Версия для печати 508 Материалы по теме
Средства направят на проекты, призванные повысить уровень жизни населения этих территорий
Правительство утвердило правила финансирования отдельных программ развития регионов

Правительство поможет проблемным регионам оживить экономику и повысить уровень жизни населения. Правила финансирования мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социально-экономического развития таких территорий, утвердил председатель правительства М. В. Мишустин. С текстом постановления кабмина от 6 июля 2020 года №993 можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Речь идет о республиках Алтай, Карелия и Тыва. Кроме того, правила распространяются на отдельные проекты в Республике Калмыкия, Чувашской Республике, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях. Они фиксируют порядок и условия предоставления трансфертов из федерального бюджета. Также регламентируются особенности контроля за расходованием средств и сроки подготовки дополнительных нормативных актов.

Оценивать эффективность исполнения планов будут по количеству созданных рабочих мест и успешно завершенных инвестиционных проектов.

В числе проектов, которые вошли в индивидуальные программы, – туристско-рекреационные кластеры, технопарки, передовые сельскохозяйственные предприятия, оздоровительные комплексы. Также предусмотрены мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, расширению сетей газоснабжения и совершенствованию транспортной инфраструктуры.

Утвержденные правительством индивидуальные программы развития для 10 наиболее проблемных регионов (по двум территориям правила финансирования еще проходят согласование) составлены с учётом специфики каждого из них и включают меры, направленные на стимулирование экономики. За каждым регионом закреплен курирующий федеральный министр, напрямую работающий с региональным руководством. Такая система позволяет оперативно реагировать на нужды территорий и в случае необходимости вносить точечные коррективы в уже существующие планы.



Поделиться