Версия для печати 1502 Материалы по теме
Свердловские пункты приема машин на утилизацию не отмечают ажиотажа
утиизация
Предприятия Свердловской области, принимающие автомобили старше 10 лет на утилизацию, не отмечают ажиотажного спроса на экспериментальную услугу.

В настоящее время в Свердловской области работают три утилизатора - "Автоколонна 1212", ФГУП "Уральский электромеханический завод" (УМЗ) в Екатеринбурге и компания "Трансмет" в Богдановиче. В программе утилизации участвуют также 53 автосалона, которые готовы помочь утилизировать старую машину и продать новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей.

"Нами на сегодняшний день принято 104 автомобиля. Если сначала в день мы принимали один-шесть автомобилей, то в пятницу было принято 27 автомобилей", - сказал заместитель директора по развитию "Автоколонны 1212" Александр Артамонов.

Всего четыре машины привезли на утилизацию в еще один пункт Екатеринбурга - на "Уральский электромеханический завод". Еще пять автовладельцев записались на утилизацию.

"Пока наплыва нет у нас, площадь предусмотрена на (прием) 25 автомобилей. Думаем, на этой неделе количество желающих увеличится", - начальник управления имущественных отношений УМЗ Владимир Грунин.

"Очередь мы записываем на завтра-послезавтра, пока большого наплыва нет", - сказал, в свою очередь, Артамонов.

Пока в утиль сдают преимущественно отечественные машины.
Так, в "Автоколонну 1212" сдали только одну иномарку - "Форд" 1982 года выпуска, остальные машины - отечественные, из них около десяти автомобилей ГАЗ. Основная же масса сдаваемых в утиль машин - ВАЗовские "копейки", "пятерки" и "семерки" (около 60%), а также ВАЗ-2108, -09 (40%).

"Из этих 104 автомобилей 80% приехали своим ходом и заехали на площадку разборки своим ходом", - отметил Артамонов.

В списках у дилеров новых автомобилей уже по меньшей мере 2 тысяч свердловчан, которые хотели бы приобрести новую машину со скидкой, полученной за утилизацию старой.

"Желание есть приобрести новый автомобиль, а денег нет. Приходят, записываются, а потом начинают искать деньги. Поэтому список не отражает, кто реально сможет принять участие в программе", - сказал начальник отдела лицензирования и развития выставочной деятельности министерства промышленности Свердловской области Владислав Пинаев.

Например, в Нижнем Тагиле записались порядка 600 человек, реально же подтвердили намерение покупать машину всего 80 автовладельцев.

Пока, говорят утилизаторы, к ним приходят будущие владельцы новых иномарок. Но со временем, считают они, ситуация изменится. Так, к одному из дилеров "Автоваза" в Екатеринбурге на 7 марта поступило 600 заявок, но у компании возникли финансовые проблемы и она обанкротилась.

Источник: РИА Новости
Поделиться