Версия для печати 1540 Материалы по теме
«Сельская жизнь» Алтайского края
село
Об этом корреспонденту российского издания напомнил Губернатор Александр Карлин. Он отметил, что индекс производства продукции  в крае значительно выше среднероссийского показателя. «Несмотря на сложные погодные условия, получен высокий урожай  - в пределах шести миллионов тонн зерна в бункерном весе. Это на 1,9 миллиона тонн больше, чем намолотили наши механизаторы в 2008 году. В среднем по краю на круг зерновые в прошлом году дали 15,8 центнера. Последний раз такую урожайность край получал 20 лет назад», - подчеркнул Александр Карлин.

По производству зерна Алтайский край занял четвертое место в России, уступив только традиционно сильным аграрным территориям юга страны. В 29 районах региона собрано более чем по 100 тысяч тонн зерна, а в Шипуновском и Родинском районах – 275 и 241 тысячи тонн соответственно. «Ряд хозяйств Алтая на отдельных полях намолачивали по 40-50 центнеров с гектара, а урожайность озимой пшеницы превзошла все ожидания - достигала 70 центнеров на круг. В ООО «Октябрьский» Зонального района с площади 7357 гектаров собрано 25,4 тысячи тонн зерна, урожайность составила 34,5 центнера. Это наивысший результат среди хозяйств края. В ООО «Колос» Локтевского района (это на границе с Республикой Казахстан) с каждого из шести тысяч гектаров, засеянных зерновыми, получено по 26,5 центнера. Таких результатов здесь не было даже в самом урожайном 1972 году», - отметил Губернатор Алтайского края.

В прошлом году плантации сахарной свеклы в крае занимали 15,7 тысячи гектаров. В целом по краю было накопано 462 тысячи тонн сахарной свеклы. Впервые за всю историю свеклосеяния в крае урожайность этой культуры в прошлом году составила 300 центнеров с гектара. «Мы признательны всем земледельцам края: основа такого успеха – высокий профессионализм специалистов и механизаторов и современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур на основе технического переоснащения села. За последние четыре года на обновление машинно-тракторного парка в целом по краю было направлено 14,5 млрд. рублей. Из краевого бюджета на компенсацию части стоимости техники за этот период выделено 842 миллиона рублей. Только современных зерноуборочных комбайнов за эти годы было приобретено полторы тысячи, в том числе в прошлом году – 323, что позволило в сложнейших погодных условиях провести уборочные работы быстро и без потерь», - напомнил Александр Карлин.

На официальном сайте Алтайского края размещен полный текст интервью Губернатора Александра Карлина «Кризис как повод для развития АПК».
 
Источник: Официальный сайт Алтайского края
Поделиться