Версия для печати 1337 Материалы по теме
За последние полгода (с 17 июня 2019 года) уровень ключевой ставки снизился более чем на 1% годовых
Ключевая ставка снижена до 6%

7 февраля 2020 года Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0, 25 процентных пункта, до 6 % годовых. Новый размер будут применять с 10 февраля. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Напомним, за последние полгода (с 17 июня 2019 года) уровень ключевой ставки снизился более чем на 1% годовых. Предыдущий показатель с 16 декабря прошлого года составлял 6,25% годовых.

Из информации Банка России следует, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. «Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными», – говорится в сообщении. Прогнозируется, что в этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Таким образом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решения по ней будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также с учетом оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка по данному вопросу состоится 20 марта.

Поделиться