Пищевая промышленность

Потенциал развития  пищевой промышленности региона в основном связан с подотраслями, ориентированными на региональную сырьевую базу (плодоовощная, мясная, молочная и соляная). Базой роста производства в этих подотраслях является максимально  глубокая переработка собственного сельскохозяйственного сырья, интеграция с сельхозтоваропроизводителями, техническое 
перевооружение и модернизация производства.
Стабильное увеличение объемов выращиваемой овощебахчевой продукции, ее высокие вкусовые качества ориентируют развитие 
плодоовощной подотрасли региона. Из-за значительного морального и физического износа производственной базы овощеперерабатывающей промышленности региона в настоящее время на переработку направляется только небольшая часть  выращенных овощных культур. Анализ состояния отрасли и рынка данного вида продукции показывает, что значительную 
инвестиционную привлекательность будут иметь проекты, связанные с созданием холдингов, объединяющих в единую систему все этапы, связанные с выпуском консервированной продукции (выращивание, хранение, переработку и расфасовку).
При этом необходимо задействовать современные технологии как при производстве сырья (капельное орошение, комбайновая уборка), так и при его переработке (энергосберегающие технологии, новые виды продукции, удобная и красочная упаковка и т.д.), а также  использовать возможности малого предпринимательства, по созданию небольших  мобильных овощеперерабатывающих производств. Это позволит сократить издержки и увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
В  настоящее время значительная часть российского рынка плодоовощной консервированной продукции формируется импортными 
товарами, а фактическое потребление пока  значительно отстает от средних мировых показателей и биологически обоснованных норм. Учитывая эти факторы,  а также принимая во внимание быстрый рост реальных доходов населения, данное направление возможного вложения инвестиций  является достаточно привлекательным.
Rambler's Top100