Версия для печати 2879 Материалы по теме
позгалев
 
Темпы роста экономики Вологодской области поистине удивляют. Впечатляет и отношение руководства области к сохранению культурных ценностей. Опора на традиции, эффективное управление плюс использование современных технологий – условия превращения провинциальной Вологодчины в современный, динамично развивающийся регион, занимающий первые строчки в самых различных рейтингах.
О том, на каких принципах строится управление территорией, в чем секреты успехов региона, – наш сегодняшний разговор с Губернатором Вологодской области Вячеславом ПОЗГАЛЕВЫМ.

– Вячеслав Евгеньевич! В настоящее время Вологодчина – один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Как удалось достичь этого, причем в достаточно короткие сроки?
– Реальный опыт работы по привлечению инвестиций был получен еще в Череповце. Вы помните самое начало 90-х, когда в экономике, да и в обществе в целом, царила полная неразбериха… Мало кто четко представлял себе, как будет развиваться экономика, общество. И еще тогда, в 1992-м, мы разработали и начали осуществлять стратегический бизнес-план по привлечению иностранных инвестиций в Череповец. Работа велась совместно с известной консалтинговой компанией «Эрнст & Янг». За тот год мы прошли прекрасный курс рыночной экономики, причем курс практический.
Поэтому в 1996 году, когда я возглавил регион, вопрос, по какой модели выстраивать экономику, уже не стоял. И череповецкий опыт очень пригодился. Был взят курс на самодостаточность, повышение прибыльности предприятий, «поддержку сильных и защиту слабых». Мы определили точки роста, выстроили опору для перспективного развития экономики, разработали стратегический план развития региона, проработали соответствующую нормативную базу.
За три года удалось выстроить эффективную систему управления, восстановить утраченные межотраслевые связи, навести элементарный порядок, начать диалог с бизнесом. Мы сказали тогда, что наша цель – развитие и поддержка социально ответственной экономики, и в конечном итоге нашли в обществе поддержку и понимание.
– На каких принципах строится такая экономика «по-вологодски?»
– Важнейший ее принцип – социальная ответственность, то есть ответственность перед обществом, социумом, в котором этот бизнес работает. Мы сразу же отказались от попыток увеличить расходы любой ценой, сделать бюджет, законодательство «социально ориентированными» за счет экономики.
Сначала нужно помочь бизнесу, поднять экономику, а затем экономика позволит нам увеличить социальные расходы, поднять заработную плату, построить новые школы, больницы и дома престарелых. Мы честно сказали людям, что не сможем достойно жить за чей-то счет – федерального бюджета, инвесторов, международных финансовых организаций. Все, что нам необходимо, мы должны создать сами. Погасить долги, вовремя выплачивать зарплату и пенсии, расширять социальную поддержку мы сможем только тогда, когда перестанем зависеть от слабой экономики и трансфертов из федерального бюджета. Еще тогда мы поставили цель – превратить Вологодскую область из дотационного региона в регион-донор.
Первые антикризисные меры, которые мы предприняли, не были популярными. На улицах стояли пикеты бюджетников и пенсионеров, требуя выплаты пенсий и заработных плат. А мы, власть, в то же время предоставили ряд очень серьезных налоговых льгот крупнейшим предприятиям области, в том числе и крупнейшему налогоплательщику области – АО «СеверСталь».
Одновременно в области заработала программа реструктуризации долгов, безнадежные долги пришлось просто списать. Создав налоговые преимущества для крупных инвесторов, мы практически освободили от местных налогов мелкий бизнес, легкую промышленность, предприятия народных промыслов. Под все эти действия была подведена соответствующая нормативно-правовая база, приняты региональные законы, постановления, целевые программы.
В результате за четыре последующих года объем инвестиций в регион увеличился в пять, раз и в прошлом году составил около полутора миллиардов долларов. А это, как вы понимаете, и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места, и социальная стабильность и защита.
– Какие еще, помимо инвестиционного, направления регионального развития вы считаете приоритетными? Какие дополнительные источники доходов есть в регионе?
– Основной и первейший источник дохода для нас – бизнес. Причем бизнес, построенный не на продаже сырья, а на его глубокой переработке. Власть при этом должна делать все необходимое, чтобы деньги, полученные от реализации продукции, возвращались в область, работали на экономику, на общество, а не оседали в офшорах.
Кстати, мы не делаем различия по принципу – российский бизнес или иностранный. Для нас важно, чтобы этот бизнес работал эффективно, платил налоги и создавал рабочие места, формировал благоприятную деловую среду и тем самым служил примером для своих коллег. В создании таких условий, по моему мнению, и состоит главная задача региональных властей. Здесь – главный и перспективный источник бюджетных доходов. Эти принципы проверены на практике – в прошлом году профицит бюджета области составил 4,5 миллиарда рублей.
В области сформирован стабилизационный фонд, который позволяет нивелировать колебания цен на рынках продаж наших предприятий, в полной мере обеспечить исполнение всех социальных обязательств бюджета. В нашей области зарплата, пособия, компенсации по монетизации льгот выплачиваются вовремя в более высоких, нежели в среднем по России, размерах.
Мы ведем с бизнесом постоянный диалог, развиваем систему социального партнерства. Это позволяет добиваться наилучших результатов. Сегодня предприниматели понимают, что в социально стабильном регионе устойчивее работает бизнес, а прозрачные правила игры позволяют работать на перспективу, вкладывать деньги в производство на территории области.
– Сегодня всем известно, что Великий Устюг – родина российского Деда Мороза. Реализация этого проекта показала, что даже самый провинциальный город, вдалеке от центра, может стать успешным и процветающим…
– Вспомните, что говорил Николай Островский в романе «Как закалялась сталь» про Тоню Туманову: «в ней есть «изюминка». То есть отличительная черта. Считаю, что мы приняли стратегически важное решение, уделив особое внимание развитию таких отличительных черт, если хотите брендов, для наших муниципалитетов. Скажем, Белозерск – это Белое озеро, а значит, рыба и рыболовство. В Усть-Кубинском районе, через который протекает одна из крупнейших рек в области – Кубена, возродили традиции изготовления деревянных лодок, проводим ежегодный зрелищный конкурс мастеров-лодочников со всей области. Сейчас здесь развивается туристическая инфраструктура, создаются рабочие места. Один из лидеров туристической отрасли – Кирилловский район уже сегодня имеет от туризма более 20% доходов в бюджет.
Конечно, о процветании говорить пока, наверное, рановато, но внешний вид городов и поселков уже сегодня свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении. Безусловно, развитие туризма положительно отразилось на экономике региона. В прошлом году Вологодскую область посетили миллион триста тысяч туристов. Если посчитать, что каждый из них оставил здесь хотя бы по тысяче рублей, то получится, что в область, ее экономику, инфраструктуру эти туристы вложили миллиард рублей.
Наш пример оказался поучительным: Деды Морозы появились и в Якутии, и в Мурманске, и в Архангельске, и в Карелии. Фестиваль Дедов Морозов проводится и в Москве. Свои туристические возможности активнее стали раскрывать соседние регионы. Думаю, что если проявить инициативу и смекалку, то в каждой территории России можно найти изюминку, которая бы привлекала туристов…
– Вячеслав Евгеньевич, известно, что вы тесно сотрудничаете с Санкт-Петербургом и многими другими регионами. Насколько важно сейчас межрегиональное взаимодействие? Что оно приносит, насколько перспективно?
– Считаю это чрезвычайно важным направлением государственной региональной политики. У нас подписаны соглашения с 42 территориями РФ.
Зачем нам сегодня межрегиональное сотрудничество? Ответ прост – интеграция регионов означает укрепление страны.
Приведу лишь один пример. В Дагестане вологжане восстановили производство на уникальной фабрике, делающей кавказские бурки, создали рабочие места для местных жителей. Конечно, это были не лишние для нас деньги. И у нас нашлись скептики, которые заявили: «это наши деньги, и на Кавказ их не отдадим». Слава богу, таких демагогов оказалось совсем немного. По-человечески приятно, что область смогла оказать бескорыстную помощь братскому дагестанскому народу. Но ведь помощь оказана не только дагестанцам, но и всему Кавказу, всей России, в которой станет меньше социальной напряженности, межнационального непонимания и нетерпимости.
Партнерские связи между регионами, конечно же, преследуют более тесные экономические отношения. Это ниточки, которые «связывают» Россию как единое и могучее государство, создают прочную конструкцию, которую не разрушить извне или изнутри.
– Какие направления инвестиционной политики Вы можете назвать? В какие отрасли экономики Вологодской области вкладывают деньги инвесторы?
– Главная задача инвестиционной политики – создание в регионе современной производственной базы, экономической инфраструктуры.
Вологодская область сегодня – мощнейший транспортный узел. Через нас проходят железнодорожные и автомобильные магистрали с севера России на юг и с востока на запад. По территории области проходит Волго-Балтийский водный путь, соединяющий Волгу с Балтийским и северными морями. Напряженность водного грузопотока постоянно растет, грузооборот по каналу уже превысил показатели советского периода.
Естественно, развитие транспортной системы является наиболее перспективным с позиции эффективности инвестиционных вложений. Только в развитие железной дороги сейчас вкладываются колоссальные суммы: примерно около 4 млрд. рублей в год.
Другое важнейшее направление – газопроводные коммуникации. Через Вологодскую область идет газ на юг и на запад. Сейчас происходит прокладка пяти из десяти предусмотренных планом газопроводных путей. Газпром заявил о своем намерении вложить в строительство мощных газопроводных систем в регионе значительные суммы. Особая строка в рамках этого проекта – строительство Североевропейского газопровода. Следующий, важнейший для области проект – Северный маршрут, связанный с переработкой газа в центре Вологодской области, также обещает колоссальную выгоду для российской экономики.
Высокую инвестиционную привлекательность имеют металлургия и смежные с ней производства. Разработана инвестиционная программа по привлечению нескольких миллиардов долларов на реконструкцию работающих и строительство новых производств. Перспективна модернизация и реконструкция химической промышленности. Сегодня владельцы химических предприятий активно вкладывают средства в их реконструкцию и строительство новых производственных мощностей.
На Вологодчине реализуется ряд средних по объемам привлекаемых средств инвестиционных проектов: в стекольной, мебельной и лесной промышленности. Мы продолжаем успешно привлекать крупные инвестиции в лесопереработку, ведь больше половины территории области покрыто лесом.
Несомненный интерес для нас представляет и развитие энергетики. Недавно правительство области и одна из чешских фирм подписали меморандум о реконструкции теплоэлектростанции с объемом инвестиций порядка 50 млн. евро. Большое внимание уделяем вопросам энергосбережения, использования местных видов сырья. В этом году собираемся запускать первую в области теплоэлектростанцию, работающую на отходах деревообработки. Это примерно 40 млн. долларов инвестиций. Можно вспомнить и ряд достаточно успешных проектов в области пищевой переработки, объем инвестиций здесь порядка 50 млн. евро.
Особая инвестиционная статья – сельское хозяйство. С учетом нашего географического положения это многих удивляет. Но сегодня Вологодская область по многим показателям сельского хозяйства занимает первые места в России. Наша сельхозпродукция востребована, объемы производства растут, что неизбежно влечет за собой развитие полного цикла смежных производств. В первую очередь это касается молочной и мясной промышленности. Тот факт, что крупнейшие московские мясоперерабатывающие заводы – Черкизовский, Михайловский, Кунцевский – берут сырье у нас, говорит сам за себя. Также в регионе традиционно сильны позиции по выращиванию льна. Должен отметить, что инвесторы, когда условия созданы, в сельское хозяйство идут очень охотно.
Интересу к отраслям способствуют и крупнейшие международные выставки, проходящие в Вологде: «Российский лен» и «Российский лес».
– Крайне важно мнение руководителя территории о том, куда движется наша страна. Сейчас существует множество разных как пессимистических, так и оптимистических прогнозов. На ваш взгляд, в обозримой перспективе какое место в мире уготовано России?
– Россия была и будет крупнейшим государством. В ее судьбе были очень сложные, драматичные периоды, но я уверен, что наша страна в силу исторических и географических факторов будет развиваться и укреплять свои позиции, так как в этом заинтересованы и Запад, и Восток. Но прежде всего в этом заинтересованы мы, россияне, и я верю, что у нас все получится. Верю, что Россия будет вечно. Думаю, мы не построим ни шведский социализм, ни американский капитализм, ни китайский коммунизм. Путь у нас будет свой, ведь Россия – уникальная страна, которую, как вы знаете, общим аршином измерить нельзя.
Если говорить о тех процессах, которые идут сейчас, бесспорно, не все они радуют. Возьму, на мой взгляд, характерный пример. Новый Лесной кодекс за пять лет прошел 26 редакций, налицо отчаянное сопротивление его принятию. А ведь это – совершенно необходимый для отрасли рыночный документ. Сегодня его противники пугают высшее руководство страны тем, что будут «заборы», «ущемление прав местного населения» и т. д. Я же полагаю, что будет конфликт интересов между теми, кто сегодня лес ворует, и теми, кто хочет навести в лесу порядок. Уверен, что вторые непременно победят.
Я оптимист и верю в Россию, верю, что в нашей стране все сложится благополучно, что люди здесь будут жить счастливо, а наши дети и внуки будут гордиться своей Родиной. Мы в Вологодской области сегодня прилагаем для этого все усилия.
– Ваше отношение к административной реформе?
– Необходимость в реформировании системы управления очевидна. К сожалению, многие вещи в стране зачастую делались по принципу, который сформулировал В.С. Черномырдин: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Не все проходит гладко, много перегибов, непонимания и в центре, и на местах. Но надо помнить о том, что без современной эффективной системы управления страной, регионом, муниципалитетом невозможно построить сильное процветающее государство.
Эту систему мы создаем и, уверен, доведем дело до нужного результата. Президент выстраивает эффективную вертикаль власти, реформируется местное самоуправление. В нынешнем году на Вологодчине прошли выборы в местные вновь созданные органы местного самоуправления, приняты все необходимые законы и нормативные акты, идет формирование местных бюджетов. Власть на местах становится ближе к гражданам, а значит, сможет решать их проблемы более эффективно. Повысится контроль со стороны общества за работой власти, и в конечном итоге от реформы выиграем все мы – граждане России.
– Вячеслав Евгеньевич, чего бы вы хотели добиться на своем посту, какова цель вашей работы?
– В жизни у меня простой девиз: «Все остается людям». Ничего с собой не возьмешь: ни ордена, ни квартиры, ни деньги. Все это видимость, ради которой люди часто толкаются локтями, конфликтуют. Остаются только дела, по которым и судят о человеке.
Когда-то я ставил перед собой задачу – сделать Вологодчину самодостаточным, динамично развивающимся регионом. Сейчас это уже свершившийся факт. Надо жить и работать дальше. Цель работы на посту губернатора, наверное, в том, чтобы сделать жизнь земляков лучше и комфортнее. Искренне радуюсь, когда вижу реальное движение к этой цели.
Моя мама учила меня жить по принципу «Ни дня без гвоздя». Я часто задаю себе вопрос: «а что конкретное удалось сегодня сделать»? Бывают большие достижения и маленькие дела, затрагивающие лишь немногих людей. Но от этого они не перестают быть важными. Вокруг много нерешенных проблем, но я уверен, что смогу оставить людям уверенность в завтрашнем дне, гордость и любовь к своей области, к нашей России.

Поделиться