Версия для печати 1313 Материалы по теме
Запрет банкам и госкомпаниям при госзакупках сотрудничать с офшорными фирмами существует уже давно
Запрет на госзакупки у офшорных компаний может быть обойден - эксперт

Несмотря на законодательный запрет государственных закупок у офшорных компаний, существуют некоторые лазейки для недобросовестных участников гостендеров. Об этом «Российской газете» заявил эксперт в сфере трансграничного налогообложения Сергей Назаркин.

По его словам, в черный список Министерства финансов России не попали квазиофшоры.

«Чтобы ограничить такие злоупотребления, нужно проверять добросовестность иностранных юрлиц, кто является конечным собственником, и не зарегистрирован ли он в стране, которая входит в список Минфина», - сказал он.

Он отметил, что подобный запрет банкам и госкомпаниям при госзакупках сотрудничать с офшорными фирмами существует уже давно. В частности, на этот счет существовало несколько писем Центробанка. Но теперь норма зафиксирована в качестве федерального закона.

По словам специалиста в области офшорного структурирования бизнеса Сергея Калинина, многие предприниматели еще до объявления курса на деофшоризацию стали ликвидировать офшорную составляющую своих холдинговых корпоративных структур с тем, чтобы без проблем участвовать в госзакупках.

Как сообщалось ранее, целью нормы является деофшоризация российской экономики и поддержка отечественных производителей. Кроме того, она должна стимулировать замещение импорта.

Обязанность проверить юрисдикцию участника закупок, а также его возможное отношение к офшорным компаниям, возлагается на  комиссию по осуществлению закупок. Если информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере.

Поделиться