Версия для печати 342 Материалы по теме
Предлагается расширить круг лиц, имеющих право применять НПД
Госслужащие смогут применять НПД

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о применении спецрежима НПД в части расширения перечня лиц, имеющих прав на его использование.

В настоящее время объектом налогообложения НПД могут быть, в том числе, и доходы государственных и муниципальных служащих от сдачи в аренду (наем) жилых помещений (подп. 4 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Поскольку государственные должности не относятся к должностям госслужбы, а замещающие их лица не являются государственными служащими, законодатель предлагает распространить применение налога и на доходы, полученные от сдачи в аренду (наем) жилых помещений, полученные лицами, замещающими государственные должности РФ и субъектов РФ.

Перечень таких лиц определен указами Президента РФ и в него входят, в частности, Президент РФ, Председатель Правительства РФ и его замы, Председатель Госдумы, а также лица, занимающие государственные должности в Совете Федерации, Госудуме и законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ (указ Президента РФ от 11 января 1995 г. № 32, указ Президента РФ от 4 декабря 2009 г. № 1381).

В отношении таких налогоплательщиков планируется сохранить и действующее в настоящее время для госслужащих и муниципальных служащих ограничение по налоговой базе не более 2,4 миллиона рублей в год в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.


Поделиться