Открыта редакционная подписка на  2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Нефтегазовый комплекс

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года.

Запасы и ресурсы Ямала


На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти – в 291,8 млн тонн.

Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений принадлежат Группе «Газпром».

Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн куб. м. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн куб. м газа.

Программа комплексного освоения Ямала


Проект «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» был разработан ОАО «Газпром» совместно с Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по поручению Президента и Правительства РФ в 2002 году.

В ходе рассмотрения Программы министерствами и ведомствами произошли существенные изменения условий развития и функционирования энергетики страны, включая газовую отрасль. В связи с этим возникла необходимость корректировки проекта Программы.

В 2007 году ОАО «Газпром» совместно с Администрацией ЯНАО, используя результаты многолетних исследований по созданию научных основ проектирования, технологических, природоохранных и технических решений по обустройству месторождений и строительству газопроводов на полуострове Ямал, скорректировали проект Программы.

В проекте Программы детально рассмотрены состояние сырьевой базы Ямала и перспективы ее развития, технико-технологические аспекты разработки месторождений и транспортировки углеводородов, развитие производственной и социальной инфраструктуры, промышленная и экологическая безопасность, выполнена оценка экономической эффективности и обоснованы меры государственной поддержки при реализации Программы.

Комплексное освоение месторождений суши Ямала планируется осуществить путем создания трех промышленных зон – Бованенковской, Тамбейской и Южной, с каждой из которых связана своя группа месторождений:

– Бованенковская промышленная зона включает три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское (лицензии принадлежат Группе «Газпром»). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 220 млрд куб. м, конденсата – до 4 млн тонн.

– Тамбейская промышленная зона включает шесть месторождений: Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское (лицензии принадлежат Группе «Газпром»), Южно-Тамбейское и Сядорское. Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 65 млрд куб. м, конденсата – до 2,8 млн тонн.

– Южная промышленная зона включает девять месторождений: Новопортовское (лицензия принадлежит Группе «Газпром»), Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское (суша). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 30 млрд куб. м, нефти – до 7 млн тонн.

Изучается возможность строительства на Ямале завода по сжижению газа.

Таким образом максимальная ежегодная добыча газа на Ямале сопоставима по объему с текущими поставками газа ОАО «Газпром» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье.

Прогноз добычи газа на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях (освоение перспективных объектов на приямальском шельфе в Карском море предполагается начать после 2025 года)

Год

2011*

2015

2020

2025

2030

Добыча газа

млрд 
куб. м

7,9

75–115

135–175

200–250

310–360


Новая газотранспортная система

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал – Ухта (5–6 ниток) протяженностью около 1100 километров, и далее по направлению Ухта – Грязовец, Грязовец – Торжок, Грязовец – Ярославль, Ухта – Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 километров.

Новая газотранспортная система, которая в будущем станет ключевым звеном ЕСГ России, будет обеспечивать транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал в объеме более 300 млрд куб. м в год и включать в себя 27 современных компрессорных станций суммарной мощностью 8600–11600 МВт. При этом общая протяженность линейной части магистральных газопроводов составит порядка 12–15 тыс. километров. Создание газотранспортной системы с полуострова Ямал будет способствовать полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России.

Реализация первоочередных проектов


На 1 декабря 2009 года фактическая добыча углеводородного сырья на территории Ямала составила по газу 431 945, 538 млн. кубометров, по нефти – 24 761,846 тыс. тонн, по конденсату – 8 823,936 тыс. тонн. К уровню добычи аналогичного периода 2008 года добыча углеводородов в процентном соотношении составила по газу 82%, по нефти 90%, по конденсату 101%.

В прошлом году начата добыча нефти на Равнинном, Лимбаяхском и Лонгъюганском месторождениях; добыча газа на Новочасельском месторождении, введена в промышленную разработку сеноманская газовая залежь Пырейного месторождения.

Добыча нефти на Ямале производилась 15 предприятиями на 55 месторождениях. Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются дочерние предприятия ОАО «Газпром нефть» (добыто 15 777,848 тыс. тонн нефти – 63,7% от нефтедобычи по округу) и ОАО «НК «Роснефть» (6 878,378 тыс. тонн нефти – 27,8%).

Добыча газа в регионе производилась 33 предприятиями на 88 месторождениях. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром» - суммарная добыча по ним на 1 декабря 2009 года составила 381 287,280 млн. м3 газа, что составляет 88,3% всей добычи в округе.

Добычу газового конденсата осуществляют 18 предприятий на 24 месторождениях. Лидирующие позиции занимают предприятия ОАО «Газпром», на которые приходится добыча 5 745, 581 тыс. тонн конденсата, что составляет 65,1% добычи по округу. Доля добытого конденсата предприятиями ОАО «НОВАТЭК» составила 23,8%, ЗАО «Роспан Интернешнл» - 5,7%, ОАО «НК «Роснефть» – 3,5%. 

Геологоразведочные работы на территории округа в 2009 году (по состоянию на 01. 12. 2009 г.) проводили 33 предприятия на 82 лицензионных участках. Поисково-оценочные и разведочные работы проводили 27 предприятий на 47 лицензионных участках. В бурении находились 55 скважин, из них начаты бурением 28 скважин, закончены бурением 42 скважины. Объем поисково-оценочного и разведочного бурения по округу составил 101 431,5 пог. метров горных пород (81% от планового объема).

Из законченных испытанием 265 объектов продуктивны 147 объектов (наличие углеводородов в любом сочетании, т.е. 55% от общего количества испытанных объектов).

Полевые сейсморазведочные работы методами 2D и 3D проводили 17 предприятий на 46 лицензионных участках. Объем выполненных полевых сейсморазведочных работ методом 2D составил –10 275,05 пог. км (95,3% запланированного объема работ). Объем выполненных полевых сейсморазведочных работ методом 3D составил – 8 086,34 км2 (97,9 %).

Кроме полевых сейсморазведочных работ в 2009 году проведены: гелиевая и газовая съемка в объеме 1 423 пог. км; гравиразведка в объеме 2 150 км2; электроразведка в объеме 200 пог. км; геохимическая съемка в объеме 1 100 км2; вертикальное сейсмопрофилирование (ВСП) в 19 скважинах. 

По результатам геологоразведочных работ на территории Ямало-Ненецкого округа в 2009 году были открыты пять новых месторождений (Северо-Юбилейное НГКМ, Западно-Юбилейное НМ и Северо-Ямсовейское НМ, Южно-Падинское НМ, Западно-Тазовское НМ). Кроме того, были поставлены на баланс еще два газоконденсатных месторождения: Южно-Кыпакынское и Южно-Ленское, открытые по результатам работ прошлых лет.

Специалисты департамента подчеркивают, что положение предприятий топливно-энергетического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе характеризуется как стабильное. Эксперты считают, что уникальная ресурсная база, высокопрофессиональная деятельность предприятий ТЭК ЯНАО и налаженные конструктивные взаимоотношения ТЭК с органами государственной власти региона объективно способствуют реализации стратегической цели – устойчивому развитию нефтегазового комплекса округа и страны на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Применение новых технических решений и использование передового опыта


При обустройстве месторождений полуострова Ямал и создании новой газотранспортной системы предусмотрено использование передового отечественного опыта и ряда новейших технологий и технологических решений, наиболее значимыми из которых являются:

использование единой производственной инфраструктуры для добычи газа из сеноманских и аптских залежей; 
применение теплоизолированных труб при строительстве и эксплуатации скважин с целью предотвращения растепления многолетнемерзлых пород; 
сокращение фонда наблюдательных скважин за счет совмещения функций контроля за разработкой разных залежей в одной скважине; 
впервые при строительстве магистральных газопроводов будут использованы высокопрочные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием рассчитанные на рабочее давление 11,8 МПа (120 атмосфер), а также новые технологии и материалы при сварке; 
применение на компрессорных станциях энергосберегающего оборудования нового поколения с КПД 36–40%. 
Группа «Газпром» располагает более чем 30-летним опытом работы в арктических широтах. За это время «Газпрому» удалось накопить бесценный опыт и отработать технологии добычи и транспортировки газа в трудных природноклиматических условиях, которые будут использованы при освоении ямальских месторождений.

Российские технологии и опыт могут быть успешно применены при реализации различных проектов в других странах с приполярным климатом, в том числе на Аляске в Северной Америке.

Забота об экологии


При освоении месторождений Ямала предусмотрена реализация целого комплекса мероприятий по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации. Эти мероприятия, в частности, включают:

проведение постоянного экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации месторождений; 
разработку технологических и специальных мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на приземный слой атмосферы; 
использование замкнутых систем водоснабжения, обеспечивающих недопущение загрязнения поверхностных водоемов и почвы; 
применение специальных технологий, снижающих тепловые и механические воздействия на мерзлые грунты; 
разработку специальных щадящих режимов освоения территорий; 
применение технических решений, позволяющих уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, а также их техническая и биологическая рекультивация;
недопущение проведения строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц; 
осуществление забора воды с использованием рыбозащитных устройств; 
организация беспрепятственной миграции стад северных оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации. 
Социальная ответственность

Однимиз базовых принципов промышленного освоения Ямала является гармоничное сочетание развития индустрии на полуострове и бережного отношения к традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов.

Такой подход позволяет обеспечить сохранение традиционных видов деятельности коренного населения (оленеводство, рыбный и охотничий промысел, сбыт продукции традиционной экономики в рамках долгосрочных договоров с предприятиями-недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории полуострова Ямал, гарантированное возмещение коренному населению ущерба от хозяйственной деятельности недропользователей.

В соответствии с проектом «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» основными задачами «Газпрома» в социальной сфере являются:

охрана мест традиционного хозяйствования, археологических и культурных памятников коренного населения; 
использование современных технологий обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений, позволяющих минимизировать экологические риски и ущерб хозяйственной деятельности тундрового населения, ведущего кочевой образ жизни; 
рекультивация земель, нарушенных при проведении нефтегазоразведочных работ в 80-е годы ХХ века с целью увеличения площадей кормовых ресурсов оленеводства; 
строительство комплексов по переработке оленины и рыбы для обеспечения вахтового персонала продукцией высокого качества, трудоустройство на эти комплексы коренного населения 
организация эффективного взаимодействия между недропользователями осуществляющими деятельность на территории ЯНАО, и оленеводами полуострова Ямал. 
Согласно проекту Программы компенсационные выплаты предприятий «Газпрома» муниципальным образованиям ЯНАО могут составить до 7,5 млрд рублей. Эти средства будут в частности направлены на строительство жилья, детских садов, школы, интерната, больницы, котельных, электростанций, тепло и электросетей, водопровода, комплексов по переработке оленины и рыбы, а также на рекультивацию пастбищ.

Ямал -будущее России!


Уверенное развитие экономики России, рост благосостояния страны невозможны без масштабного освоения богатейших природных ресурсов. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии России до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с освоением нового нефтегазодобывающего региона – полуострова Ямал.

Являясь наиболее изученным и подготовленным к освоению, Ямал близко расположен к существующей газотранспортной инфраструктуре, обладает значительными запасами и высокими добычными возможностями. Нигде более в России невозможно всего за двадесятилетия создать подобный нефтегазодобывающий комплекс. По этой причине именно освоение Ямала будет играть решающую роль в развитии газовой промышленности России в XXI веке.

Rambler's Top100