Версия для печати 405 Материалы по теме
Вид на Архангельск
В России объединят два региона

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы.

Ранее, 2 апреля глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. В свою очередь врио главы НАО стал замгубернатора этого региона Юрий Бездудный.

Напомним, Ненецкий автономный округ одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области.

Объединение регионов прокомментировал в интервью РБК директор Центра региональной политики РАНХиГС В. В. Климанов. Эксперт отмечает, что Ненецкий автономный округ — самый малочисленный российский регион, и его проблема заключается в том, что при невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах, например, с инвесторами, то у него больше возможностей при решении социальных вопросов, так что, когда НАО и Архангельская область объединятся, это пойдет им на пользу, рассуждает В. В. Климанов.

Также, по его словам, в этих субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего нефтегазового бассейна. Плюс к этому, объединив НАО и Архангельскую область, можно упростить формирование адекватной системы управления Северным морским путем, так как НАО — это десятая часть Севморпути, в то время как Архангельская область претендует на роль форпоста. 

Вопрос об объединении регионов и, соответственно, появлении нового субъекта выносится на референдум на обеих территориях. Если граждане поддерживают инициативу, то в Госдуму вносится конституционный законопроект об образовании нового региона. Вносить законопроект должен Президент. После принятия документа вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации.

Напомним, в последний раз российские регионы объединялись в 2008 году. 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край. Референдумы в обоих регионах прошли в марте 2007 года, более 90% принявших участие в референдумах проголосовали за объединение.

Поделиться