Версия для печати 375 Материалы по теме

Минфин России считает, что необходимо внедрять систему контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот, чтобы анализировать федеральные и региональные расходы по данному направлению при подготовке бюджета. Этот вопрос обсуждался на коллегии ведомства 5 февраля.

Понятие «налоговые расходы» было включено в Бюджетный кодекс в прошлом году. Оно подразумевает выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы РФ, которые обусловлены налоговыми льготами и другими преференциями по налогам, сборам, таможенным платежам и страховым взносам, предусмотренными в качестве мер государственной поддержки. Оценка эффективности налоговых расходов будет проводиться на федеральном, региональном и местном уровнях согласно основным требованиям, установленным Правительством РФ.

«Создание системы учета налоговых расходов требует проведения работы по двум ключевым направлениям: формирование необходимой нормативно-правовой базы и информационного пространства, где будут собраны данные по налоговым льготам, необходимые для оценки их эффективности», — сказал заместитель министра финансов России В. В. Колычев. В прошлом году на сайте Минфина России уже были размещены реестры федеральных и региональных налоговых расходов.

В ближайшее время Правительству РФ необходимо принять постановление, содержащее общие требования к оценке эффективности налоговых расходов и рекомендации субъектам РФ. Утвердить перечень налоговых расходов на федеральном уровне и согласовать с их кураторами методики оценки эффективности по каждому расходу. Также планируется приказами Минфина России регламентировать автоматизацию создания соответствующих реестров.

Поделиться