Версия для печати 229 Материалы по теме
Перечень актов СССР, предлагаемых к отмене, подготовлен с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц и граждан
Минюст России подготовил второй список актов к отмене в рамках «регуляторной гильотины»

Министерство юстиции провело второй этап работы с советскими актами в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Результатом этой работы стал проект постановления правительства РФ, предусматривающий признание утратившими силу с 1 февраля 2020 года актов СССР и их отдельных положений. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение (оно продлится до 16 декабря). С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Перечень актов СССР, предлагаемых к отмене, подготовлен с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц и граждан. Он содержит 3709 позиций, среди которых большинство – постановления Совета Народных Комиссаров СССР, Совета Труда и Обороны СССР, а также Центрального Исполнительного Комитета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР, Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР. Кроме того, в списке встречаются отдельные распоряжения Совета Министров СССР, обращения Совета Народных Комиссаров СССР, Центрального Комитета ВКП. В их числе, например, документы о:

·         порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ;

·         подготовке введения семичасового рабочего дня;

·         выплате по текущим счетам и вкладам в иностранной валюте процентов в валюте счета;

·         квартирной плате и мерах к урегулированию пользования жилищами в городских поселениях;

·         режиме экономии;

·         обращении в специальные средства доходов, поступающих по заданиям, находящимся в ведении учреждений, состоящих на государственном бюджете;

·         трудовых кассах взаимопомощи;

·         утверждении положения о кооперативном кредите и прочем.

Среди указанных в перечне актов нет тех, которые имеют правоустанавливающий и распорядительный характер, регулируют вопросы исторического и культурного значения, определяют перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников, содержат действующие социальные нормы.

К отмене предлагаются только документы, нормы которых устарели или которые имеют статус «действующие», но реально не применяются на практике. Так, например, используемые нормативные правовые акты СССР, устанавливающие районные коэффициенты и северные надбавки, не включены в проект постановления – по ним решено дополнительно проработать предложения федеральных органов исполнительной власти, обсудив необходимые вопросы с заинтересованными госорганами в целях их инкорпорации в российское законодательство.

В случае одобрения правительственного постановления основной массив указанных в нем старых актов будет признан утратившим силу с 1 февраля 2020 года, за исключением 26 документов, для которых предусмотрен иной срок. Так, 25 нормативных правовых актов СССР планируется отменить с 1 января 2021 года, еще один – с 1 января 2022 года.

Напомним, первый этап работы с потерявшими актуальность документами Минюст России провел в ноябре 2019 года. Тогда министерство представило на общественное обсуждение перечень предлагаемых к отмене актов Российской Федерации и РСФСР и их отдельных положений, включающий 1295 позиций.

Поделиться