Версия для печати 2703 Материалы по теме
В ноябре в Кирове прошел двухдневный межрегиональный семинар «Бюджетная реформа. Результаты и перспективы». Организаторы мероприятия – правительство Кировской области, Институт реформирования общественных финансов (Москва) и Центр Информационных и Финансовых Технологий (Екатеринбург). В работе семинара приняли участие представители Министерства финансов РФ, Федеральной службы государственной статистики, Московской финансовой академии, региональных органов государственной власти, ИРОФ, компаний «ЦИФТ» и «Кейсистемс».
Светлана СТРЕЛЬНИКОВА


брифинг-киров
Приветствуя собравшихся, губернатор Кировской области Николай Шаклеин сказал: «Сейчас в обществе возникают закономерные вопросы: на что расходуются государственные средства, насколько эффективны эти расходы, каковы результаты деятельности органов власти? Ответ на них может дать переход от затратного метода планирования расходов к бюджетированию, ориентированному на конечный результат, который внедряется сегодня на всех уровнях бюджетной системы РФ, в том числе в Кировской области».
Насущная необходимость реформирования бюджетного процесса в России сегодня очевидна для всех. Однако эффективность реформ определяется сложившейся системой управления общественными финансами. Именно этот вывод стал предпосылкой для реформирования системы управления общественными финансами Кировской области в 2005–2006 гг. На семинаре представители областной администрации рассказали о том, чего удалось добиться, какие задачи решить.
В настоящее время реформы идут не только в сфере общественных финансов, но и в сфере муниципальных. Муниципальные образования области, чьи программы реформирования были признаны наиболее успешными, получили из областного бюджета субсидии на общую сумму 40 млн руб. Кроме того, на семинаре по итогам второго этапа реализации муниципальных программ были вручены дипломы победителям – Шабалинскому, Унинскому, Орловскому, Белохолунинскому районам, городу Кирово-Чепецку. Этим муниципальным образованиям будет выделена вторая часть субсидий из Фонда реформирования муниципальных финансов.
За большой вклад в реализацию программы реформирования системы управления общественными финансами Кировской области директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов был награжден благодарственным письмом правительства области.
усатый

За три дня до начала семинара Министерство финансов РФ выпустило приказ № 450, который утвердил результаты выполнения второго этапа программ реформирования региональных финансов субъектов РФ, отобранных в 2004 г., для получения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Согласно данному документу уровень выполнения Кировской областью второго этапа программы составил 100,5%.

Прокомментировать работу семинара мы попросили Владимира Климанова, одного из организаторов мероприятия:
«Семинар позволил подвести итоги реализации двухлетней программы реформирования системы управления общественными финансами в Кировской области. Нужно сказать, что с точки зрения достигаемых результатов эта программа была одной из самых амбициозных. Поэтому уровень перевыполнения программы, характеризующий качество управления финансами, например, у Республики Саха (Якутия) (115,2%) или Смоленской области (111,5%) фактически ниже, чем у Кировской области (100,5%).
климанов
Распределение субсидий, установленное приказом Минфина России № 450, зависит, во-первых, от баллов, полученных регионом за выполнение программы, а во-вторых, от объемов бюджета, характеризующего субъект РФ. Поэтому бюджет таких богатых регионов, как Республика Саха (Якутия) или Ленинградская область, автоматически увеличивает объем выделяемых финансовых средств. Из общей суммы в 642 млн руб., предусмотренной для восьми регионов, на Кировскую область приходится 80 млн.
Двухлетняя программа реформирования системы управления общественными финансами в Кировской области охватила не только региональный уровень, но и уровень муниципальных образований. Предусматривалось создание на региональном уровне фонда, аналогичного федеральному и призванного стимулировать муниципальные образования к проведению подобных программ. На семинаре были подведены итоги реализации программ реформирования в районах.
Главным результатом проведения программы стали преобразования, затронувшие не только Департамент финансов, но и администрацию области и регион в целом, – об этом свидетельствовали доклады, с которыми выступили руководители отраслевых департаментов (социального развития, культуры и искусства, образования и управления архивного дела Кировской области). Реформа региональных финансов стала платформой для преобразований в других сферах, в том числе для административной реформы, необходимость в которой давно назрела.
тарнавский и носков
Очень важно и то, что на семинаре региональные власти прекрасно взаимодействовали с муниципалами, информируя их о результатах работы областной администрации. Краткий экскурс в теорию удачно сочетался с достаточно большим числом практических примеров, анализом возможности использования тех или иных финансовых инструментов в государственном или муниципальном управлении. На семинарах редко удается достичь такого баланса».

Поделиться