Сегодня Чувашия — динамично развивающийся регион с богатым экономическим и интеллектуальным потенциалом. О том, как раскрыть этот потенциал наиболее полно, мы поговорили с главой Чувашской Республики Михаилом Васильевичем ИГНАТЬЕВЫМ.
В статье на примере консолидированных бюджетов субъектов РФ за 2012–2014 годы представлена методика, позволяющая определить расчетную несбалансированность каждого субъекта РФ, сравнить ее с фактическим дефицитом бюджета и сделать вывод о реальности или мнимости несбалансированности.
Работа по обеспечению доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП) в настоящее время является одним из основных направлений деятельности Минздрава Чувашии. Уже сегодня у нас есть возможность бороться со сложными, ранее казавшимися неизлечимыми заболеваниями. В первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нейрохирургические и онкологические заболевания.
Светлана Александровна ЕНИЛИНА, заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр финансов: "финансовая система нашей страны столкнулась с кризисными явлениями, не просто снизившими темпы развития экономики, но и обозначившими новые реалии".
В декабре 2015 года в Послании Федеральному cобранию Президент России В. В. Путин сформулировал поручение по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей. Создание этой системы позволит государству обеспечить поступление доходов в бюджет, не прибегая к повышению налоговой нагрузки на граждан и бизнес.
В целях борьбы с контрабандой и контрафактом многие страны, а также международные союзы и ассоциации применяют технологии и системы, позволяющие отслеживать местоположение товара, контролировать его перемещение в режиме реального времени. Евразийский экономический союз, членом которого является Россия, не стал исключением.
Так как главным источником доходов бюджетной системы Российской Федерации являются налоги и сборы, вопросы соблюдения финансовой и налоговой дисциплины в современных экономических реалиях можно отнести к числу наиболее приоритетных. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) позволит существенно продвинуться в решении соответствующих проблем.
Республика Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в России по поступлениям налоговых платежей в бюджетную систему страны. Высокая собираемость налогов — результат слаженной работы федеральных, республиканских и местных органов власти.
В июле 2016 года были приняты и вступили в силу несколько федеральных законов, регулирующих отношения в сфере государственного оборонного заказа. Появились новые запреты, введены новые составы административной ответственности, а также основания для освобождения от ответственности за нарушения антимонопольного законодательства в данной сфере.
В интервью «Бюджету» начальник финансового управления администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края Любовь Григорьевна ДОМОВЦОВА рассказала о предпринимаемых местными властями мерах по повышению доходов и оптимизации расходов, об открытом бюджете, а также о финансовых взаимоотношениях с регионом и муниципальными образованиями поселений Ипатовского района.
Даже в наше сложное время можно сделать свой город, район, республику привлекательными для жизни. Что для этого нужно? Грамотно распоряжаться средствами бюджета, привлекать инвестиции, поддерживать предпринимателя, учитывать интересы населения. О том, как по этим направлениям работают в Батыревском районе, рассказал глава администрации муниципалитета Рудольф Васильевич СЕЛИВАНОВ.
Известный теоретик стратегии и практик стратегирования, создатель теории глобального формирующегося рынка академик Владимир Львович КВИНТ, возглавляющий кафедру финансовой стратегии Московской школы экономики и руководитель центра стратегических исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, поделился своими мыслями о стратегии России.
В начале октября в Москве в 18-й раз прошла агропромышленная выставка «Золотая осень». Главным мероприятием деловой программы выставки стал агропромышленный бизнес-форум «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности — вчера, сегодня, завтра»