Версия для печати 1689 Материалы по теме
Почти половину результата принесла экспертиза достоверности начальной максимальной цены контракта
Опыт Москвы: экономия на госзакупках составила 25%

Реальная экономия бюджетных Москвы средств в сфере закупок с начала 2015 года составила 60 млрд рублей. Такие цифры привел руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Всего было размещено тендеров почти на 180 млрд рублей. Следовательно, экономия составила около 25%.

Из 60 млрд рублей 29,5 млрд рублей удалось сэкономить Москве благодаря проведению экспертизы достоверности начальной максимальной цены контракта. Межведомственный контроль позволил сэкономить 10,2 млрд рублей, снижение на торгах начальной стоимости – 18,4 млрд рублей. 

Деятельность рабочих групп ГРБС и штрафы Объединения административно-технических инспекций города Москвы снизили расход бюджетных средств на 1,4 и 0,5 млрд рублей соответственно. 

Подтвердил эффективность применения контрольных мероприятий и начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

«На этапе предварительного контроля закупочных процедур за пять месяцев 2015 года было выявлено 1827 нарушений, допущенных заказчиками города Москвы, на этапе последующего контроля – 209. Благодаря развитию предварительного контроля в сфере закупок, применение которого позволяет своевременно выявлять нарушения на этапе до начала проведения процедур и предотвращать их, стало возможным снижение количества нарушений, выявляемых на этапе последующего контроля. За пять месяцев этого года количество нарушений, допущенных столичными заказчиками Москвы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 1, 5 раза», — заявил Е. Данчиков.

Также на мероприятии было сообщено о том, что за счет внедрения эффективной системы предварительного контроля доля обоснованных жалоб, поступающих в УФАС по Москве, снизилась на 15%. В планах контрольного ведомства осуществление комплексного рискового мониторинга в сфере закупок, который предполагает контроль на основе определения наиболее рисковых объектов. 

Скоро также может появиться рейтинг заказчиков по выявленным правонарушениям.

Дёгтев уточнил, что для подведомственных организаций введены единый порядок формирования начальных максимальных цен и независимая экспертиза начальных максимальных цен по закупкам с ценой более 50 млн рублей, а также дополнительный ведомственный контроль по закупкам до 100 млн рублей и межведомственный контроль по закупкам более 100 млн рублей. 

«С 1 января 2016 года все закупки будут переведены в электронный вид, что позволит потенциальным участникам подавать заявки через интернет. Независимо от географического местонахождения. Это позволит повысить доступ к закупкам, как и установление минимального срока на подачу заявки по дорогим процедурам более 100 млн. рублей 20 дней», — резюмировал он.

Кроме прочего на мероприятии прозвучало, что в целях поддержки субъектов малого предпринимательства для них установлена квота в размере 5%. Для контроля за размещением всех необходимых данных на официальных сайтах установлена обязанность подведомственных организаций осуществлять публикацию закупок через ЕАИСТ.

Вообще роли малого бизнеса в сфере закупок придается большое значение и, соответственно, уделяется серьезное внимание. «Через прямые торги в первом полугодии малый бизнес получил контракты на сумму 17,5 млрд. рублей. Через Портал поставщиков на закупках малого объема предприниматели заключили 71 тыс. контрактов на 5,7 млрд. рублей. 

Через субподряды СМП заработали 11,8 млрд. рублей», — сказал Г. Дёгтев.

В результате власти Москвы отмечают рост доступа субъектов малого предпринимательства (СМП) к закупочным процедурам столицы. Их объем оценивается в 35 млрд рублей, что составляет 20% от общего объема, заявил Дёгтев.

Поделиться