ЦИФТ).
Внимание к докладам на семинаре было стопроцентным. Ведь в зале сидели самые заинтересованные в получении этой информации слушатели – руководители финансовых органов девяти субъектов Федерации: из Республики Башкортостан и Республики Карелии, из Кировской, Кемеровской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областей, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
с ручкой
И, конечно же, большое внимание было уделено одному из основных пунктов бюджетной реформы – автоматизации бюджетного процесса. Присутствующим был представлен разработанный Центром информационных и финансовых технологий программный комплекс «Сапфир». Комплекс тематических докладов и демонстрация «Сапфира» – системы анализа и планирования финансов региона – на примере результатов его внедрения в Удмуртской республике заинтересовали всех присутствовавших. Ведь «Сапфир» позволяет обработать большой объем информации и в очень короткие сроки произвести расчет для нескольких вариантов бюджета. Также разработчики комплекса предусмотрели возможность проводить с его помощью планирование бюджета в условиях реформы бюджетного процесса.
лавров
Нельзя не отметить, что участники остались очень довольны организацией мероприятия. Семинар был исключительно информативным, насыщенным и, что крайне редко случается, четким – без раздражающих «окон», отмены выступлений и замены VIP-участников их замами или рядовыми сотрудниками.

1. Заместитель председателя правительства Удмуртии, министр финансов республики Владимир Васильевич БЕЛЬТЮКОВ:
бельтюков
  Я рад, что семинар позволил нам укрепить связи с коллегами из других регионов. Мы будем и дальше работать с нашими старшими товарищами из Москвы, продолжим внедрение новых технологий, потому что все, что мы сделали на настоящий момент, – это только начало большого пути. Задачи перед нами стоят очень серьезные, и без максимальной автоматизации бюджетных процессов их просто невозможно выполнить.

2. Глава департамента финансов Кировской области Нина Дмитриевна РУССКИХ:
– Что касается Закона № 131-ФЗ, то благодаря семинару у нас появилась определенность – стала понятна логика закона, позиция Федерации. Также хочу отметить, что на семинаре собрались наши коллеги из нескольких регионов. Мы пообщались, обменялись опытом, что-то друг другу смогли подсказать. А это ведь не менее важно, чем послушать выступления докладчиков.
3 женщины

3. Подобный семинар проводится в Ижевске уже второй раз. Первый прошел полтора года назад и был примечателен тем, что его посетила делегация из Германии, которая делилась своим опытом исполнения бюджета.
Подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Фотограф Андрей ПОЗДЕЕВ

Поделиться