Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Специфика региона

Республика Хакасия образована 20 октября 1930 года как автономная область в составе Красноярского края. В июле 1991 года получила статус республики. Республика Хакасия входит в состав Сибирского Федерального округа Российской Федерации. Республика Хакасия - является субъектом Российской Федерации, имеет свой герб, флаг и гимн.
Постоянно действующим высшим представительным и единственным законодательным органом государственной власти Республики Хакасия является Верховный Совет Республики Хакасия.
Исполнительную власть Республики Хакасия осуществляет Правительство Республики Хакасия, возглавляемое Председателем Правительства Республики Хакасия.
Судебную власть в Республике Хакасия осуществляют Конституционный суд Республики Хакасия, Верховный суд Республики Хакасия, Арбитражный суд Республики Хакасия, районные и другие суды, посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.
Государственными языками Республики Хакасия являются русский и хакасский языки.
Флаг Республики Хакасия
 Флаг Республики Хакасия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех полос. Три равновеликие полосы расположены горизонтально в последовательности: верхняя - синего, средняя - белого и нижняя - красного цвета. Четвертая полоса, зеленого цвета, располагается вертикально, непосредственно у древка, объединяя горизонтальные полосы. В середине зеленой полосы изображен солярный знак (символ Вселенной) золотистого цвета. Соотношение сторон флага - 1:2.
 
Государственный герб Республики Хакасия представляет собой изображение в серебряном поле червлёного (красного) щита амазонок, тонко окаймленного зеленью и с золотой нитевидной внутренней каймой, обремененного серебряным идущим крылатым барсом настороже, тонко окаймленным и украшенным золотом и вписанным во внутреннюю кайму. Щит сопровожден вверху золотым, снаружи тонко окаймленным солярным знаком — символом Вселенной (в виде безанта, заключенного в два кольца, причем от внешнего кольца отходят четыре косвенных луча) и окружен венком из двух червленых берёзовых ветвей с зелёной листвой. Внизу венка, в промежутке между ветвями, на зелёной ленте изображен хакасский орнамент, выполненную золотом.

Географическое положение
Территория Республики Хакасия занимает 61,6 тыс.кв.  км. Республика расположена в юго-западной части Восточной Сибири. На севере и северо-востоке граничит с Красноярским краем, на юго-востоке – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.
Административный центр региона 
Абакан 163,6 тыс. человек  (на 01.01.2010г.)
Административно-территориальное деление
На 01.01.2010 г.   100 муниципальных образований, в том числе:
5 городских округов
Абакан    163,6 тыс. чел.
Черногорск    75,5 тыс. чел.
Саяногорск    48,5 тыс. чел.
Абаза    16,9 тыс. чел.
Сорск    13, 0 тыс. чел.
8 муниципальных районов
Алтайский                     23,5 тыс. чел.
Аскизский                     43,3 тыс. чел.
Бейский                         21,8 тыс. чел.
Боградский                    15,3 тыс. чел.
Орджоникидзевский    14,5 тыс. чел.
Таштыпский                  15,9 тыс. чел.
Усть-Абаканский          41,3 тыс. чел.
Ширинский                   27,8 тыс. чел.
5 городских поселений (поселковый совет)
 Аскизский п/с              4,8  тыс. чел.
Бискамжинский п/с      1,8  тыс. чел.
Вершино-Тёйский п/с  4,2 тыс. чел.
Жемчужненский п/с     0,8 тыс. чел.
Усть-Абаканский п/с    15,8 тыс. чел.
82 сельских поселений (сельский совет)
Аршановский с/с
Белоярский с/с
Изыхский с/с
Кировский с/с
Краснопольский с/с
Новомихайловский с/с
Новороссийский с/с
Очурский с/с
Подсиненский с/с
Аскизский с/с
Базинский с/с
Балыксинский с/с
Бельтырский с/с
Бирикчульский с/с
Верх-Аскизский с/с
Есинский с/с
Кызласский с/с
Пуланкольский с/с
Усть-Камыштинский с/с
Усть-Чульский с/с
Бейский с/с
Большемонокский с/с
Бондаревский с/с
Кирбинский с/с
Куйбышевский с/с
Новоенисейский с/с
Новотроицкий с/с
Сабинский с/с
Тибатский с/с
Боградский с/с
Большеербинский с/с
Бородинский с/с
Знаменский с/с
Певомайский с/с
Пушновский с/с
Сарагашский с/с
Советско-Хакаский с/с
Сонский с/с
Троицкий с/с
Копьевский с/с
Гайдаровский с/с
Красноиюсский с/с
Новомарьясовский с/с
Орджоникидзевский с/с
Приисковый с/с
Саралинский с/с
Устинкинский с/с
Анчульский с/с
Арбатский с/с
Бутрахтинский с/с
Большесейский с/с
Нижнесирский с/с
Имекский с/с
Матурский с/с
Таштыпский с/с
Вершино-Биджинский с/с
Весенненский с/с
Доможаковский с/с
Калининский с/с
Московский с/с
Опытненский с/с
Райковский с/с
Расцветовский с/с
Сапоговский с/с
Солнечный с/с
Усть-Бюрский с/с
Чарковский с/с
Ширинский с/с
Коммунаровский с/с
Туимский с/с
Беренжакский с/с
Борцовский с/с
Воротский с/с
Джирим с/с
Ефремкинский с/с
Сепосонский с/с
Соленоозерный с/с
Спиринский с/с
Фыркальский с/с
Целинный с/с
Черноозерный с/с
п. Кубайка, п. Большой Он, п. Малый Анзас - межселенная территория

Территория региона
Площадь территории: 61, 6 тыс. км2
1,2% от территории СФО
0,4% от территории РФ
12-е место в СФО
Протяженность:
с севера на юг — 460 км
с запада на восток — 200 км
Расстояние до Москвы от Абакана — 4 218 км
Разница во времени с Москвой: +4 часа

Население
Численность населения (на 01.01.2010 года) - 539,1 тыс. человек.
Плотность населения 8,7 человека на км2.
Сельское население - 28,9%.
Городское население – 71,1%
Численный состав населения (% от общего числа),  перепись 2002г.
русские - 80,3
хакасы  - 12,0
украинцы - 1,5
немцы - 1,7
татары - 0,7
белорусы - 0,5
другие – 3,3

Климат
Климат Республики Хакасия резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +17,9С, января –18,9С. Среднегодовое количество осадков 300-700 мм в год в степной зоне и до 1500 мм в год в горно-таежной. Создание в 60 – 80-х годах 20-го века двух водохранилищ – Красноярского и Саяно-Шушенского смягчило резко-континентальный климат республики, обусловленный ее расположением вдалеке от океанов. Это выражается в малоснежной зиме, в ранней весне, сухом лете, теплой продолжительной осени. Количество солнечных дней в республике значительно выше, чем в соседних регионах.

Природные ресурсы
Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов Сибири. На ее территории ведется добыча железа, молибдена, золота, угля, минеральных и радоновых вод, неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочного мрамора  и гранитов, строительных материалов. В республике разведаны месторождения меди, фосфоритов, полиметаллов (свинца, цинка),   асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа.
Балансовые запасы минерального сырья, в соотношении к общероссийским составляют: баритовые руды – 26,4%, медно-молибденовые -25%, бентонитовые глины  – 6,5%, облицовочные камни – 13%, каменный уголь – 3%.

Каменный уголь
Запасы каменного угля, сосредоточенные на территории Республики Хакасия, составляют 3% от общероссийских. Каменноугольные месторождения на территории региона приурочены к Минусинскому угольному бассейну. Черногорское, Изыхское, Бейское и Аскизское угольные месторождения выполняют одноименные мульды, сложенные породами каменноугольного и пермского возраста. Геологическое строение месторождений и условия отработки простые. Добыча ведется преимущественно открытым способом.

Нефть и газ
Перспективы нефтегазоносности территории Республики Хакасия связаны со средне-верхнедевонскими отложениями Южно- и Северо-Минусинской впадин, где в 1948-1963 годах активно проводились нефтегазопоисковые работы. В результате бурения в Южно-Минусинской впадине выявлено 5 местоскоплений углеводородов: Алтайская, Быстрянская, Западно-Тагарская, Новомихайловская и Сользаводская площади. По имеющимся данным, нефти малосернистые, бедные асфальтосмолистыми компонентами, но высокопарафинистые. Содержанием метана в свободных газах составляет 60-80%, тяжелых углеводородов- 1-2%, азота 15-20%, гелия до 0,13%. Из-за сложности геологических условий и отсутствия на период проведения работ необходимого набора технологий и оборудования  для работы в условиях трещинных коллекторов ни одно из выявленных местоскоплений не удалось перевести в разряд месторождений. Прогнозные геологические ресурсы углеводородов в пределах Хакасии по различным современным оценкам составляют по природному газу: 21,5-53,2 млрд. м3, по нефти: 32,6 - 80,1 млн.т.

Железные руды
Сосредоточенные на территории Республики Хакасия запасы железных руд составляют около 1% общероссийских. Запасы железных руд сосредоточены в 8 месторождениях, 4 из которых находятся в распределенном фонде недр (Абаканское, Тейское, Абагасское, Изыхгольское месторождения).

Медно-молибденовые руды
Сосредоточенные на территории Республики Хакасия запасы молибденовых руд составляют 25 % общероссийских. Регион занимает лидирующее положение в стране по запасам и объему добычи молибдена. На территории республики учтено государственным балансом 3 месторождения медно-молибденовых руд. Месторождения крупные по запасам, но бедные по содержанию полезных компонентов, что снижает рентабельность отработки. Кроме меди и молибдена в руды учитываются содержания рения и серебра. Совокупные запасы молибдена и меди по категориям А+В+С1 составляют 543 млн. тонн.

Золото
Сосредоточенные на территории Республики Хакасия запасы золота составляют  около 1% общероссийских. В регионе расположены золоторудно-россыпные районы: Саралинский, Коммунаровский, Уйбатский, Балыксинский, Анзас-Кизасский,  характеризующиеся достаточно высокой продуктивностью золотого оруденения, с локализацией в их пределах месторождений коренного (часть из них – крупные) и россыпного золота. Указанные районы являются сырьевой базой золотодобычи в течение уже более 170 лет.
Имеющийся в Республике Хакасия суммарный прогнозный потенциал рудного золота оценивается в 460 тонн. Государственным балансом учитываются запасы по 11 месторождениям коренного золота. К группе разрабатываемых относятся Коммунаровское и Октябрьское месторождения, Саралинское месторождение, Кузнецовское месторождение (опытно-промышленная эксплуатация). К разведуемым относится Чазы-Гольское месторождение. К Государственному резерву отнесены Благодатное, Туманное, Ивановское, Балахчинское месторождения, Волшебная жила, Дорожная жила.

Барит
На территории республики находится Батеневский баритоносный район, один из наиболее перспективных районов Алтае-Саянской баритоносной провинции на стратиформный тип оруденения. По предварительной оценке на территории республики сосредоточено 40% запасов и 70% ресурсов барита Саянской баритоносной провинции. Месторождения и проявления гидротермально-жильного типа, в основном, распространены на стыке Кузнецкого Алатау и Минусинской впадины, но встречаются и в пределах Батеневского кряжа  (проявление Ерба). Сосредоточенные на территории Республики Хакасия запасы барита, ценного сырья, востребованного предприятиями нефтегазового, металлургического и трубопроводного комплексов, составляют 26,4 % от общероссийских.  Добыча их сосредоточена на Толчеинском месторождении. В перспективе возможно выведение на промышленный уровень добычи Кутень-Булукского месторождения.

Бентонитовые глины
На территории Республики Хакасия сосредоточено 6,5 % общероссийских запасов бентонитовых глин, дефицитного сырья, импортируемого в Россию. Бентонит по составу является щелочноземельным кальций-магниевым, используется в качестве глинопорошка для буровых растворов и для формовочных смесей в чугунном и цветном литье. Потенциал месторождения бентонитовых глин «Десятый Хутор» и смежных с ним участков в Хакасии способен полностью обеспечить количественное замещение импорта по данному виду сырья в России.

Фосфориты
В республике известны два мелких месторождения - Обладжанское и Тамалыкское. Рудные тела Обладжанского месторождения локализуются в карстовых депрессиях, развитых на карбонатных образованиях верхнего протерозоя. Залежи фосфоритов Тамалыкского месторождения связаны с фосфоритоносной пачкой тамалыкской свиты нижнего кембрия.  В настоящее время  месторождения не эксплуатируются. Обладжанское месторождение разведано, находится в недропользовании и содержит, в основном, бедные руды. Тамалыкское месторождение требует оценки промышленной значимости. Разработка месторождений фосфоритов перспективна, преимущественно, для удовлетворения внутренних потребностей агропромышленного комплекса республики в минеральных фосфорсодержащих удобрениях.    

Облицовочные материалы

В 5 месторождениях облицовочных камней (мрамор для блоков и для декоративного щебня, гранит, роговики), расположенных на территории Республики Хакасия, сосредоточено 13 % общероссийских запасов данного вида сырья.  Запасы природных облицовочных камней в регионе достаточно велики - 76,1 млн.т. Обеспеченность балансовыми запасами предприятий, осуществляющих добычу  данного вида сырья, также велика и составляет более 300 лет.

Строительные материалы
Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых Республики Хакасия представлена глинами и суглинками для производства кирпича, керамзита и керамических изделий, песками для строительных работ и силикатных изделий, песчано-гравийными материалами, карбонатными породами для производства строительной извести, изверженными, осадочными и карбонатными породами для производства щебня, строительного и облицовочного камня, гипсом и ангидритом для производства алебастра и других строительных смесей. Общераспространенные полезные ископаемые сосредоточены в 58 месторождениях, 21 из которых разрабатывается. Добываемое сырье используется для производства стеновых и вяжущих материалов, железобетонных изделий и в дорожном строительстве.

Лесосырьевые ресурсы
Вся территория Республики Хакасия расположена в пределах пяти природных зон: степной, лесостепной, подтаёжной, горнотаёжной и высокогорной. Леса Хакасии занимают 4022,6 тыс. га или 2/3 ее территории и расположены, преимущественно, в горной части. Республика Хакасия уступает по показателям лесистости и запасам древесины среди регионов Сибирского федерального округа. Земли лесного фонда, находящиеся в ведении Госкомлеса Хакасии составляют 3647,6 тыс.га (91,2 %) с общим запасом древесины 443,2 млн.м³. По своему функциональному назначению в лесном фонде республики защитные леса – 58,1%, эксплуатационные – 41,9%.
Леса Хакасии располагают достаточным потенциалом для использования их как природного ресурса в промышленной деятельности и для собственных нужд граждан. На территории региона представлены следующие виды использования лесов: заготовка древесины, заготовка и сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, ведение сельского хозяйства, осуществление рекреационной деятельности, выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Территорию республики можно условно разделить на две зоны освоения лесов:
- северная зона умеренного лесопользования для привлечения и развития малого и среднего бизнеса;
- южная зона интенсивного лесопользования для передачи лесных участков в аренду для заготовки древесины.
Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны.

Ресурсы поверхностных вод
Республика Хакасия обладает богатыми ресурсами поверхностных вод, которые распределены по территории региона крайне неравномерно. Наличие на востоке республики крупнейшей водной артерии Сибири – реки Енисей с практически неисчерпаемыми запасами Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ сочетаются с относительным дефицитом воды для нужд питьевого и сельскохозяйственного водоснабжения в Ширинском, Алтайском, Боградском, Бейском, Аскизском районах, для устранения которого потребовалось строительство и поддержание в исправном состоянии крупномасштабных водохозяйственных систем. На территории республики находится 15 водохранилищ суммарной площадью зеркала 33,67 км2 и объёмом воды в них при нижнем предельном уровне 145 млн. м3, 324 больших и малых рек, принадлежащими бассейнам главных рек Енисей и Обь. На средних и малых водотоках имеется 117 действующих и спущенных прудов суммарным объёмом 7,9 млн. м3. Озерность территории составляет около 1%.

Ресурсы подземных вод
Подземные воды служат основой водоснабжения населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов, их доля в общем водопотреблении Хакасии составляет 96,7%. Потенциальные ресурсы подземных вод весьма значительны. Но неравномерно распределены по водоносным комплексам и административным районам. Общие потенциальные ресурсы пресных и солоноватых подземных вод , пригодных для использования, составляют 15098,8 тыс. м3/сут.
 Обеспеченность ресурсами подземных сод составляет  более 9 тыс. м3 в год на 1 человека, но эта обеспеченность распределена неравномерно. Слабо населенные территории горной части обеспечены значительно лучше, чем хорошо освоенные и плотно заселенные степные районы. В Таштыпском и Орджоникидзевском районах обеспеченность ресурсами на душу населения достигает 24,3-53,7 тыс.м3/год, а в Боградском и Бейском лишь 4,3-7,1 тыс.м3/год., то есть в 7-10 раз меньше. Особенно низкая обеспеченность характерна для территорий с сосредоточенным населением - 2,1 тыс. м3/год.  В   Усть-Абаканском районе, включая гг. Абакан и Черногорск и внутренних частей степных междуречий, где она не превышает 1,5 тыс. м3/год.

Трудовые ресурсы

Численность трудовых ресурсов в Республике Хакасия в 2008 году составила 344,0 тыс. человек, в том числе 332,0 тыс. человек или 96,5% трудоспособного населения, находящегося в трудоспособном возрасте.

Финансовые ресурсы
Банковский сектор в регионе представляют 197 банковских единиц, из них 181 открыты на территории республики.
Ресурсная база банковского сектора республики на 1 января 2009 года составила 19014,4 млн. рублей, основное пополнение осуществляется за счет привлеченных средств, доля которых в общем объеме ресурсной базы составляет 88,2%.

Rambler's Top100