Версия для печати 1297 Материалы по теме
Теперь гарантия может предоставляться на обеспечение обязательств российского юрлица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства
Условия предоставления госгарантий обновили

22 апреля вступили в силу новые правила предоставления государственных гарантий (Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 120-ФЗ).

Теперь гарантия может предоставляться на обеспечение обязательств российского юрлица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства.

При предоставлении такой гарантии будут учитываться некоторые обстоятельства. Так, требование бенефициара об исполнении гарантии может быть предъявлено гаранту в общей сумме неисполненных обязательств срок исполнения которых считается наступившим, независимо от установленных кредитным договором сроков (графика). Исполнение гарантии осуществляется в рассрочку в установленной в ней порядке, объеме (сумме) и в сроки, по мере наступления установленных кредитным договором сроков (графика) исполнения обязательств. Денежные средства на исполнение госгарантии после завершения в отношении принципала конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации учитываются в расходах федерального бюджета. Типовую форму госгарантии, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств принципала по кредиту (займу), может утвердить Правительство РФ.

Помимо этого, в бюджетное законодательство внесен ряд и других изменений. Так, например, правительству РФ предоставлено право в 2020 году на государственные внутренние (внешние) заимствования и предоставление госгарантии с превышением показателей верхнего предела государственного внутреннего (внешнего) долга России, программ заимствований и госгарантий.

Поделиться