Версия для печати 3712 Материалы по теме
Из всех несметных богатств, которыми так щедро одарена Россия, одной из самых ярких ее жемчужин является Сибирь. Ею Россия прирастает, к ней обращается в минуту тяжкого испытания, в ней черпает свой несметный экономический и человеческий запас. Исторический путь Сибири тернист и ярок. В нем, как в капле воды, отразился весь исторический путь государства российского. Походом Ермака началось не только покорение Сибири, но и освоение несметных возможностей этого края.
Омская область – один из самых колоритных субъектов Сибирского Федерального округа. Золотая нива безбрежных хлебных полей, нефтяные месторождения, уникальные целебные озера, непроходимая тайга, многонациональный, дружно живущий народ.
Леонид Константинович Полежаев, Председатель правительства Омской области.

В настоящее время Омская область – динамично развивающийся регион, в котором сосредоточены крупные промышленные организации электроэнергетики, нефтепереработки, химии и нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса, обладающие значительным и во многом уникальным производственным потенциалом. Объем валового регионального продукта за последние пять лет увеличился более чем на 65%.
В качестве позитивного фактора нужно отметить стабильный рост инвестиций в экономику области, поддерживаемый реализацией крупных проектов в промышленности, строительстве и сфере и услуг. В течение последних лет рост инвестиций в основной капитал поддерживался крупными вложениями Омского НПЗ в строительство и реконструкцию мощностей, инвестициями «Сибнефти» в разработку месторождений на севере области, а также крупными проектами, реализованными «Омскэнерго», СанИнтерблю», компаниями «Омскшина» и «Матадор – Омскшина».
В целях развития экономики региона особое внимание региональная власть уделяет привлечению иностранных инвесторов в реальный сектор экономики. На протяжении последних трех лет Омская область стабильно входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по объемам поступления иностранного капитала и удерживает эти позиции. Если в 1995 году поступление иностранных инвестиций осуществлялось только из трех стран, то в 2004 году – из 43. В группу стран – лидеров входят Австрия, Британские Виргинские острова. Германия, Нидерланды, Турция, Кипр, Казахстан, Киргизия, Республика Беларусь. В 2004 году в иностранные партнеры вложили в экономику области более одного миллиарда долларов. Новые проекты будут реализованы в торговле (IKEA) , а также в топливной отрасли и в нефтехимии.
Следует отметить, что Омская область достаточно быстрыми темпами наращивает строительство жилья, которое является одним из приоритетов Правительства области, которое субсидирует часть процентной ставки по ипотечным кредитам и активно строит жилье для работников бюджетной сферы.
в новую хату
Наглядно характеризует нашу область и уровень предпринимательского климата с точки зрения малого бизнеса. На основе анализа полученных исследований ВЦИОМ Омская область занимает седьмое место из 89 регионов. Мы оставили далеко позади Москву, Калининград, Красноярский край. Они как раз замыкают эту таблицу. А если говорить языком цифр, то более 100 тысяч человек работают в предприятиях малого и среднего бизнеса в Омской области. Темпы роста значительно увеличились. Если по объему производства продукции в 2000 году в Сибирском Федеральном округе Омская область занимала восьмое место, то в 2004 – уже четвертое. Это очень серьезный скачок для предприятий малого и среднего бизнеса.
Одной из ведущих отраслей регионального хозяйства является аграрный. Омская область по праву входит в число десяти крупнейших регионов России по объему производства продукции сельского хозяйства. Среди субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа, Омская область занимает второе место по производству зерна, мяса, молока. За последние пять лет прирост сельскохозяйственной продукции в регионе превысил 50 %. В 2004 году по темпам прироста сельскохозяйственной продукции Омская область опередила такие крупные регионы СФО, как Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области.
Нефтехимический комплекс является одним из ведущих секторов экономики Омской области. По итогам года рост объемов производства отмечен на ряде омских предприятий НХК. Продолжено поступательное наращивание объемов производства в ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ». С начала освоения Западно-Крапивинского месторождения добыто более 1 млн. тонн омской нефти. В I квартале 2005 года показатель средней добычи нефти на месторождении составил 2,6 тыс. тонн в сутки.
Переход экономики Омской области к этапу устойчивого роста, возможность принимать взвешенные решения в предсказуемых экономических условиях позволили региональному Правительству приступить к долгосрочному планированию во всех отраслях экономики, разрабатывать стратегические документы, определяющие основные направления государственной экономической и финансовой политики.
Разработанная «Программа экономического и социального развития Омской области до 2010 года» является базовым концептуальным документом долгосрочного развития экономики региона, определяющая главный приоритет его экономического развития – производство продукции с высокой добавленной стоимостью и большой степенью переработки с углублением внутриобластных кооперационных связей, созданием замкнутых технологических циклов.
Радует то, что позитивные достижения нашего региона не остаются незамеченными теми рейтинговыми агентствами, мнение которых особо ценится в деловом, политическом и финансовом мире. Так, РА «МУДИС ИНТЕРФАКС» присвоило Омской области самый высокий кредитный рейтинг по национальной шкале. О чем это говорит? О том, что кредитный рейтинг поддерживается заметным ростом и сравнительной диверсифицированностью экономики областью, быстрым увеличением налоговых доходов в течение последних лет, низким прямым и общим долгом. Необходимо отметить также растущее качество финансового управления, в том числе повышение информационной открытости и профессионализма в управлении бюджетом. Быстрый экономический рост в течение последних лет обусловливает расширение налогового потенциала Омской области.
Нетрудно заметить, что хозяйственная ось России все стремительнее перемещается в Сибирь. В новом столетии уникальные возможности нашего края станут еще более привлекательными для отечественных и зарубежных партнеров, прежде всего современными наукоемкими технологиями, высококачественной продукцией. Именно в этом направлении развивается наша Омская область, подробнее о которой вы узнаете из нашего проекта «Портрет региона».

Справка «Бюджета»
полежаев
Леонид Константинович Полежаев, Председатель правительства Омской области.
Родился 30 января 1940 года в г. Омске.
Окончил гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института.
С 1965 – 1976 гг. работал на водохозяйственных стройках Казахстана.
С 1976 – 1982 гг. – начальник строительства канала Иртыш-Караганда.
С 1982 – 1987 гг. – первый заместитель председателя Карагандинского облисполкома.
С 1987 – 1989 гг. – начальник Управления мелиорации и водного хозяйства Омского облисполкома.
С 1989 – 1990 гг. – заместитель председателя Омского облисполкома.
С 1990 – 1991 гг. – председатель Омского облисполкома.
С 1991 г. по настоящее время – Губернатор Омской области.
В 1994 – 1996 гг. – возглавлял межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».
С 1993 г. по настоящее время – председатель Координационного совета по промышленной политике и конверсии МАСС.
С 1995 г. – сопредседатель Консультационного совета глав администраций приграничных территорий России и Казахстана.
Является членом-корреспондентом Российской и Международной академий инженерных наук, Почетным профессором Омского госуниверситета и Почетным профессором Омской академии МВД России. За заслуги перед Отечеством награжден орденами «Знак Почета», «Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Минина и Пожарского «Возвеличим Россию». За значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России награжден орденом дружбы «Достык» II степени. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Триста лет российскому флоту», «Золотой витязь».
Является автором книг: «Путь к себе», «Вперед, на медленных тормозах», «Перестройка, люди, лица».

Поделиться