Версия для печати 763 Материалы по теме
В Ростовской области будет использована новая технология голосования для незрячих избирателей
слепой
На выборах в органы местного самоуправления в октябре в Ростовской области будет использована новая технология голосования для незрячих избирателей. Избирательные участки снабдят специальными трафаретами, и люди со слабым зрением смогут заполнять бюллетени без посторонней помощи.

По предварительным подсчетам, на Дону проживает около десяти тысяч незрячих и слабовидящих граждан, и до сегодняшнего дня процедура их волеизъявления была неудобной как для них самих, так и для всех остальных, пришедших на избирательный участок. Сначала члены избиркома должны были зачитать незрячему человеку список кандидатов вслух, затем он удалялся в кабинку для голосования и при помощи сопровождающего ставил в бюллетене заветную галочку. По просьбе областных организаций инвалидов в региональном избиркоме эту процедуру решили сделать более удобной и, что не менее важно, приватной.

- На бюллетень накладывается картонный или пластиковый трафарет, где специальными символами продублирован список кандидатов, и в соответствующей прорези, напротив фамилии выбранного кандидата, ставится галочка, - говорит секретарь областного избиркома Наталья Романенко. - Будут ли дублирующие надписи на языке Брайля или на кириллице - еще неизвестно, обсуждаем это с организацией инвалидов. Также неясно пока, во сколько обойдется изготовление трафаретов, но в любом случае возможность свободного воле изъявления тысяч людей стоит дороже. Такой опыт мы уже апробировали на мартовских выборах в Сальском районе области, и новацию признали удачной. Теперь попробуем охватить всю область в день единого голосования 10 октября, а также на федеральных выборах 2011-2012 годов.

Сейчас по области анализируют данные о точном числе незрячих избирателей. Большую часть трафаретов отправят в территории, где слабовидящие проживают компактно, а информацию по остальным гражданам с ограниченными возможностями будут в ближайшее время сверять с областными организациями инвалидов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться