Версия для печати 909 Материалы по теме
Новые направления повышения эффективности бюджетных расходов утверждены

Е. В. ЗЕНЦОВА, заместитель директора Департамента развития комплексных решений ООО «БФТ»

31 января Правительство РФ утвердило Концепцию повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах. Ранее, с начала 2010 года, в ходе реформы системы управления общественными финансами были реализованы государственные программы по повышению эффективности бюджетных расходов и управления общественными финансами. При этом данные федеральные документы содержали четкие указания на взаимосвязь предстоящих целей и задач с положениями действующих и находящихся в процессе утверждения нормативных правовых и регулирующих актов, содержали планы по их достижению. Это обеспечивало возможность на региональном и муниципальном уровнях сформировать достаточно детальный перечень действий в предстоящие периоды, основываясь только на вышеуказанных программных документах.

Особенностью утвержденной концепции является то, что она представляет общее описание способов, создающих организационные и правовые предпосылки для повышения эффективности бюджетных расходов, обозначает стратегию действий. Таким образом, на местах в целях выполнения рекомендаций о необходимости руководствоваться положениями концепции при формировании документов, определяющих направления повышения эффективности бюджетных расходов, предстоит проведение значительного объема аналитической и нормотворческой работы.

Представляется, что в первую очередь регионам необходимо сосредоточиться на разработке мер, позволяющих обеспечить достижение целей, определенных в региональных проектах, реализуемых в рамках федеральных и национальных проектов, и показателей, ответственность за которые возложена на региональные власти.

По всем вопросам, связанным с формированием программных документов, определяющих направления повышения эффективности бюджетных расходов, вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ:

question@bftcom.com

+7 (495) 784-70-00

Поделиться