Экономический потенциал
Опубликовано:
25 июня 2010.

Основой материально-сырьевой базы республики являются руды цветных и редких металлов, нефть и природный газ, различные виды горно-химического сырья, минеральные и пресные воды различного значения, многочисленные виды ценных строительных материалов. Всего эксплуатируется свыше 40 месторождений полезных ископаемых, а оцененные запасы минеральных вод составляют более 12 тыс. кубометров суточного дебета. Ряд месторождений является уникальным по масштабу и типу. На базе рудных запасов вольфрама и молибдена был создан один из крупнейших в мире Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат.
Движущей силой республиканской индустрии по-прежнему остаются ЗАО "Кавказкабель", ОАО "Машиностроительный завод", ОАО «Терекалмаз", ОАО "Автозапчасть", ОАО " Техноприбор", ОАО «Гидромет».
Основными объемообразующими предприятиями в сфере промышленных материалов являются ООО "Каббалкгипс", ОАО "Нальчикдорстройматериалы", ОАО "Прохладненский кирпично-черепичный завод", ЗАО ЗЖБИ "Севкавэлеваторстрой". Их доля в общем объеме отраслевого производства составляет около 60%.
Исторически и экономически обусловлено, что в Кабардино-Балкарии одной из основных отраслей промышленности является пищевая и перерабатывающая. Ее представляет 55 крупных и средних предприятий. Более половины от общего объема производства приходится на такие компании, как ОАО "Минеральные воды Кабардино-Балкарии", ОАО "Нальчикский халвичный завод", ЗАО "Риал-спирт", ООО "Минерал", ОАО "Русь" и некоторые другие предприятия, известные в республике и далеко за ее пределами.