Версия для печати 371 Материалы по теме
НСП предусматривает контроль над товарными партиями на основании документов, без использования идентификационных знаков
Эксперимент по прослеживаемости товаров продлили

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлили до 30 июня 2021 года. С текстом постановления правительства можно ознакомиться на сайте кабмина.

Это позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости (НСП), в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения.

НСП предусматривает контроль над товарными партиями на основании документов, без использования идентификационных знаков. Сейчас такая система формируется во всех странах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В России эксперимент по прослеживаемости стартовал летом 2019 года. За это время удалось наладить процедуру учета товаров, отточить работу информационной системы, организовать межведомственное взаимодействие. На сегодняшний день в рамках эксперимента контролируются  несколько групп товаров, в их числе – холодильники, стиральные машины, электронные интегральные схемы. Конкретный перечень продукции утверждается решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Формирование НСП позволит снизить объемы контрафакта, поддержать добросовестных предпринимателей, оградить граждан от некачественных и потенциально опасных товаров. Ее запуск в формате ЕАЭС должен обеспечить максимальную прозрачность товарных потоков, как на территориях стран – участниц союза, так и в трансграничном формате.



Поделиться