Версия для печати 796 Материалы по теме
Минфин России утвердил новый федеральный стандарт внутреннего финансового аудита «Реализация результатов внутреннего финансового аудита»
Минфин утвердил новый федеральный стандарт внутреннего финаудита

Минфин России утвердил новый федеральный стандарт внутреннего финансового аудита «Реализация результатов внутреннего финансового аудита» (приказ Минфина России от 22 мая 2020 г. № 91н). С текстом приказа можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

Стандарт определяет порядок составления субъектом внутреннего финансового аудита заключения и годовой отчетности о результатах его деятельности. Также в документе прописан порядок составления и утверждения заключения, мониторинг мер по минимизации (устранению) бюджетных рисков и по устранению выявленных нарушений или недостатков, составление и утверждение годовой отчетности о результатах деятельности субъекта внутреннего финансового аудита.

Так, например, прописано, что в заключении по результатам проведения аудиторского мероприятия в обязательном порядке должны указываться не только фамилия, инициалы и должность руководителя субъекта проверки и руководителя аудиторской группы, дата оформления заключения, но и описание выявленных нарушений и недостатков с указанием их причин и условий, бюджетных рисков, а также предложения и рекомендации по их корректировке и минимизации.

Также в заключении должны быть сделаны выводы о достижении целей осуществления внутреннего финаудита, в том числе о степени надежности внутреннего финконтроля, о достоверности бюджетной отчетности, о качестве исполнения бюджетных полномочий главного администратора бюджетных средств.

Руководитель субъекта аудита рассматривает проект заключения, письменные возражения и предложения субъектов бюджетных процедур, осуществляет контроль полноты отражения результатов проведения аудиторского мероприятия. Также, при необходимости, он может внести корректировки в проект заключения. Подписание руководителем субъекта заключения означает окончание проведения аудиторского мероприятия.

Поделиться