Версия для печати 1007 Материалы по теме
Как в России регламентировано поведение госслужащих в социальных сетях?
Размер аудитории увеличивает ущерб

Число пользователей Рунета в 2018 году достигло 90 миллионов, из них 67,8 миллиона человек имеют аккаунты в социальных сетях. Проникновение соцсетей в жизнь россиян огромно. Справедливо это и для государственных служащих. Что можно, а чего нельзя делать сотрудникам государственных ведомств в соцсетях? Мы решили изучить документы, регулирующие эту сферу.

В течение последних лет в России разразилось несколько скандалов, вызванных публичными высказываниями представителей исполнительной и законодательной власти. После жесткого обсуждения в СМИ некоторые из фигурантов потеряли должности. Большинство скандальных фраз были сказаны публично, в присутствии прессы.

Чтобы не навредить своей карьере, нужно не только быть бдительными во время публичных выступлений, но и относиться внимательно к своим действиям в социальных сетях. Ведь размещенная в них информация остается доступной практически навсегда, если ее вовремя не удалить (да и после этого ее могут сохранить администрация социальной сети, кэш поисковых систем или сторонние сервисы).

Обязательно рассказывать о своих аккаунтах руководству

Как в России регламентировано поведение госслужащих в социальных сетях? Прежде всего они обязаны отчитываться перед работодателем о наличии аккаунтов в подобных сервисах, а также обо всех остальных личных сайтах в интернете. Это предусмотрено федеральными законами «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Соответствующие изменения в нормативные акты были внесены в 2016 году. Им предшествовала общественная дискуссия о том, что поведение представителей государства в интернет-пространстве необходимо хотя бы рамочно регламентировать.

Согласно второму пункту статьи 20 закона о государственной гражданской службе претенденты на работу в госорган должны представить нанимателю данные о страницах в интернете, где они размещали общедоступную информацию или сведения, позволяющие их идентифицировать. Это касается как веб-сайтов, так и их отдельных страниц (фактически аккаунтов в социальных сетях). Претенденты должны собрать информацию за три года, предшествующих их поступлению на службу.

Действующие гражданские служащие должны предоставлять соответствующие данные ежегодно. Исключение — материалы, размещенные в рамках исполнения своих должностных обязанностей.

Таким образом, закон регламентирует механизм, благодаря которому руководство госслужащего все будет знать о его аккаунтах. Но какие действия сотрудника госоргана в социальных сетях неправильные?

Не говорить от имени организации

Прямого закона, который бы регламентировал поведение госслужащего в соцсетях, нет. Тем не менее есть рекомендательные документы.

В первую очередь это Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям, подготовленные Министерством труда. Полностью документ, опубликованный в 2017 году, доступен на сайте ведомства по ссылке rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/11.

Руководство прямо запрещает размещение изображений, текстовых, аудио- и видеоматериалов, прямо или косвенно указывающих на должностной статус. Исключение — если данное действие связано с исполнением служебных обязанностей. Документ напоминает, что на предоставление и публичное размещение информации от имени государственного или муниципального органа имеют право только уполномоченные лица.

Согласно документу госслужащим вне зависимости от места и времени необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

«Важно помнить, что информация, опубликованная в сети интернет, может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц», — отмечают в Минтруде.

«При размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет, в том числе в социальных медиа, в личных целях необходимо подходить к данному вопросу осознанно и ответственно», — говорится в рекомендациях.

Таким образом, документы по этике предполагают, что госслужащие будут действовать ответственно и соблюдать правила поведения. Однако точного ответа, что значит неэтичное поведение в соцсети, нет, это субъективная оценка.

Неэтичное поведение — в компетенции комиссии

Если сотрудник госоргана совершает неэтичный поступок, в том числе и с использованием своих аккаунтов на сайтах, его поведение будет рассматривать комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. Рекомендательные документы позволяют догадаться, какие действия могут скомпрометировать сотрудника.

Так, упомянутое руководство Минтруда описывает три крупные группы неэтичных действий. Это внеслужебное общение с заинтересованными лицами, использование должностного статуса для получения личных преимуществ, пользование имуществом, несопоставимым с доходами. Очень легко представить связанный с социальными сетями проступок из последней группы: например, это может быть демонстрация предмета роскоши, купленного сотрудником госоргана.

Согласно рекомендациям размер аудитории, которой стало известно о совершении служащим неэтичного поступка, увеличивает ущерб, причиненный репутации служащего, авторитету государственного (муниципального) органа.

Как нужно себя вести

Еще один источник сведений — кодексы этики и служебного поведения. Каждый госорган имеет свой кодекс, однако в основном они составлены на основе типового документа, разработанного Министерством труда России (находится по адресу: rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/3).

Что говорит кодекс о неэтичном поведении? Там нет списка действий в интернете, которые могут быть рассмотрены как некорректные. Однако документ описывает правильное поведение госслужащего, которому, безусловно, нужно следовать и в сети.

Так, сотрудникам министерств и ведомств строго рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления и их руководителей. Исключение — если это не входит в должностные обязанности.

Второе важное требование — соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации. Кодекс содержит длинный список информации, которую не рекомендуют разглашать в публичных выступлениях. Например, это стоимость работ и услуг, показатели бюджетной системы, размеры заимствований и многое другое. Естественно, когда это не связано с передачей достоверной информации в СМИ.

Кодекс обязывает госслужащих быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами. Внешний вид чиновника должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю. Последний отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Обращение с гражданами и другими должностными лицами должно быть корректным. Госслужащим предписано относиться терпимо и уважительно к обычаям и традициям народов России. Логично, что любые неполиткорректные высказывания в интернете о национальностях и социальных группах, скорее всего, повлекут за собой санкции.

Особого внимания заслуживает следующий пункт кодекса. Служащим рекомендуют воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления.

Как мы видим, точного рецепта поведения нет. Однако следование перечисленным рекомендациям однозначно поможет избежать конфликта с комиссией по этике.


Кодекс морального поведения учителей

107-2.png

По информации СМИ, этический кодекс также может появиться у российских учителей. Об этом в начале мая сообщила министр просвещения России О. Ю. Васильева (эта информация содержалась в ответе министра на запрос одного из депутатов).

По словам министра, в настоящее время соответствующие рекомендации разрабатывают Минпросвещения России совместно с профсоюзами учителей. Документ будет направлен органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Документы планируется доработать к началу 2019/2020 учебного года. Министр отметила, что из-за распространения интернет-коммуникаций и соцмедиа вопрос имиджа педагогов становится особенно важен.


Как можно наказать госслужащего за неэтичное поведение?

108.png

Согласно рекомендациям Министерства труда России неэтичные действия сотрудника госоргана нужно рассмотреть на заседании комиссии по соблюдению требований к поведению государственных (муниципальных) служащих.

По результатам заседания руководителю провинившегося может быть рекомендован один из вариантов действий. Первый — указать сотруднику на недопустимость его поступка. Это может быть сделано в виде устного замечания, предупреждения или требования о публичном извинении.

Второй — применить к служащему меру ответственности, предусмотренную законодательством. Для этого сотрудник должен преступить одну из существующих законодательных норм и соответствующие санкции должны быть предусмотрены законом.

Порядок наказания описывает и типовой кодекс этики госслужащего. Документ предполагает, что за нарушение его положений госслужащий подлежит моральному осуждению на заседании комиссии. Информация об этом будет учтена при аттестациях, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности и при наложении дисциплинарных взысканий.

К. В. СУГРОБОВ

Поделиться