Версия для печати 3628 Материалы по теме
Италия как один из приоритетных партнеров Самарской области
Хасаев
Для Самарской области Италия — один из приоритетных партнеров среди стран Евросоюза за счет высокого уровня товарооборота, эффективного инвестиционного сотрудничества и широкого спектра направлений взаимодействия от автомобильной промышленности до гостиничного бизнеса. Габибулла Рабаданович ХАСАЕВ, заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Италия входит в первую десятку стран — основных торговых партнеров Самарской области. За 2009 год объем внешнеторгового оборота региона с Италией составил 350,5 млн долл. (5,5 % от общего объема внешнеторгового оборота области). Более 95 % самарского экспорта в Италию составляют нефть и нефтепродукты, также экспорт представлен пластмассами и изделиями из них, алюминием, инструментами. Из Италии ввозятся промышленное оборудование, электрические машины и оборудование, оптические приборы и аппараты, изделия из черных металлов, отделочные и строительные материалы, мебель и другая продукция.
По состоянию на 1 января 2010 года объем накопленных инвестиций из Италии в экономике Самарской области составил 11,1 млн долл., ежегодный объем инвестиций составляет 10–15 млн долл., из которых 20–30 % — прямые инвестиции. В Самарской области действует 11 совместных предприятий, особо стоит отметить следующие проекты:
  • ЗАО «АвтоПластИнжиниринг», выпускающее рулевые колеса для семейства «Приор», машин «Нива Шевроле», автомобилей УАЗ «Патриот», а также подушки безопасности;
  • итальянская судоходная компания Pietro Barbaro Group, приобретшая компанию Prime Shipping, которая владеет шестью судами, предназначенными для транспортировки нефти и нефтепродуктов по рекам Волго-Донского бассейна и связанным с ними морям.
Многие самарские компании (ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Самарский металлургический завод», ОАО «Салют», ОАО «Завод имени Тарасова», ПКК «Весна» и другие) активно сотрудничают с итальянскими коллегами в рамках модернизации оборудования и выпуска новой конкурентоспособной продукции. Невозможно не отметить работу с партнерами из Италии крупнейшего предприятия губернии ОАО «АвтоВАЗ». Начиная с 70-х годов прошлого века завод сотрудничает с FIAT и рядом итальянских фирм по вопросам технологического оборудования. ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» сотрудничает с итальянским дизайнерским бюро Bertone в рамках рестайлинга Chevrolet Niva.
Следует упомянуть один из наиболее значительных проектов, планируемых к реализации в Самарской области в ближайшей перспективе. Правительство области, Госкорпорация «Рос­технологии» и итальянская компания Pirelli в августе 2008 года подписали соглашение о намерениях строительства в Тольятти завода, который будет выпускать шины для легковых и грузовых автомобилей. Инвестиции в этот проект предполагаются в размере 300 млн евро. Строительство завода предусматривается в рамках реализации проекта создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский Самарской области. Для реализации проекта в областную собственность выкуплен участок площадью 660 га. Компаниям-резидентам ОЭЗ предоставляется ряд налоговых и таможенных льгот и преференций (НДС на ввоз оборудования — 0 %, таможенная пошлина на ввоз оборудования — 0 %, налог на имущество и земельный налог — 0 % первые пять лет, налог на прибыль — 15,5 %).

Навстречу друг другу

Приходу инвесторов в регион способствуют различные формы поддержки со стороны правительства Самарской области. На этапе принятия решения об открытии бизнеса на территории области с инвесторами, реализующими инвестиционные проекты стоимостью от 650 млн руб., заключается Меморандум на период окупаемости проекта, но не более чем на семь лет. В соответствии с ним инвестору устанавливается режим наибольшего благоприятствования в период реализации инвестиционного проекта и назначается государственный куратор, задачей которого является сопровождение проекта, в том числе содействие в решении проблемных вопросов при его реализации. На этапе реализации проекта инвестор может минимизировать свои затраты путем получения на конкурсной основе субсидий из областного бюджета и с помощью налоговых льгот, в том числе за счет освобождения от уплаты налога на имущество и снижения процентной ставки по налогу на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, до 13,5 %.
Правительство Самарской области уделяет значительное внимание развитию отношений с государственными органами и общественными организациями Италии, в том числе на основе ежегодного обмена официальными и бизнес-визитами. В частности, 28 апреля 2009 года состоялся визит в Самарскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики Витторио Клаудио Сурдо. На встрече с губернатором Самарской области В. В. Артяковым обсуждались проблемы и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры и спорта. По итогам данной встречи 15 октября 2009 года в Посольстве Итальянской Республики состоялась презентация Самарской области, которая вызвала значительный интерес как у самарских, так и у итальянских компаний. С презентациями выступили ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Международный аэропорт “Курумоч”», ОАО «Корпорация развития Самарской области», СК «Авиакор», ЗАО СМФ «Верола».
Мы стараемся развивать сотрудничество с общественными организациями: в рамках проекта «День инвестора в Самарской области», который прошел 25 июня 2009 года, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и Ассоциацией итальянских бизнесменов в России. Уделяется внимание взаимодействию и на межрегиональном уровне, в частности с регионом Марке, представители которого регулярно посещают Самарскую область, а на октябрь 2010 года запланирован визит делегации Самарской области в регион Марке.
Достигнутый высокий уровень партнерства подчеркивает решение Правительства Италии по открытию в Самаре Почетного консульства Италии во главе с почетным консулом Италии в Самарской области и Республике Татарстан господином Джангуидо Бреддо.
В рамках поддержки презента­ционно-выставочной деятельности и самарского экспорта правительство Самарской области проводит целевые и имиджевые мероприятия, презентации Самарской области в посольствах иностранных государств, экономические миссии в зарубежные государства. В частности, итальянским партнерам направлены приглашения на «День инвестора в Самарской области», который состоится 28 мая 2010 года. В его рамках намечено заседание Совета по содействию иностранным инвестициям при правительстве Самарской области, основной задачей которого является выработка конкретных механизмов поддержки и стимулирования притока иностранных инвестиций в регион. Также планируется пригласить итальянские компании принять участие в Торговом конгрессе, который состоится в октябре текущего года на территории Самарской области.

Журнал "Бюджет", май 2010 г.
Поделиться