Версия для печати 3275 Материалы по теме
Культурная политика Вологодской области складывается из следующих направлений: сохранение историко-культурного наследия, сохранение и восстановление традиционной народной культуры, поддержка и развитие профессионального искусства и художественного творчества, развитие библиотечного и музейного дела, кино, образование в сфере культуры и искусства.
О наиболее значимых достижениях в сфере культуры рассказывает начальник департамента культуры Валентина Васильевна РАЦКО.

Департамент культуры разрабатывает и расширяет перечень областных целевых программ и мероприятий. В области осуществляется работа по реализации следующих областных целевых программ и мероприятий:
– «Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития села в 2001–2005 гг.»;
– «Развитие библиотечного дела в Вологодской области в 2004 г.»;
– «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2005–2010 гг.»;
– мероприятия по сохранению и развитию кинообслуживания населения Вологодской области в 2003–2005 гг.;
– мероприятия по сохранению и развитию профессионального исполнительства на народных инструментах в 2003–2007 гг.;
– ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры Вологодской области.
На период с 2005 по 2009 год утверждены мероприятия по сохранению творческого наследия и увековечиванию памяти В.А. Гаврилина с финансированием из областного бюджета в размере, превышающем 57 млн. рублей. Программа реализуется первой в рамках рабочего проекта под названием «Великие имена Вологодчины».
Ежегодно департамент и учреждения культуры области принимают участие в реализации федеральной целевой программы «Культура России (2001–2005 годы)».

Реставрация памятников истории и культуры
В одном из своих интервью губернатор области В.Е. Позгалев сказал: «Для нас истина проста – надо восстанавливать памятники, мы делаем это с большим удовольствием и стараемся находить на это источники финансирования».
Вологодская область относится к числу регионов, располагающих значительным количеством уникальных памятников истории и культуры. Ежегодно по областной программе выделяются средства на реставрацию объектов историко-культурного наследия. Так, в 2004 году на это было направлено 103 млн. руб., в том числе из областного бюджета 49 млн. рублей. Ежегодно ведутся ремонтно-реставрационные работы более чем 40 памятников истории и культуры Вологды, Кириллова, Белозерска, Тотьмы, Великого Устюга и других городов и районов области.
В 2004 году приоритетными объектами реставрации были ансамбль Вологодского кремля, служебный корпус Ферапонтова монастыря, приспособление складских помещений под фондохранилища с открытым показом фондов усадьбы Чебаевских в Великом Устюге, усадьба Гальских в г. Череповце, Юго-Западная башня Вологодского кремля.
Вологодская область обладает уникальными памятниками, среди которых крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь с уникальными фресками Дионисия и его школы, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в области ведется строительство домов культуры в г. Никольске и поселке Вожеге.
С каждым годом увеличиваются расходы на реставрационные работы. Так, при поддержке областного бюджета и резервного фонда Президента РФ возрождается уникальный памятник средневековой архитектуры и монументальной живописи XVI – XVII вв. Софийский собор в г. Вологде, восстанавливаются ценные образцы старинных крестьянских домов, собранных на территории Архитектурно-этнографического музея под открытым небом в п. Семенково. В рамках областной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2005–2010 гг.» здесь создается уникальный архитектурный комплекс, который включает в себя сохранение построек деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. На территории «музея под открытым небом» в п. Семенково планируется проведение крупномасштабных фольклорных праздников, образовательных программ, экологических маршрутов.
Губернатор В.Е. Позгалев подчеркивает важность комплексного подхода к работе с культурным наследием, необходимость находить решения, соответствующие современным экономическим реалиям. По его мнению, надо так вкладывать средства, чтобы памятник вписывался в культурный контекст того места, где он располагается, чтобы рядом была инфраструктура, выставочные комплексы, конференц-залы.

Мероприятия в области культуры
В последние годы музеи области все чаще становятся местом проведения всероссийских и межрегиональных художественных выставок и научно-практических конференций, способствующих объединению творческой интеллигенции, развитию лучших традиций отечественной культуры.
В апреле этого года в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялась Российско-Нидерландская научная конференция, которая подвела итоги многолетнего сотрудничества по расширению совместной работы музеев Нидерландов и Российской Федерации.
С каждым годом в области растет количество и уровень международных и российских мероприятий: музыкальных, театральных, кинематографических. Планируется цикл мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Н.М. Рубцова.
Продолжается работа по укреплению и развитию межрегиональных и международных связей. Ежегодно в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» проводится межрегиональная праздничная эстафета «Новогоднее путешествие Деда Мороза». С каждым годом увеличивается число городов, участвующих в эстафете.
За последние несколько лет Вологда стала местом проведения различных межрегиональных и международных семинаров, конференций, выставок и т. д. В 2004 году начата подготовка к VI Российско-Финляндскому форуму, который пройдет в г. Вологде в сентябре 2005 года, Дням культуры Вологодской области, которые состоятся в Москве в сентябре 2005 года.
У стен Вологодского кремля 1 июля 2005 года вновь открылся VIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории». В этом году фестиваль, принимая эстафету празднования 60-летия Победы российского народа в Великой Отечественной войне, собрал на сценических площадках Вологды лучшие спектакли о войне, которые представили театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Калуги, Оренбурга, Владимира, Тулы.
По предложению Российского фонда культуры в августе этого года Вологодская область примет участие в Фестивале российского искусства в Каннах, где представит лучшие образцы народных промыслов Вологодчины на выставке Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Русский Север – земля вологодская». Традиции фольклорного искусства, воплощенные в народных песнях и танцах, представит Русский национальный театр в новой программе «От Древней Руси до новой России». Один из самых древних пластов русской музыкальной культуры – церковно-певческие традиции – откроет французской публике мужской камерный хор под управлением Альберта Мишина. Богослужебные песнопения будут исполнены хором во время службы в православном храме.

Развитие деятельности учреждений культуры
В связи с предстоящим реформированием бюджетного процесса, системы местного самоуправления, реструктуризации бюджетного сектора Департамент культуры разрабатывает комплекс мер, направленных на сохранение сети и развитие деятельности учреждений культуры области. Так, проведен ряд семинаров и совещаний по разъяснению Федерального закона № 131-ФЗ и работе учреждений культуры в условиях реформирования бюджетного сектора. Изданы методические материалы «Проблемы модернизации сети учреждений культуры в свете реформ бюджетного сектора и местного самоуправления».
Основным документом, отражающим методологические основы преобразовательных процессов, станет программа реструктуризации сети учреждений культуры на областном уровне, разрабатываемая группой ученых, в составе которой специалисты Института реформирования общественных финансов, Национальной гильдии профессиональных консультантов, Государственного Российского дома народного творчества, Российской академии госслужбы.

Поделиться