Версия для печати 1146 Материалы по теме
Вид на Омск
Переформатирование кластеров: опыт Омска

Глава Минпрома Омской области Виктор Белов рассказал членам Общественной палаты Омской области, как промышленность справилась с реализацией первого этапа стратегии развития Омской области. Показатели перевыполнены, но кластеры придется переформатировать. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли России.

На расширенном заседании Общественной палаты Омской области обсудили развитие региональной промышленности за последние три года, в течение которых был реализован первый этап стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

«Общественная палата впервые проводит такое расширенное выездное заседание. Необходимо было сверить ориентиры власти и общества по реализации стратегии до 2025 года и ее первого этапа», – пояснила цель мероприятия секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. Первым перед общественностью отчиталось региональное Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий. Ведомство координирует деятельность двух кластеров из четырех приоритетных: кластера высокотехнологичных компонентов и систем и кластера нефтепереработки и нефтехимии. В целом региональный промышленный комплекс достиг прописанных в стратегии для первого этапа целевых индикаторов.

«В целом итоги положительные по двум кластерам, основные показатели перевыполнены по кластеру высокотехнологичных компонентов и систем. Положительные показатели по нефтепереработке и нефтехимии, но мы не достигли того рубежа, который был запланирован в стратегии. Это в большей степени относится к шинной промышленности, которая серьезнее других пострадала из-за кризиса. А остальные предприятия показывают устойчивый рост», – отметил Виктор Белов.

В кластере высокотехнологичных компонентов и систем Минпром выделяет четыре подкластера. Положительные итоги достигнуты в каждом. К примеру, подкластер ракето- и авиадвигателестроения показал рост производства в 2015 году по отношению к базовому 2011 году 149%, в то время как стратегия рассчитывала на 115%. Проводится реконструкция омского ПО «Полет» под производство «Ангары», создается Центр подготовки космических специалистов, завод Баранова осваивает производство новых двигателей для вертолетов и самолетов и так далее.

Рост производства в подкластере радиоэлектроники составил 164% против ожидаемых 115%. Один из ключевых проектов – создание технопарка радиоэлектроники. Первая очередь парка была открыта в 2014 году, инвестиции составили 1,6 млрд рублей.

В подкластере специальных транспортных средств важнейшим событием стало распоряжение правительства РФ о присвоении НПП «Прогресс» статуса федерального научно-производственного центра. Индекс производства в подкластере составил 164% вместо ожидаемых 150%.

Последним направлением кластера стало импортозамещение для топливно-энергетического, добывающего и транспортного комплекса. Первым проектом в этом подкластере стало сотрудничество омских предприятий с ПАО «Газпром». Поставки продукции увеличились с 550 млн рублей в 2013 году до 1,7 млрд рублей в 2015 году. Продукция 21 омского предприятия допущена к использованию на газпромовских объектах.

«Если говорить о деньгах, то около 10 млрд рублей вложено в наши предприятия машиностроительного комплекса», – объяснил Виктор Белов. Во втором кластере, который курируется Минпромом, ситуация сложнее. «На фоне кризисной экономической ситуации снизился спрос на отдельные виды выпускаемой предприятиями кластера продукции, что повлияло на динамику показателей», – рассказал министр промышленности. В производстве нефтепродуктов рост объемов выпуска составил в 2015 году по отношению к 2013 году 10%, тогда как стратегия рассчитывала на 13%. В химическом производстве рост составил 1,3% вместо заявленных в стратегии 2,8%. Хуже всего ситуация в производстве резиновых и пластмассовых изделий: спад на 14,2% при прогнозируемом росте на 40%.

Виктор Белов добавил, что стратегия развития Омской области разрабатывалась до принятия федеральных законов о кластерах, индустриальных парках и так далее. Сейчас ни один из четырех приоритетных кластеров Омской области не соответствует федеральным требованиям. «Омские приоритетные кластеры – это консорциумы, объединенные по отраслевому признаку и имеющие сложную структуру. Внутри омских кластеров нельзя выстроить предприятия в цепочку «поставщик – покупатель» и выделить поставщика конечной продукции на внешний рынок. Мы ставим перед собой задачу за год переформатировать кластеры в соответствии с федеральными требованиями», – объяснил министр.


Поделиться