Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Визитная карточка

Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Она расположена в зоне степей, полупустынь и пустынь и занимает площадь 75,9 тыс. кв. км, что больше территории таких государств в Западной Европе, как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды вместе взятых.
Население Республики составляет 330 тыс. человек, в том числе сельское – 63%, городское – 37%. Калмыкия – единственная в Европе буддийская республика.
Одно из главных природных богатств Республики – земельные ресурсы, которые составляют основу экономики Калмыкии.
Республика имеет разнообразную минерально-сырьевую базу, основу которой составляют месторождения нефти, природного газа, полезных ископаемых, составляющих сырье для промышленности строительных материалов.

Полезные ископаемые

Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Климат

Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7 °C…-9 °C в южной и юго-западной её части до −10 °C…−12 °C на севере, минимальная температура января: −35 °C…−37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность тёплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5 °C…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40 °C…+44 °C, а 12 июля 2010 года в посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4 °C — это рекордная для России температура воздуха.
Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололёд наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.
Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.
Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, реализованными лишь в размере 3—5 млн кВт·ч/год на Калмыцкой ВЭС.
Rambler's Top100