Республика Алтай

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-AL
Административный центр: Горно-Алтайск
Территориальное деление: Горно-Алтайск


 Новости региона

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

Индустриальные парки: инновации Индии

Индия считается одним из самых успешных примеров применения инструмента индустриальных парков. В материале говорится о схеме развертывания парков в текстильной промышленности страны.

Как увеличить сбор земельного и имущественного налогов

Земельный налог и налог на имущество физлиц — важнейший источник доходов муниципальных образований. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости позволяет добиться заметного увеличения налогооблагаемой базы.

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.

Инвестиции (2)

Внешнеэкономическая деятельность

Республика Алтай является полноправным приграничным субъектом России. Ее географическое расположение имеет важное стратегическое значение для Российской Федерации.

Инвестиционный потенциал

По оценке специалистов и правительства республики, наиболее привлекательными в инвестиционном отношении отраслями являются: связь, транспорт, энергетика, газификация, туризм.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов

Прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов разработан на основе отчетных данных за предыдущие годы, ожидаемых темпов развития основных макроэкономических показателей в предстоящем году.

Транспорт и связь

Автомобильный транспорт в Республике Алтай играет исключительно важную роль в обеспечении функционирования производственно-хозяйственного механизма и жизнедеятельности населения. Это практически единственный вид транспорта, которым осуществляются все перевозки грузов и пассажиров в республике.

Общая информация об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Горный-Алтай»

Туристско-рекреационный и санаторно-курортный потенциал Республики Алтай является важнейшим элементом национального богатства России и должен играть одну из ведущих ролей в социально-экономическом развитии региона, привлечении инвестиций, увеличении потока туристов и доходов от въездного и внутреннего туризма.

Промышленность (2)

Развитие энергетического потенциала Республики Алтай - основа ее экономического благополучия

Республика Алтай - уникальный регион в самом центре Евразийского континента. Необыкновенной красоты первозданная природа, огромное разнообразие флоры и фауны, наличие беспрецедентных запасов чистой воды благодаря большому количеству ледников и берущих из них начало стремительных горных рек, крупные месторождения полезных ископаемых, неиссякаемые лесные запасы и многие другие факторы определяют мощный ресурсный потенциал региона, привлекают внимание многочисленных инвесторов, имеющих интерес в развитии туризма, промышленных производств, основанных на экологической чистоте и природных богатствах. Однако необеспеченность региона собственными источниками энергии делают его неконкурентоспособным по сравнению с промышленно развитыми территориями, не позволяют выйти на бездотационный уровень жизнеобеспечения.

Промышленный обзор

Ведущими отраслями промышленности Республики Алтай являются: пищевая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов и деревообрабатывающая промышленность. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 77,3%.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

В 2010 г. объём продукции сельского хозяйства составил 2971,9 млн. руб., по сравнению с 2009 г. произошло увеличение на 7,23%. Этому способствовало осуществление комплекса организационно-экономических мер, направленных на создание условий для выхода аграрного сектора из кризиса и улучшения финансового обеспечения отрасли

Rambler's Top100