Лесопромышленный комплекс

рельеф Иркутская область
Заготовка древесины в Иркутской области составляет 17,5 млн. куб.м, в год. Администрацией области совместно с федеральными структурами разработаны мероприятия, направленные на снижение объемов экспорта круглых лесоматериалов и упорядочение экспорта.

С целью снижения в структуре экспорта доли круглого леса создана ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа». По состоянию на 6 декабря 2007 г. проведено 44 торговых сессии, на которых заключено 316 сделок на сумму 1 280,8 млн. руб. Всего через ЗАО «БЛТБ» за этот период реализовано более 642,7 тыс. куб.м лесоматериалов. В июне 2007 созданы брокерские компании, что позволило увеличить объемы реализуемой на бирже древесины.

Итогом реализованных мероприятий стал значительный прирост физического объема экспорта пиломатериалов – 22,9% (2,5 млн. куб.м) и замедление роста экспорта круглого леса – 12,2% (7,8 млн. куб.м) по итогам 2007 года.

Необходимо отметить, что на территории Иркутской области расположены три гиганта лесохимии: ОАО «Группа «Илим» (филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске) – одно из крупнейших в мире лесохимических предприятий. На долю предприятия приходится около 25% выпускаемой в России товарной сульфатной целлюлозы высших и высоких марок.

Проектная мощность филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске составляет 550 тыс. тонн товарной целлюлозы в год. Предприятие экспортирует до 90% от общего объема произведенной беленой целлюлозы. Основные импортеры – европейские и азиатские страны: Германия, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Корея, Япония, Тунис и др.

ОАО Братский целлюлозно-картонный комбинат (ОАО «ЦКК», г. Братск) расположен в Иркутской области в 600 км от областного центра, на берегу Братского водохранилища.

В состав целлюлозно-картонного комбината входят следующие производства товарной продукции:

  • производство беленой хвойной целлюлозы, проектная мощность 200 тыс. т. товарной целлюлозы;
  • производство беленой лиственной целлюлозы, проектная мощность 250 тыс. т. товарной целлюлозы;
  • производство картона для плоских слоев гофрокартона, проектная мощность 250 тыс. т. картона при весе 175 г/м2;
  • лесохимическое производство вырабатывает из побочных продуктов, образующихся при варке древесины, канифоль талловую, масло талловое, жирные кислоты и скипидар сульфатный.

Братский ЦКК является экспортно-ориентированным предприятием с приоритетным направлением деятельности – производство высококачественных беленых целлюлоз и картона. Пользуясь выгодным географическим положением, позволяющим в короткие сроки поставлять товарную продукцию потребителю, предприятие сумело закрепить свое присутствие на китайском рынке и обеспечить существенную долю в китайском импорте братской продукции: беленой хвойной целлюлозы – 8%, лиственной беленой целлюлозы – 7% и картона – 17%.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (ОАО «Байкальский ЦБК», г. Байкальск) входит в перечень крупнейших лесопромышленных предприятий не только Иркутской области, но и России. ОАО «Байкальский ЦБК» является градообразующим предприятием и от негозависит жизнедеятельность населения г. Байкальска. Численность работающих на предприятии составляет более 2,5 тыс. чел.

В настоящее время на комбинате разработана и реализуется программа перепрофилирования, которая состоит из двух этапов:

  • первый этап – создание системы замкнутого водопользования (завершение планируется в 2008 г.);
  • второй этап – реализация технических мероприятий по расширению объемов производства и снижению выбросов в окружающую среду.

В настоящее время комбинат отправляет до 100% товарной целлюлозы на экспорт.

Кроме того, на территории области реализуется 27 инвестиционных проектов в сфере лесозаготовки и деревообработки. Реализация этих проектов, по предварительным данным, позволит привлечь в экономику области около 22 млрд. руб., дополнительно увеличить использование расчетной лесосеки на 4,0 млн. куб. м, а также создаст более 5 000 рабочих мест. Наиболее крупными из указанных проектов являются:

  • строительство лесоперерабатывающего комбината в г. Усть-Куте по производству пиломатериала мощностью 500 тыс. куб. м в год (ООО «Транссибирская лесная компания»);
  • строительство завода по глубокой переработке древесины в п. Новая Игирма мощностью 500 тыс. м3 пиломатериала в год (ООО «Русская лесная группа»);
  • организация производства клееной фанеры мощностью 100 тыс. куб.м в год (ООО «Осетровский ЛДК»).
Rambler's Top100