Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Природные ресурсы

Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.

Минерально-сырьевая база региона формировалась в течение 70 лет, с двадцатых по восьмидесятые годы ХХ века. В результате проведения геологоразведочных работ в области выявлено 1 169 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 1044 месторождения торфа и сапропеля.

Недра Ярославской области обладают также геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титан-циркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.

В регионе имеют распространение 11 видов полезных ископаемых, отнесенных к общераспространенным. Значительную часть в структуре запасов занимают песчано-гравийный материал и песок строительный.

 

  

 

Фауна 

Географическое положение Ярославской области, наличие на ее терри­тории крупных рек, озер и водохранилищ, обилие лесов, болот, полей, лу­гов и пашен создает разнообразные природные условия. Видовой состав животных  во многом зависит от климатических условий и растительного покрова. По характеру растительности Ярославская область рас­положена в двух природных зонах, условно разделенных ре­кой Волгой. Северная часть области, в которой преобладают еловые леса, заходит в зону тайги и относится к западному округу подзоны хвойных лесов; территория к югу от Ярославля входит в северную часть подзоны смешанных лесов, состоя­щих из сочетания хвойных пород (ель, сосна) с осиной, бере­зой, ольхой и некоторого количества широколиственных пород (липа, клен, дуб, орешник). Средняя лесистость нашей области составляет  40-45% терри­тории. Условия обитания животных в различных ландшафтах неоднородны. Наиболее благоприятны для жизни животных лесные ландшафты.

Разница в природных условиях южных и северных районов заметно сказывается как на фор­мировании видового состава растительного и животного мира, так и на их биологии. Сезонные явления в жизни местной при­роды проходят не одновременно на всей территории области, а с колебаниями в пределах 12—15 дней, в зависимости от широты. От состояния растительности тесно зависит и жизнь животных.

Животный мир Ярославской области разнообра­зен. Он насчитывает около 346 видов позвоночных животных, относящихся к 6 классам.  Из них рыб и круглоротых немногим более 40 видов, земно­водных — 10, пресмыкающихся — 6птиц около — 240 имлекопитаю­щих — 50 видов. Круглоротые представлены единственным видом – ручьевой миногой, изредка встречающейся в р. Туношенке, Кисьме, Печенге и некоторых других. Занесена в Красную книгу Ярославской области 

 

Массовые природоохранные мероприятия в Ярославской области 

В условиях возрастающего антропогенного воздействия на окружающую среду экологическое образование и воспитание подрастающего поколения приобретает особую значимость. С каждым годом взаимоотношения человека и природы приводят к появлению между ними противоречий, от решения которых зависит судьба всего человечества. Одной из причин тому является экологическая некомпетентность людей, неумение предвидеть  последствия своей хозяйственной деятельности. В интересах охраны природы и человека возникла необходимость широкого развития экологического образования и воспитания, выработки у людей, особенно молодежи, экологического  мышления, формирование экологической культуры – качественно нового отношения к окружающей природной  среде, подразумевающей приобретение необходимых знаний, повышение компетентности, готовности квалифицированно действовать в интересах сохранения биосферы.

Исходя из необходимости формирования экологического мировоззрения, возрождения национальных традиций, воспитания у молодежи бережного отношения к природе, чувства любви и преданности Родине по инициативе Ярославского регионального отделения  Общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей», при поддержке Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, мэрии г.Ярославля, ЯРО «Российский Зеленый Крест», Союза охраны птиц России  и ЯГПУ им.К.Д.Ушинского с 1999 года в Ярославской области проводятся массовые природоохранные мероприятия, к участию в которых широко привлекается население, в первую очередь школьники и студенты. Мероприятия проводятся в рамках проекта «Помочь может каждый!».

Особо охраняемые природные территории     

Важнейшими элементами природного каркаса Ярославской области являются две особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Плещеево озеро».

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник был создан по Решению Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 июля 1945 года с целью сохранения природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на природные экосистемы. С ноября 2002 года Дарвинский заповедник решением исполнительного Комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» переведен в состав биосферных резерватов. 

Национальный парк «Плещеево озеро»

Национальный парк «Плещеево озеро» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 № 777 «О национальном парке «Плещеево озеро» на базе Переславского природно-исторического национального парка областного значения, образованного постановлением Совета Министров РСФСР № 400 от 26.09.1988 г. Национальный парк расположен в границах двух муниципальных образований: Переславского муниципального округа и г. Переславля-Залесского. Город Переславль-Залесский и озеро Плещеево представляют собой целостное образование благодаря уникальному сочетанию природного и историко-культурного наследия. Общая площадь национального парка составляет более 23 тыс. га, в том числе земли ООПТ – 21712 га, из них 16672 га земель лесного фонда (58 га – дендросад), 5098 га земель водного фонда – акватория озера Плещеево. Охранная зона национального парка составляет 58,4 тыс. га. В нее вошли весь водосборный бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский.

На территории парка расположены 7 памятников природы8 памятников археологии22 исторических и 94 архитектурных памятника, а также достопримечательные места, связанные с именами Юрия Долгорукого – основателя г. Переславля-Залесского, Святого Благоверного князя Александра Невского, Петра I, Ивана Грозного и других великих личностей в истории российского государства. Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо» России. Широкую известность получил благодаря «потешной флотилии» Перта I, с которой начался российский флот. Сохранились историко-архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор (XII в.), Федоровский и Горицкий монастыри (XV в.), Данилово-Троицкий и Никитский монастыри (XVIв.), усадьба Петра «Ботик».

Rambler's Top100