Версия для печати 333 Материалы по теме
Приказ Минфина России от 8 июня 2020 г. № 97н вступит в силу с 1 января 2021 года
Минфин утвердил порядок контроля качества работы аудиторских организаций

Минфин России утвердил положение о принципах осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля. Приказ Минфина России от 8 июня 2020 г. № 97н вступит в силу с 1 января 2021 года.

Положение применяется при осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим внешний контроль качества работы аудиторских организаций (далее - уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору), внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов.

В документе приводятся основные требования к организации внешнего контроля. Так, например, субъект контроля должен обеспечить систематическое проведение внешних проверок объектов контроля, необходимые полномочия контролеров, в частности, установление прав и обязанностей контролеров при организации и осуществлении контроля, а также предотвращение возникновения конфликта интересов между контролерами и проверяемым объектом, соблюдение конфиденциальности информации клиентов объекта контроля.

Также разъяснены подходы к отбору объектов для контроля, планированию и мониторингу осуществления контроля. Результаты контроля обобщаются в годовом отчете. Он размещается субъектом контроля на своем официальном сайте не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.



Поделиться