Елена Викторовна ЗЕНЦОВА, заместитель директора департамента развития комплексных решений Компании БФТ
В преддверии нового политического цикла вопросы долгосрочных перспектив развития российской экономики становятся все более актуальными и важными.
В Ульяновске 18–19 мая состоялся Всероссийский семинар-совещание «Инициативное бюджетирование и смежные практики». В нем приняло участие более 15 регионов страны. Семинар прошел при поддержке ФГБУ НИФИ Министерства финансов РФ и Всемирного банка России.
В рамках Красноярского экономического форума прошло III расширенное заседание АСДГ. Представители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока обсудили проблемы, касающиеся доходов и расходов муниципалитетов, их экономических основ.
Межрегиональное совещание «Региональный электронный бюджет. Подсистема “Учет и отчетность”» состоялось в Вологде. В мероприятии приняли участие представители финансовых органов 14 субъектов РФ. В ходе совещания рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности бюджетных процессов путем применения регионального электронного бюджета, опыт внедрения подсистемы «Учет и отчетность», а также проблема совершенствования нормативных правовых актов по централизации учетных функций.
В конце мая в Санкт-Петербурге состоялся финансово-экономический форум, организатором которого выступило Правительство Ленинградской области при участии Министерства финансов РФ и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ (НИФИ). В форуме приняли участие более ста руководителей финансовых и экономических органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований
Ровно год (с июня 2016 года) в России действует программа «Дальневосточный гектар». Поначалу получить землю могли только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО) и лишь в отдельных муниципальных образованиях. С 1 октября 2016 года это право распространилось на всю территорию субъекта ДФО, в котором зарегистрирован претендент. А с 1 февраля 2017 года уже каждый гражданин России может подать заявку на получение дальневосточного гектара.
В условиях нестабильной экономической ситуации в стране крайне важным является выстраивание бюджетной политики, обеспечивающей устойчивость бюджетов всех уровней. В данной статье остановлюсь на одном из инструментов для обеспечения сбалансированности бюджетов, успешно реализуемых в Республике Башкортостан и показавших свою эффективность, — дорожных картах.
Главная ценность и неоспоримое преимущество региона — высококвалифицированные кадры, считает губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович ШАНЦЕВ. Вдумчивое использование этого, как правило, недооцененного, ресурса дает хорошие результаты — за последние десять лет область показала рост промышленного производства более чем в три раза, за семь лет число созданных на предприятиях области производственных технологий увеличилось в 1,7 раза (причем не имеющих отечественных аналогов). Как итог — Нижегородская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по числу разработанных передовых производственных технологий.
Основная особенность бюджета субъекта РФ 2017 года — он бездефицитный. Впервые за много лет бюджет Нижегородской области сформирован с небольшим профицитом — 1,7 миллиарда рублей, и сейчас в регионе началась работа по снижению государственного долга. Причем реализуется задача по уменьшению не только процентного отношения госдолга к собственным доходам, но и непосредственно его объема.
Задача перехода к инновационной экономике предполагает замену старых малоэффективных технологий новыми — высокоинтеллектуальными, а устаревших рабочих мест — современными, высокопроизводительными. Все это требует повышения качества квалификации работников. О том, насколько подготовка кадров в стране соответствует потребностям экономики и что делается для совершенствования этой системы, рассмотрим в статье.
Несмотря на изменение экономических реалий, Росавтодор наращивает объемы дорожного строительства и ставит перед собой цель привести все федеральные трассы в нормативное состояние. О том, что происходит со стоимостью дорожного строительства, как повлияла на отрасль система «Платон», и многом другом мы поговорили с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Владимировичем СТАРОВОЙТОМ.
Любое управление — это искусство, управление на государственном уровне — искусство вдвойне. Закон № 44 ФЗ — это тот документ, который необходимо знать и применять, невзирая на то что он не отражает многих сложных моментов, возникающих в практической деятельности. Например, применение механизма формирования и обоснования Н(М)ЦК. Эту тему мы и рассмотрим в статье.
Вопросов, касающихся исполнения государственных и муниципальных контрактов, меньше не становится. Сегодня мы рассмотрим наиболее актуальные проблемы, связанные с установлением срока действия контракта, продлением сроков исполнения обязательств по контракту.
Единая система госзакупок на всем пространстве ЕАЭС — общая мечта стран участников ЕАЭС, поскольку доступ к закупкам стран-союзников является важным фактором для их экономического роста. Но достижению данной бесспорной стратегической цели мешает ряд тактических трудностей.
В Отделении Пенсионного фонда по Иркутской области всегда понимали важность работы на опережение. Эту задачу невозможно решить, используя устаревшие схемы действий, опираясь лишь на приобретенный, пусть и успешный опыт. Поэтому отделение внедряет и развивает инновационные методы работы, генерирует новые перспективные идеи.
Губкинский входит в топ-10 самых молодых городов России. В 2016 году ему исполнилось 30 лет. О том, какими результатами был отмечен юбилейный год, о перспективах развития, о решении насущных проблем города журналу «Бюджет» рассказал глава муниципального образования город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Александрович БУРДЫГИН.
При формировании бюджетной политики городу-курорту Сочи приходится учитывать специфические особенности, характерные только для этого муниципального образования. В том числе, например, и такие, как рост численности населения, наблюдающийся здесь на протяжении последних нескольких лет, необходимость содержания и дальнейшего развития постолимпийской инфраструктуры города.
В мае российский математик и экономист, директор ЦЭМИ РАН и Высшей школы государственного администрирования МГУ Валерий Леонидович МАКАРОВ отметил свое 80-летие. Мы побеседовали со знаменитым ученым об экономической науке и о его современных научных интересах, связанных с компьютерным моделированием человеческого общества.
Принятый три года назад Закон № 172 ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» стал важной вехой в системе государственного управления нашей страны. В 2016 году процесс актуализации и корректировки документов стратегического планирования с учетом новых требований нормативно-правового и институционального характера продолжился. Анализу состояния дел с региональными стратегиями и госпрограммами в прошлом году посвящен новый ежегодный доклад Института реформирования общественных финансов.
В конце марта стало известно, что Россия поднялась на семь позиций в международном рейтинге счастья. Это произошло, несмотря на трудности в экономике последнего времени. Редакция «Бюджета» решила использовать это как повод, чтобы изучить, как страна представлена в различных международных рейтингах.