Версия для печати 741 Материалы по теме
Прокурор Челябинской области разработал законопроект о защите детей от "взрослой" информации
кукла
Документ уже внесен на рассмотрение Законодательного Собрания области. Он предлагает ввести жесткие ограничения на рекламу и распространение любых товаров, потенциально опасных для неокрепшей психики ребенка. Начиная с алкоголя и табака и заканчивая эротикой, боевиками и кровавыми компьютерными играми.

По мысли автора законопроекта, прокурора области Александра Войтовича, все это должно исчезнуть из свободной торговли и предлагаться только "специализированными магазинами", удаленными на расстояние не менее полукилометра от любого места пребывания "детей до 16". Имеются в виду все образовательные, медицинские, спортивные, культурные и религиозные учреждения, а также парки скверы и другие места проведения культурно-массовых мероприятий. Выполнить предложенные прокурором условия в Челябинске и других крупных городах области, по всей видимости, будет очень не просто. Поскольку найти свободную от детей полукилометровую зону, вряд ли возможно.

Под запрет подпадает любая печатная, аудио- и видеопродукция, пропагандирующая антиобщественное поведение, жестокость или порнографию, неприличные изображения, логотипы и надписи нецензурного содержания, где бы их не разместили - в рекламном объявлении, на футболке или на витрине магазина. Кроме того, реклама "взрослых" товаров должна исчезнуть из транспорта, со стен зданий, а также из СМИ, за исключением специализированных изданий. Меры ответственности для нарушителей предлагается ужесточить, для чего предлагается внести изменения в областной закон об административных правонарушениях.

К законотворчеству прокурора, по его собственному признанию, подтолкнули недавние проверки исполнения Постановления правительства РФ N 55 о правилах продажи отдельных видов товаров, на реализацию которых введены возрастные ограничения. Во-первых, как выяснилось, они повсеместно нарушаются предпринимателями. А во-вторых, предусмотренных постановлением ограничений явно недостаточно, чтобы оградить детей от тлетворного влияния развлекательной индустрии. К примеру, в одной из компьютерных игр, изъятых прокуратурой во время проверки, предлагалось "обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки и размозжить голову".

Источник: "Российская газета"
Поделиться