Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Специфика региона

фонари Кемеровская область
Дата ближайшего юбилея: 26 января 2013 г. (70-летие региона)
Столица – г. Кемерово
Федеральный округ – Сибирский
Часовой пояс: UTC+6 (летнее: UTS+7)
Международный телефонный код: +(00)7 3842

Административное деление.
В Кемеровской области:
всего муниципальных образований – 223, из них:
городских округов – 16;
муниципальных районов - 18;
городских поселений – 22;
сельских поселений – 167.
Административный центр – город Кемерово (520,6 тыс. жителей).

В Кузбассе 7 городов с населением более 100 тыс. человек (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск). По числу таких городов Кемеровская область уступает лишь Московской. Наиболее крупными муниципальными образованиями являются городские округа: Новокузнецк (563,6 тыс. человек) и Прокопьевск (211 тыс. человек).

Население
Численность населения на 01.01.2009 – 2821,8 тыс. человек (14,45% населения Сибирского федерального округа, 2 процента населения России).
Удельный вес в общей численности населения:
городского населения – 84,9%;
сельского – 15,1%;
мужчин – 46,1%;
женщин – 53,9%.

Удельный вес возрастных групп в общей численности населения на 01.01.2009:
моложе трудоспособного возраста – 16,2%;
трудоспособного возраста – 63,7%;
старше трудоспособного возраста – 20,1%.

Средний возраст населения 38,2 года,  в том числе:
мужчин - 35,7 года;
женщин – 40,3 года.

Плотность населения:  29 человек на 1 кв. километр. (По плотности населения  область занимает первое место в Сибирском федеральном округе).

Национальная структура населения (по переписи на 02.10.2002):
русские – 91,9%; татары – 1,8%; украинцы – 1,3%; немцы – 1,2%; чуваши – 0,5%; шорцы –0,4%; белорусы – 0,4%; другие – 3,8%.

Территория
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Площадь области — 95,7 тыс. кв. километров, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России.
Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге - с Республикой Алтай и Алтайским краем (границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа), на западе — с Новосибирской областью.
Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится вблизи центра материка Евразия на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов.

Природные условия (особенности рельефа)
Центральная часть Кемеровской области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон охвачена горами: с запада - Салаирским кряжем, с юга – Абаканским хребтом, с востока – Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории области.
Кузнецкий Алатау – самая большая горная система области. Общая протяженность главного хребта составляет более 500 километров. Самая высокая  вершина – Амзас-таскыл (Верхний зуб) - 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам – вечные снежники на северных склонах, участки горной тундры и альпийской растительности, сохранились обширные темнохвойные и лиственные леса.
Салаирский кряж – древние горы. Протяженность их с юга на север около 300 километров, ширина 15-40 километров. Кряж сильно сглажен, средняя высота около 400 метров над уровнем моря.
На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты.
Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный.

Общие климатические ресурсы
Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое.
Среднегодовая температура воздуха колеблется от –1,40С   до +1,00С.
Среднемесячная температура составляет в январе от –180С до –220С, а в июле от +170С до +220С.
Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом  +380С, а самые низкие  зимой доходят на юге области до –540С, на севере до –570С. Количество осадков - от 300 до 500 мм в год, в горных районах – до 900 мм в год.

Природные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы

Общие геологические запасы угля Кузнецкого бассейна, по последним данным, до глубины 1800 метров оцениваются в 733,4 млрд. тонн, из них 724,3 млрд. тонн отвечают параметрам по мощности пластов и зольности угля, принятым кондициями для месторождений, вовлекаемых в промышленное освоение.
Большинство месторождений углей в Кузбассе многопластовые. Основные запасы сосредоточены в пластах мощностью от 1,3 до 3,5 метра (43%), свыше 3,5 до 10 метров (31%) и более 10 метров (14%). Средняя мощность пластов равна 4 метрам, а отдельные из них имеют значительно большую мощность.
Большим достоинством кузнецких углей является разнообразный марочный состав. Наиболее ценными углями являются коксующиеся - основной вид топлива для выплавки чугуна. На долю Кемеровской области приходится 73% запасов этих углей в России.
На северо-востоке области расположена западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна, представленного пятью месторождениями: Итатским и Урюпским, находящимися на территории Тяжинского района; Барандатским, расположенным в Тисульском районе; Тисульское и Дудетское месторождения небольшие и имеют местное значение. Запасы основных месторождений оцениваются                             в 64,2 млрд. тонн.
На территории Кемеровской области разведано 76 торфяных месторождений с запасами торфа-сырца в 120,6 млн. тонн. Основные месторождения расположены в северной и южной частях области.
Месторождения железных руд области сконцентрированы главным образом в Горной Шории и Кузнецком Алатау. В Горной Шории выделяется Горно-Шорский горнорудный район. В его пределах расположено 8 месторождений железных руд. Потенциал железорудного сырья по Горно-Шорскому железорудному бассейну специалистами оценивается в 2168,7 млн. тонн, в том числе по промышленным категориям А+В+С –  639,5 млн. тонн.
Потенциал по железорудным ресурсам Кузнецкого Алатау представлен двумя группами месторождений - Терсинской и Тайдонской. Наиболее значительными месторождениями Терсинской группы являются Лавреновское и Заповедное. Суммарные балансовые запасы оцениваются в 68,1 млн. тонн, в том числе по категории А+В+С – 17,9 млн. тонн.
В целом по Кемеровской области потенциал запасов железных руд, включая сидериты, по всем категориям оценивается в 5,25 млрд. тонн, из них промышленные категории – 1,04 млрд. тонн.
Минерально-сырьевая база золотодобывающей промышленности области представлена месторождениями эндогенного и экзогенного типов, локализующихся главным образом в пределах Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа. Сульфидно-кварцевый промышленный тип месторождений золота развит в пределах Мартайгинской зоны, где выделяются три рудных поля: Берикульское, Центральное и Кундат-Кундустуюльское. Сульфидно-скарновый тип золота наиболее распространен в Горной Шории (Лебединское проявление) и в Мариинской тайге (Натальевское месторождение).
Балансовые запасы разведанных россыпных месторождений золота в области оцениваются в сотни млн. куб. метров горной массы, в том числе по категориям А+В+С - более 100 млн. куб. метров. Основные запасы металла (74%) приходятся на дражный способ отработки песков с содержанием в нем металла 153-256 мг на куб. метр. Территориально запасы размещены: в Горной Шории (43,7%), в Кузнецком Алатау (31,9%) и в Салаирском кряже (24,4%).
На территории области имеются месторождения серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля.
Запасы нерудного сырья для черной металлургии в области в основном обеспечивают потребности предприятий. Для нужд металлургии разведаны и переданы промышленности около двух десятков месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков.
Ведущие месторождения: доломитов - Таезинское (Горная Шория); флюсовых известняков - Гурьевское, Карачинское, Кия-Шалтырское; кварцитов - Антоновская группа месторождений; огнеупорных глин - 8 месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С – 40,3 млн. тонн; 2 месторождения формовочных песков – «Зеленая зона» и Антибесское с общими запасами по категориям А+В+С  161,3 млн. тонн.

Земельные ресурсы
Всего земель – 9,6 млн. гектаров, из них:
земли запаса и лесного фонда – 61,5%;
земли сельскохозяйственного назначения – 28,1%;
земли прочих землепользователей – 10,4%.

Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда – 5,4 млн. гектаров.
Общий запас древесины основных лесообразующих пород –  655 млн. куб. метров.
Расчетная лесосека – 6209,7 тыс. куб. метров.

Особо охраняемые природные объекты
Число заповедников – 1 (площадь 413 тыс. гектаров).
Число национальных парков – 1 (площадь 414 тыс. гектаров).


Rambler's Top100