Версия для печати 5802 Материалы по теме
Калининград встретил теплым, приветливым дождем и ярким светом уличных фонарей. Создалось  впечатление, что я прилетела не в российский город, а в маленький европейский центр. Хорошие дороги, чистые улицы, яркое освещение и новомодные огромные мониторы в центре города. Город  с уникальным местоположением и историей готовится к празднику, но делает это по-европейски. В 2005 году Кенигсбергу-Калининграду исполнится 750 лет.

Мэра города Юрия Алексеевича Савенко сложно застать на месте. Даже интервью пришлось у него брать на ходу- глава столицы янтарного края ехал на закладку сквера, который в рамках программы подготовки к юбилею города взялись оборудовать литовские партнеры Калининграда. Ожидается , что за оставшиеся до юбилея месяцы в разных районах города появится еще несколько подобных скверов, построенных иностранными партнерами. Как рассказывает   Юрий Алексеевич, к 750-летию Калининграда подготовлен длинный перечень объектов благоустройства города. С этой целью создан оргкомитет на уровне правительства под руководством Германа Грефа.  Был  составлен проект реконструкции исторических мест и план мероприятий по проведению празднования. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 1,5 млрд. рублей.  Уверен, под 750-летие города  мы сможем отработать программу хороших дел, которая бы показала настоящую заботу федерального центра  и администрации о калининградцах. Деньги выделяются под конкретные объекты- на реконструкцию областного драматического театра, зоопарка, областной больницы.  Благодаря поддержке федерального центра мы сможем  улучшить внешний облик города и тем самым сделать подарок калининградцам к юбилею. Пользуясь случаем, приглашаю всех россиян на празднование юбилея города в июле 2005 года. Мы, конечно, будем отмечать и 60-летие образование Калининградской области 2006 года. Эта дата также важна для наших жителей.
А надо ли вообще отмечать юбилей города? Не создаст ли подготовка к этому юбилею сепаратистские настроения в регионе?

Отмечать юбилей надо. Ведь  город был образован не фашистами, а чешским королем Оттакаром. И к тому же просто так вычеркнуть из 750 лет истории города 690-летний период нельзя. Это и наша история. Мой дед воевал  в Кенигсберге,  пулеметчиком в составе 11-й Гвардейской армии участвовал в штурме. Был тяжело ранен. Эта земля досталась великой кровью. Немногие из победителей дожили до наших дней. Но мы, их потомки, живущие здесь, это помним. Так что город заслужил празднование своего юбилея, и калининградцы его заслужили.

А закон о монетизации льгот как реализуется в городе?

Пока рано говорить. Однако, отмечу,  что нам удалось сохранить бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и ветеранов. Так было много лет в Калининраде, и мы решили сохранить эту льготу.   И даже в частных автобусах пенсионеры платят 2 рубля. Отмечу, что сделать это было не просто. Конечно, нельзя сказать, что у нас всё идёт гладко. Есть и свои проблемы. Но они решаются. Калининградские аптеки обеспечены льготными лекарствами. Этот показатель выше, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа. Номенклатура лекарств позволяет практически полностью удовлетворять как заявки медучреждений, так и потребности населения.

А каков промышленный потенциал Калининграда?

 В Калининграде  сосредоточено около 80 % промышленного производства всей области. Промышленный потенциал города практически определяется деятельностью пяти крупных предприятий: “Янтарьэнерго”, “Лукойл”, “Цепрусс”, “Запрыба” и “Атлантрыбфлот, а также множество предприятий малого и среднего бизнеса”. Хорошими темпами развивается стройиндустрия. Мебель калининградских производителей экспортируется в Россию, СНГ, Нидерланды и другие страны. Успешно развивается малый бизнес , в котором занято около 50 тысяч человек. В основном, это сфера сервиса и торговли.

 А инвесторы в город идут?

Начну с того, что вся территория Калининграда и большая часть области включены в Особую экономическую зону. Именно это, а также огромный потенциал Калининграда привлекают российских и иностранных инвесторов в наш город. В сфере иностранных инвестиций лидируют Литва , Польша и Германия. Конечно, основная доля инвестиций  направлена в материально-техническое снабжение и сбыт. В городе реализуются крупные проекты по сборке автомобилей марки БМВ и КИА, производству бытовой техники на заводе «Снайге”. Всего зарегистрировано более 1200 организаций  с участием иностранного капитала более 50 государств.

Купить сразу  жилье в городе могут себе позволить немногие . Цены на квартиры высоки…

Именно поэтому мы делаем основную ставку на ипотечное кредитование Сейчас в городе настоящий строительный бум. За последний год Калининград вышел в лидеры по темпам строительства во всем Северо-Западном округе. И дело не только в приближении праздника. Несмотря на то, что роста численности населения в Калининграде за последние 20 лет практически не наблюдается,  сейчас люди начинают выезжать из общежитий, покупать квартиры детям, разъезжаться или просто улучшать свои жилищные условия. И в доходной части городского бюджета строительная индустрия в прошлом году занимала первое место.  

А туристы из России и Европы – желанные гости в Калининграде?

Конечно, мы всегда рады гостям. У нас и сейчас достаточна развита  индустрия развлечения  и отдыха, есть что показать. В стадии проектирования находится пять гостиничных комплексов различного уровня.

Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Калининграда с европейскими городами.

 Естественно, что особое геополитическое положение определило сотрудничество с европейскими городами в число приоритетных направлений деятельности мэрии. По числу городов-побратимов мы лидируем в России, их у нас 22. За последнее десятилетие очень много изменилось. В первую очередь это Литва - Вильнюс, Каунас, Клайпеда. Польша - Эльблонг, Ольштын, Гданьск, Лодзь. Германия - Берлин, Киль, Бременхафен, Росток. Дания - Альборг. Я рассматриваю все эти отношения, как весьма полезные. Мы ведь не просто любезничаем друг с другом, но в первую очередь проводим совместные бизнес-семинары, обмениваемся культурными коллективами, студентами, учащимися школ.
 
А у Вас какое любимое место в городе?

Так сразу и не скажешь. Я  очень люблю город, я ведь  здесь родился и прожил большую часть жизни. Из самых любимых – остров на Преголе, где находится могила Канта и Верхнее озеро, где прошло мое детство.

Справка «Бюджета»
савенко
Юрий Алексеевич САВЕНКО. Родился 26 мая 1961 года в Калининграде. Оакончил в 1985 году Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1995 году - Академию госслужбы при Президенте РФ. А начал свой трудовой путь слесарем-сборщиком в "Калининградторгмаше". Служил на Дальнем Востоке. В 1991 году избран мэром города Корсакова Сахалинской области. В 1993 году, после возращения в родной город, занимал ряд должностей в мэрии Калининграда: зампредседателя комитета по градостроению, председатель комитета по градостроению, вице-мэр. С 1998 года Юрий Савенко работает мэром Калининграда. 6 октября 2002 года избран главой Калининграда повторно. Дважды избирался депутатом Калининградской областной думы. В соответствии с требованием нового законодательства после повторного избрания на пост мэра Калининграда сложил депутатские полномочия. Женат, дочь - студентка Калининградского госуниверситета.







Поделиться