25 апреля 2024 года

Социальная сфера

Кемеровская область является одной из наиболее стабильных с точки зрения социально-экономического развития территорий Сибирского федерального округа.
Уровень региональной политики на современном этапе во многом определяется наличием системы долгосрочного и среднесрочного планирования социально-экономического развития региона.

Образование
О деятельности дошкольных образовательных учреждений области в 2009 году
(по данным Кемеровостата)
На начало 2010г. в области функционировали 963 самостоятельных дошкольных образовательных учреждений  на 96 тыс. мест с численностью 108 тыс. детей. Из общей численности детей, посещающих дошкольные учреждения, почти 83% составляют дети в возрасте 3–7 лет. Кроме того, в составе общеобразовательных учреждений действует 122 группы дошкольного образования. В 2009г. 23,8 тыс. детей получили путевки в дошкольные учреждения. В 638 дошкольных учреждениях численность детей превышает число мест. Очередь на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения продолжает расти, в 2009г. она достигла 50,3 тыс. детей (в 2008г. – 41,7, в 2007г. – 37,7).
Для детей, с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, с туберкулезной интоксикацией и др.), работает 350 дошкольных учреждений компенсирующего вида или имеющих компенсирующие группы.
В большинстве дошкольных учреждений дети охвачены летними оздоровительными мероприятиями, их численность составила 54% от общей численности детей, посещающих дошкольные учреждения.
В 2009г. в дошкольных учреждениях были заняты более 34 тыс. воспитателей, врачей, медицинских сестер, поваров и других работников. Педагогические работники в общей численности персонала составили 40%, из них имеют педагогический стаж работы 20 лет и более – 36%. В среднем на одного педагога приходится 8 детей.
Продолжается практика кратковременного пребывания детей в дошкольных учреждениях. В 2009г. работали 133 группы различных направлений (адаптационные, физкультурно-оздоровительные, реабилитации детей-инвалидов, развития и подготовки детей к школе и другие), в которых воспитывалось 1704 ребёнка.
 Общая площадь дошкольных образовательных учреждений в 2009г. составила 1166 тыс. кв. метров, площадь групповых помещений – 653 тыс. кв. метров. В среднем на 1 ребенка приходилось 10,8 кв. метров общей площади. Музыкальный зал имели 769 учреждений (79,9% от общего числа), физкультурный зал – 414 (43%), закрытый плавательный бассейн – 163 (16,9%), зимний сад – 76 учреждений (7,9%). На конец 2009г. большинство дошкольных учреждений области (94,7%) имели все виды благоустройства, 255 дошкольных учреждений требовали капитального ремонта, 14 – находились в аварийном состоянии.


2008г.

2009г.

2009г. в %

к 2008г.

Число дошкольных учреждений, всего 1)

956

963

100,7

в т.ч. для детей дошкольного и младшего

школьного возраста


17

13

76

Число мест в дошкольных учреждениях, тыс.

92,0

95,6

104

Численность детей в дошкольных

учреждениях, тыс. чел.

104,5

108,3

104

На 100 мест приходится детей

114

113

99,1

В среднем за год пропущено дней

одним ребенком - всего

63

68

108

в том числе по болезни

12

14

117

Охвачено летними оздоровительными

мероприятиями, тыс. чел

55

58

105

Численность персонала детских дошкольных

учреждений, тыс. чел.

32,9

34,9

106

в том числе педагогов

13,4

14,1

105


1) Без учета групп дошкольного образования, входящих в состав общеобразовательных учреждений.

С целью решения актуальной для современной системы образования проблемы доступности дошкольного образования в Кемеровской области активно внедряются новые формы дошкольного образования: так с ноября 2008 года по инициативе Губернатора области А.Г. Тулеева в каждом городе и районе организована деятельность семейных дошкольных групп, которые являются структурными подразделениями действующих дошкольных образовательных учреждений. Данные группы создаются на базе многодетных семей, имеющих троих и более детей дошкольного возраста, семей, имеющих 1-2 детей дошкольного возраста и ребенка-инвалида до 18 лет, а также семей, воспитывающих одного и более детей, родители (один из родителей) которых являлись (являются) работниками предприятий, находящихся в состоянии или под угрозой банкротства, массового увольнения работников, а также имеющих просроченную задолженность по заработной плате, налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет.
Созданию семейных дошкольных групп предшествовал ряд мероприятий по разработке нормативной правовой базы их деятельности: составлен банк данных о многодетных семьях – претендентах на создание семейных дошкольных групп; разработан и утвержден распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области примерный порядок организации деятельности семейных дошкольных групп; в муниципальные органы управления образованием направлены методические рекомендации.
Местными органами самоуправления разработаны пакеты документов, регламентирующие деятельность семейных дошкольных групп в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Разрешения на открытие семейных групп выдают специальные муниципальные комиссии на основании предварительной экспертизы условий проживания, медицинских справок о состоянии здоровья претендента и документов о социальном благополучии семьи. 
Кроме материальной поддержки воспитатель семейной группы получает необходимую методическую помощь: за каждой семьей закрепляются работники детского сада (психолог, воспитатель, музыкальный работник и др.), которые посещают семью и консультируют родителя-воспитателя по вопросам организации работы с детьми дошкольного возраста.
Детям из семейных дошкольных групп предоставляется возможность посещения развивающих и физкультурных занятий, праздничных мероприятий в детском саду, также им обеспечивается наблюдение медицинского работника, консультации узких специалистов (психолога, логопеда, руководителя физического воспитания и др.).  
Внедрение данной формы дошкольного образования позволило также решать проблему трудоустройства многодетных матерей, так как родитель-воспитатель семейной группы зачисляется в штат муниципального дошкольного образовательного учреждения на должность воспитателя или младшего воспитателя (в зависимости от уровня образования). Заработная плата родителя-воспитателя составляет не менее 5 тысяч рублей в месяц, кроме того, из средств областного бюджета на питание каждого ребенка выделяется по 70 рублей в день.
Идея создания семейных дошкольных групп получила положительный отзыв среди населения области. По состоянию на 01.03.2010 уже функционируют 1034 семейные дошкольные группы для 2516 детей, из них 318 семейных групп для 492 детей на базе семей, в которых воспитывается 338 ребенка-инвалида, 563 семейные группы на базе многодетных семей для 1837 детей, 153 дошкольные группы для 187 детей на базе семей, имеющих одного и более детей, родители которых являлись (являются) работниками предприятий, находящихся в состоянии или под угрозой банкротства, массового увольнения, имеющих просроченную задолженность по заработной плате. Опыт Кемеровской области по открытию «семейных детских садов» может эффективно внедряться и в других регионах страны.


Кемеровская область уже два года участвует в федеральном экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся общеобразовательных учреждений. За это время было капитально отремонтировано и переоснащено 27 пищеблоков общеобразовательных школ г. Кемерово, с общей численностью обучающихся 19 000 детей.
На эти цели затрачено 232,9 млн. рублей, из них 47,7 млн. руб. средства федерального  бюджета направлены на приобретение технологического оборудования  для пищеблоков школ, 185,2 млн. рублей средства регионального бюджета израсходованы на ремонт и реконструкцию школьных столовых, приобретение оборудования, инвентаря для обеденных залов, автомобилей.
С 1 сентября 2009 года все обучающиеся школ имеют возможность получить качественное горячее питание с выбором вариантов блюд. В организации питания детей внедрены новые технологии, которые позволили сделать питание детей качественным, полноценным, вкусным, а прием пищи - комфортным. 
Благодаря реализации данного проекта охват обучающихся горячим питанием  увеличился  с 78 % до 100 %. Этот проект широко поддерживают  родители и  педагоги школ.
По итогам реализации проекта Кемеровской области дополнительно                       в декабре 2009 года было выделено 90,64 млн. рублей (Соглашение № 23/79 от 8 декабря 2009 г. между Федеральным агентством по образованию   и  Коллегией  Администрации  Кемеровской области  по выделению Кемеровской области). В соответствии с приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2007 г. № 363 средства на одного ребенка выделяются в размере 2 500 рублей. В итоге еще 36 000 детей Кемеровской области будут получать качественное здоровое питание. Это позволит  расширить эксперимент на другие города области, завершить переоснащение пищеблоков школ областного центра.
 Департаментом образования и науки Кемеровской области проведен конкурсный отбор муниципальных образований, в которых приняты программы по совершенствованию системы организации питания обучающихся  в общеобразовательных учреждениях на период до 2012 года.
 По итогам конкурсного отбора муниципальных образований области  в проекте в 2010-2011 гг. будут участвовать г. Кемерово, г. Междуреченск, г. Анжеро-Судженск и государственные общеобразовательные учреждения Кемеровской области.
По созданию комбината школьного питания в г. Кемерово проделана следующая работа:  выбран и оформлен в бессрочное пользование участок земли  для строительства комбината школьного питания,  получены все разрешающие документы на строительство комбината школьного питания от органов Роспортребнадзора, коммунальных служб,  разработан проект комбината.

О высших учебных заведениях области (по данным Кемеровостата):
На начало 2009/2010 учебного года в области действует 38 государственных и 7 негосударственных высших учебных заведений, в которых обучается 101,6 тыс. студентов (95,5 тыс. – в государственных вузах).
Вузы области осуществляют подготовку специалистов с неполным высшим образованием, бакалавров, магистров и специалистов с высшим образованием. Из общего числа студентов 59,7 тыс. (58,8%) обучаются на платной основе.
В текущем учебном году абитуриенты во все вузы области подали 47,9 тыс. заявлений. В среднем конкурс на бюджетные места составил 5,5 человек на место. Это связано с тем, что абитуриенты зачастую одновременно подают заявления в несколько вузов и на несколько факультетов. Всего зачислено 22,5 тыс. человек, из них 62% с полным возмещением затрат.
Впервые в этом году вузы осуществляли прием студентов по результатам единого государственного экзамена. Из общего числа подавших заявления о приеме 25,2 тыс. человек предъявили свидетельства о результатах ЕГЭ, среди зачисленных в вузы с результатами ЕГЭ было принято 10,4 тыс. (46%) студентов.
Общий выпуск специалистов в 2009г. составил 18,2 тыс. человек, в том числе     17,2 тыс. – из  государственных вузов.
Обучение студентов ведут 5 тыс. человек штатного профессорско-преподавательского персонала и 1,6 тыс. человек  штатных совместителей. Из штатного числа преподавателей 511 докторов наук, 2302 кандидата наук, ученое звание профессора имеют 359 человек, доцента – 1515.


2008/2009

2009/2010

2009/2010

в % к

2008/2009





Число высших учебных заведений




(включая филиалы), единиц

50

45

90

в том числе:




государственных

42

38

90

негосударственных

8

7

87

В них студентов – всего, тыс. человек

107,1

101,6

95

в том числе в:




государственных

100,9

95,5

95

негосударственных

6,2

6,1

98

из «всего» на 10000 населения, человек

379

360

95

Принято студентов – всего, тыс. человек

25,2

22,5

89

в том числе в:




государственные

23,7

21,5

91

негосударственные

1,5

1,0

67

Выпущено специалистов - всего, тыс. человек

18,4

18,2

99

в том числе из:




государственных

17,6

17,2

98

негосударственных

0,8

1,0

125

из «всего» на 10000 населения, человек

65

64

98

Наука
О работе аспирантуры и докторантуры в 2009г. (по данным Кемеровостата)
Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре и докторантуре. В 2009г. подготовку аспирантов в области проводили 6 вузов, 3 научно-исследовательских института и 2 общеобразовательных учреждения дополнительного профессионального образования, где обучался 921 аспирант (из них 66% с отрывом от производства). Подготовкой  41 докторанта занимались 4 высшие учебные заведения и один научно-исследовательский институт.
Численность, прием и выпуск аспирантов характеризуется следующими данными:


2009г.,

В % к

Справочно


человек

2008г.

2008г. в % к




2007г.





Численность аспирантов на конец года

921

107

91

в том числе:




с отрывом от производства

607

110

91

без отрыва от производства

314

103

91

Прием аспирантов

342

126

93

в том числе:




с отрывом от производства

248

134

89

без отрыва от производства

94

108

101

Выпуск аспирантов

212

83

95

в том числе:




с отрывом от производства

146

86

88

из них с защитой диссертации

51

142

67

без отрыва от производства

66

77

115

из них с защитой диссертации

14

70

69

Самыми крупными центрами по обучению научных кадров остаются Кемеровский государственный университет, где обучается 281 аспирант (31% от общей численности), Сибирский государственный индустриальный университет – 222 (24%) и Кемеровский технологический институт пищевой промышленности – 97 аспирантов (11%). 
В структуре подготовки аспирантов по областям науки 34% занимают технические науки, 13% - медицинские, 9% - экономические, 6% - биологические.
Численность научных руководителей аспирантами составила 369 человек, среди которых 64% - академики, члены-корреспонденты и профессора.
Выпуск аспирантов по сравнению с предыдущим годом сократился на 17%, при этом  доля  выпускников, защитивших кандидатские диссертации, увеличилась с 22% в 2008г. до 31% в 2009г.
Кроме обучающихся в аспирантуре, 537 человек (58% от общего числа аспирантов) работали над диссертацией самостоятельно (вне аспирантуры) в качестве соискателей ученой степени кандидата наук, из них 80 человек защитили кандидатские диссертации в диссертационных советах вузов и научно-исследовательских институтов.
В возрастной структуре аспирантов преобладают лица до 26 лет (69% от общей численности), поступившие в аспирантуру сразу или с небольшим перерывом после окончания вуза. В возрасте 40 лет и старше обучаются 54 аспиранта. Из общего числа аспирантов женщины составляют 48%.


О деятельности научно-исследовательских учреждений области в 2009г. (по данным Кемеровостата)
Научными исследованиями и разработками на начало 2010г. в области были заняты         29 организаций, из них 6 высших учебных заведений (21%). На долю сектора НИИ приходилось более половины всех организаций, выполняющих исследования и разработки.
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, характеризуется     следующими данными (чел.):


2008г.

2009г.

2009г. в % к 2008г.

Всего

1327

1336

101

в том числе:




исследователи

771

798

104

техники

126

101

80

вспомогательный персонал

211

206

98

прочие

219

231

105

Доля исследователей в общей численности персонала увеличилась с 58,1% в 2008г. до 59,7% в 2009г. На 100 исследователей приходится 13 техников и 55 работников                 вспомогательного и прочего персонала (в 2008г. соответственно 16 и 56 работников).
Численность высококвалифицированных научных работников, имеющих степень доктора и кандидата наук, составила 74 и 229 человек соответственно (в 2008г. – 63 и 211).
Наибольший удельный вес в профессиональной ориентации ученых занимают               технические науки (31% от общей численности исследователей), естественные (26,4%),            медицинские (21,8%), общественные (11%), на долю других приходится от 4% до 6%.
В общей численности исследователей более половины составляют женщины (54,8%).
Объем научно-технических работ в 2009г. выполнен на сумму 853 млн. рублей, основную его часть составляют исследования и разработки (95%), на прочие работы, не связанные с научной деятельностью, приходится 5%.
Затраты на научные исследования и разработки в 2009г. составили 748,8 млн. рублей. В структуре затрат на научные исследования  и разработки основную долю      (669,3 млн. руб.) занимают внутренние текущие затраты. По видам работ они распределились следующим образом: фундаментальные исследования – 52,6% (в 2008г. – 36,7%),  прикладные – 13,3% (19,5%), разработки – 34,1% (43,8%).
В структуре финансирования внутренних затрат на исследования и разработки              наибольший удельный вес занимают средства бюджетов всех уровней (51,6%), их доля               по сравнению с предыдущим годом возросла на 14,9 процентных пунктов. Доля собственных средств, являясь наиболее значимой после бюджетных средств, снизилась с 49,6% в 2008г. до 35% в 2009г. Удельный вес предпринимательского сектора в финансировании науки сократился до 8,8% в структуре суммарной величины финансирования науки.

Медицина
О медицинском обслуживании населения области в 2009 году (по данным Кемеровостата)
В 2009г. медицинскую помощь населению области оказывали следующие медицинские учреждения:


Врачебные

Число врачебных

Амбулаторно-

Фельдшерско-


больничные

больничных коек,

поликлинические

акушерские


учреждения

тыс. штук

учреждения

пункты






Всего

129

25,6

290

510

в том числе:





учреждения системы





Минздравсоцразвития России

121

23,5

247

510

прочих министерств и ведомств

4

1,5

9


негосударственные

4

0,6

34


В числе больничных учреждений действовали 27 диспансеров, госпиталь для ветеранов войн,  хоспис, 3 больницы сестринского ухода, перинатальный центр.
Оказанием медицинской помощи в области заняты 13,4 тыс. врачей и 29,8 тыс. среднего медицинского персонала. На одного врача в среднем приходится 211 жителей, на одного медработника - 95, на одну медицинскую койку - 110 жителей. Обеспеченность населения врачами на 10 тыс. человек населения в 2009г. составила 47,4 (в 2008г. – 47,4), средним медперсоналом  - 105,7 (106,7).
Численность среднего медперсонала на одного врача составила 2,2 человека, что соответствует установленному нормативу. Укомплектованность врачебных должностей составила 98%, среднего медперсонала -  99%.

Обеспеченность населения врачами по отдельным специальностям сложилась следующим образом:
на 10 тысяч населения


2009г.

Справочно 2008г.




Терапевты

10,4

11,0

Хирурги

4,0

4,1

Офтальмологи

1,1

1,0

Отоларингологи

0,9

0,9

Неврологи

1,8

1,7

Психиатры

1,4

1,4

Фтизиатры

0,8

0,8

Дерматовенерологи

0,8

0,7

Стоматологи

3,5

3,4

Rambler's Top100