город Омск

Территориальное образование: Город столица области
Код региона: 52401000000

 Новости региона

Госдума приняла новый закон о правительстве

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ».

Пять миллиардов рублей направят на поддержку промышленности

В 2020 году российские промышленные компании получат 5 миллиардов рублей на возмещение расходов по транспортировке товаров.

Регионам спишут долги по бюджетным кредитам

Регионы, активно развивающие инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам.

 Анализ

Общая информация (4)

Специфика города

Омск – один из крупнейших городов Западно-Сибирского региона России. Омская область соседствует на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан.

Историческая справка

За 294 года своей истории Омск прошел трудный и интересный путь развития: от маленькой деревянной крепости, основанной в 1716 году, до современного мегаполиса с различными наукоемкими и высокотехнологичными производствами,  развитой системой городского хозяйства.

Омск – город для счастливой жизни

Неповторимый архитектурный облик Омска основывается прежде всего на удачном выборе места – у слияния двух рек: тихой Оми и бурного Иртыша, а своеобразие города и его уникальность определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры.

Омск: навстречу 300-летию

В связи с исполняющимся в 2016 году 300-летием основания города Омска Президентом Российской Федерации подписан Указ от 11 января 2007 года  № 24 «О праздновании 300-летия основания города Омска»

Инвестиции (2)

Возможности для инвестиций

На протяжении ряда лет Омск демонстрирует хорошие макроэкономические показатели и характеризуется как политически и социально стабильный город, что наряду с выгодным местоположением, развитой инфраструктурой и прозрачной нормативно-правовой базой

Возможности для международного и межмуниципального сотрудничеств

Город Омск, отличаясь высокой инвестиционной привлекательностью и благоприятными условиями для экономического и общественного развития, активно сотрудничает с международным сообществом, осуществляя внешнеторговые операции с партнерами из более 70 стран мира

Бюджетная политика (0)

Экономика (9)

Возможности для бизнеса

За счет действующих региональных и муниципальных программ,  предусматривающих предоставление финансовой, имущественной и информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, удалось не только сохранить

Кадровые возможности

Основной целью демографической политики города Омска является улучшение демографической ситуации, стабилизация и формирование предпосылок для увеличения численности населения

Основные показатели социально-экономического развития города

Основные прогнозы экономического развития

Структура внешнеторгового оборота Омской области в 2009 году, %

Возможности развития экономики

Основным условием реструктуризации является выход экономики города  Омска на траекторию опережающего (относительно среднероссийских показателей) развития, что, в свою очередь, обеспечит лидирующие позиции города в макрорегионе и его привлекательность для жителей.

Экспорт-импорт

Возможности транспортной инфраструктуры

Постановлением Администрации города Омска от 23.10.2009 г. № 821-п утверждена Программа действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска

Возможности для развития потребительского рынка

Потребительский рынок Омска характеризуется  стабильностью, высокой предпринимательской и инвестиционной активностью.

Промышленность (3)

Возможности для строительства

В соответствии с требованиями действующего законодательства в 2007 году утвержден Генеральный план муниципального образования городской округ город Омск Омской области, а в 2008 году – План реализации Генерального плана города Омска на период до 2016 года.

Возможности для развития промышленности

На начало 2010 года на территории города Омска зарегистрировано 36,9 тысяч организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и 50,9 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Отраслевая структура промышленного производства

Сельское хозяйство (0)

Rambler's Top100