Версия для печати 598 Материалы по теме
Объем расходов бюджета Саратовской области в 2019 году вырос на 18% и достиг 104,1 миллиарда рублей
Участие в нацпроектах обусловило рост инвестиционных расходов в Саратовской области

Объем расходов областного бюджета в 2019 году вырос на 18% и достиг 104,1 миллиарда рублей. Выполнены все требования бюджетного законодательства в отношении дорожного фонда. Объем его расходов составил по году 12,7 миллиарда рублей, что в полтора раза выше уровня 2018 года, в том числе за счет средств областного бюджета – 9,6 миллиарда рублей

Объем финансирования по национальным проектам, инициированным Президентом России В.В. Путиным, составил 15,9 миллиарда рублей, основная часть – 11,5 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета. «Участие в национальных проектах обусловило положительную динамику по расходам инвестиционного характера. Их объем составил в целом 4 миллиарда рублей», – отметил первый зампред правительства региона.

Бюджет исполнен без привлечения заимствований. Объем государственного долга области снизился к началу года на 1,4 миллиарда рублей и составил на 1 января текущего года 46,5 миллиарда рублей, или 67,8% от фактического объема налоговых и неналоговых доходов. Расходы на обслуживание заимствований области по сравнению с 2018 годом уменьшились почти на 100 миллионов рублей.

С учетом изменений ключевой ставки Центробанка в течение года проведена оптимизация рыночной составляющей госдолга. Средняя ставка по банковским кредитам снижена с 8,27% годовых на начало года до 7,13% на текущий момент. Ежегодная экономия расходов на обслуживание долга оценивается в сумму порядка 317 миллионов рублей.

«Результатом целенаправленной работы по улучшению финансовой ситуации в регионе стало присвоение в январе текущего года Саратовской области рейтинга кредитоспособности категории А со стабильным прогнозом», – отметил В. Г. Ойкин. Область перешла из категории с умеренным уровнем кредитоспособности (ВВВ) в категорию с умеренно высоким уровнем кредитоспособности (А) по национальной рейтинговой шкале кредитоспособности региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации.

Поделиться