Версия для печати 1831 Материалы по теме
Новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещает сделать регион центром инновационных технологий
Юревич
Церемония вступления в должность нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича началась вчера в 15 часов по местному времени в театре драмы.

На нее были приглашены полпред президента в УрФО Николай Винниченко, руководители соседних регионов, депутаты Законодательного собрания, представители местных органов власти, ректоры, военные, силовики, священнослужители, ветераны, руководители общественных и политических организаций. По сценарию действо обещало быть недолгим (в итоге уложились в отведенные 50 минут), но запоминающимся. Торжественность мероприятию придавало участие в нем курсантов роты почетного караула Челябинского военного автомобильного училища в парадной форме. Участникам церемонии, к примеру, предписывалось соблюдать официальный дресс-код, а из средств массовой информации могли лично присутствовать только главные редакторы.

Напомним, что кандидатуру главы Челябинска для наделения полномочиями губернатора области внес 15 марта в Законодательное собрание Челябинской области президент России Дмитрий Медведев. Ранее возглавлявший область Петр Сумин попросил не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на новый губернаторский срок. 22 марта депутаты областного парламента единогласно утвердили Юревича на должность губернатора, "за" проголосовали все присутствовавшие 57 депутатов.

Соответствующее постановление народных избранников зачитал в начале инаугурации председатель Заксобрания Владимир Мякуш и вручил Михаилу Юревичу нагрудный знак губернатора. После принятия последним присяги слово взял полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко.

- Обновление власти на Южном Урале происходит в переломный момент для региона,- отметил полпред. - Челябинская область начинает выходить из кризиса, в первом квартале 2010 года наметился рост промышленного производства. Новому губернатору придется решать задачи, направленные на повышение конкурентоспособности региона, модернизацию экономики и ее диверсификацию.

Все данные для этого у нового губернатора, по словам Николая Винниченко, есть:

- Михаил Юревич - не просто уроженец региона, но он и сформировался здесь как предприниматель, политик и общественный деятель.

Появление на сцене теперь уже экс-губернатора Петра Сумина собравшиеся приветствовали стоя, отдавая таким образом дань уважения человеку, который бессменно руководил регионом с 1996 года.

- Гора ответственности за судьбу региона сошла с моих плеч на ваши, - заметил он. - Берегите Челябинскую область, и люди полюбят вас!

По образному выражению главы соседнего Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Михаил Юревич в свое время "активно и эффективно" ворвался в общественно-политическую жизнь Челябинска. Он пожелал таких же успехов бывшему "коллеге" и на посту губернатора.

- Время диктует модернизацию многих сфер нашей жизни как в экономике, так и в управлении регионом, - сказал в ответном слове Михаил Юревич. - Одна из важных задач - сделать Южный Урал поставщиком инновационных технологий.


Источник: "Российская газета"
Поделиться