Республика Алтай

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-AL
Административный центр: Горно-Алтайск
Территориальное деление: Горно-Алтайск


 Новости региона

Создание МФЦ: ключевые цифры

По всей стране было открыто более 13 тысяч точек предоставления государственных услуг, а охват населения ими составил порядка 96%. Многие МФЦ стали полноценными центрами социальной жизни.

Неделя финансовой грамотности: итоги

Отличительной особенностью Недели сбережений этого года стали мероприятия по финансовой грамотности, проводимые на рабочих местах. Это позволило сделать образовательный процесс более эффективным.

Минфин запустил портал о финансовой грамотности

Портал объединяет материалы и наработки проекта в едином интерактивном интернет-пространстве. Сайт призван служить доступным источником надежной информации о личных финансах и защите прав потребителей финансовых услуг.

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.

Инвестиции (2)

Внешнеэкономическая деятельность

Республика Алтай является полноправным приграничным субъектом России. Ее географическое расположение имеет важное стратегическое значение для Российской Федерации.

Инвестиционный потенциал

По оценке специалистов и правительства республики, наиболее привлекательными в инвестиционном отношении отраслями являются: связь, транспорт, энергетика, газификация, туризм.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов

Прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов разработан на основе отчетных данных за предыдущие годы, ожидаемых темпов развития основных макроэкономических показателей в предстоящем году.

Транспорт и связь

Автомобильный транспорт в Республике Алтай играет исключительно важную роль в обеспечении функционирования производственно-хозяйственного механизма и жизнедеятельности населения. Это практически единственный вид транспорта, которым осуществляются все перевозки грузов и пассажиров в республике.

Общая информация об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Горный-Алтай»

Туристско-рекреационный и санаторно-курортный потенциал Республики Алтай является важнейшим элементом национального богатства России и должен играть одну из ведущих ролей в социально-экономическом развитии региона, привлечении инвестиций, увеличении потока туристов и доходов от въездного и внутреннего туризма.

Промышленность (2)

Развитие энергетического потенциала Республики Алтай - основа ее экономического благополучия

Республика Алтай - уникальный регион в самом центре Евразийского континента. Необыкновенной красоты первозданная природа, огромное разнообразие флоры и фауны, наличие беспрецедентных запасов чистой воды благодаря большому количеству ледников и берущих из них начало стремительных горных рек, крупные месторождения полезных ископаемых, неиссякаемые лесные запасы и многие другие факторы определяют мощный ресурсный потенциал региона, привлекают внимание многочисленных инвесторов, имеющих интерес в развитии туризма, промышленных производств, основанных на экологической чистоте и природных богатствах. Однако необеспеченность региона собственными источниками энергии делают его неконкурентоспособным по сравнению с промышленно развитыми территориями, не позволяют выйти на бездотационный уровень жизнеобеспечения.

Промышленный обзор

Ведущими отраслями промышленности Республики Алтай являются: пищевая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов и деревообрабатывающая промышленность. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 77,3%.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

В 2010 г. объём продукции сельского хозяйства составил 2971,9 млн. руб., по сравнению с 2009 г. произошло увеличение на 7,23%. Этому способствовало осуществление комплекса организационно-экономических мер, направленных на создание условий для выхода аграрного сектора из кризиса и улучшения финансового обеспечения отрасли

Rambler's Top100