Версия для печати 1036 Материалы по теме
Глава Карелии Сергей Катанандов отправлен в отставку
катанандов
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карелии Сергея Катанандова. Он отправлен в отставку по собственному желанию, хотя у него в запасе был еще целый год.

О том, что Катанандов должен распрощаться со своим постом, в Петрозаводске поговаривали уже давно. Он будто бы какое-то время назад написал заявление по собственному желанию, но президент не дал ему сразу ход, предоставив возможность отметить 90-летие Карелии. Все ждали известия со дня на день. И когда Сергей Катанандов пришел на последнее оперативное совещание правительства без галстука, хмурый, не вслушивался в доклады чиновников, а потом вдруг стал так отчитывать своих министров, что те с удивлением переглядывались, было понятно: это уже финиш.

Сергей Катанандов пришел в политику ровно двадцать лет назад. 21 июня 1990 года был избран председателем исполкома Петрозаводского городского совета народных депутатов. Потом он стал одним из самых молодых мэров в России, а затем - одним из самых молодых руководителей субъектов Федерации.

Последние годы руководства им республикой воспринимались по-разному. Как будто не было сильных политических и экономических потрясений, но Карелия топталась на месте. Прекратили существование крупнейшие предприятия: Онежский тракторный завод, судостроительный завод "Авангард", который до недавнего времени выполнял оборонные заказы, остановились многие лесоперерабатывающие предприятия. Республику потрясла серия коррупционных скандалов. Главу Карелии часто упрекали в том, что он назначает на управленческие должности близких к себе людей, далеко не с лучшими деловыми качествами.

Двадцатилетняя эпоха Сергея Катанандова закончилась. В своем указе президент страны временно исполняющим обязанности до утверждения нового главы Карелии назначил Андрея Нелидова. До недавнего времени он представлял республику в Совете Федерации. Как сказал "Российской газете" Андрей Нелидов, он хочет, чтобы Карелия была максимально открыта для свежих идей и свежих людей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться