Версия для печати 433 Материалы по теме
Расширенное заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Фото с официального сайта правительства РФ
Министр финансов РФ сообщил об увеличении максимального порога льготного кредитования МСП вдвое

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов А. Г. Силуанов рассказал, что принято решение об увеличении максимального порога льготного кредитования МСП вдвое – до 2 миллиардов рублей. По его словам, это поможет «выращивать предприятия из малого и среднего бизнеса до более крупных предприятий».

Министр также сообщил, что власти будут вовлекать банки в льготное кредитование МСП. Также будет рассмотрена возможность более серьезного субсидирования процентной ставки для кредитных организаций, чтобы банки активнее кредитовали малых и средних предпринимателей на льготных условиях. Кроме того, в список организаций, которым расширят льготное кредитование, войдут и микроторговые компании. «Задача этого года – увеличить в 8–10 раз объем кредитов по льготной ставке по сравнению с прошлым годом», – отметил первый вице-премьер.

Также А. Г. Силуанов добавил, что считает возможным возвращение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса в размере 6,5% с учетом более низких темпов инфляции. «Мы поддерживаем любые предложения, которые делают доступными для малого и среднего предпринимательства льготные кредиты. В первую очередь мы вместе с Центральным банком работаем над тем, чтобы кредитные ставки в экономике снижались, снижалась инфляция. Мы ожидаем более низких темпов инфляции в следующем году. Соответственно, у Центрального банка будут все основания снижать ключевую ставку, и за этим последует снижение процентных ставок», – сказал он.

Поделиться